Проблемы округлений в НН: в цене можно меньше копейки!

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2017/№ 93
Письмо ГФСУ от 30.10.2017 г. № 2442/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

вывод документа


Зарегистрированная в ЕРНН налоговая накладная (НН), в которой указана цена поставки единицы товара/услуги с количеством знаков после запятой больше чем два, является основанием для формирования налогового кредита при условии соответствия другим требованиям, определенным в НКУ

Ну наконец-то фискалы дали адекватное разъяснение! Уж сколько промучили они плательщиков проблемой цены и округлений в НН… Мы посвятили этому целый ряд публикаций: см., например, «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 84, с. 9, 2016, № 49, с. 33, 2017, № 31, с. 35.

Итак, напомним: Порядок заполнения НН* устанавливает, что все ее графы, содержащие стоимостные показатели, заполняются в гривнях с копейками. Кроме того, в п.п. 5 п. 16 этого Порядка четко указано, что в графе 7 НН («Ціна постачання одиниці товару/послуги без урахування податку на додану вартість») указывается сумма в гривнях с копейками, если иное не предусмотрено действующим законодательством. Это давало повод фискалам создавать проблемы плательщикам, отражавшим НК согласно НН (РК), в которых цена содержала более двух знаков после запятой (за исключением, когда такие цены были предусмотрены законодательством).

* Утвержден приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Кроме того, на эту проблему очень лихо наложилась проблема с округлениями в НН (РК). Дело в том, что программное обеспечение (ПО) СЭА фискалы настроили так, что если при проверке показателей НН/РК перемножение цены поставки товаров/услуг без НДС (графа 7 НН) и количества (графа 6 НН) приводит к погрешности в базе обложения — объеме поставки без НДС (графа 10 НН) на 1 гривню и более, то ПО отказывает в регистрации такой(го) НН/РК (см. «Налоги и бухгалтерский учет», № 51, с. 6).

Поскольку указывать более двух знаков после запятой в цене (даже если такая цена установлена в договоре) фискалы запрещали, в качестве выхода ГФСУ в письмах от 05.05.2016 г. № 10101/6/99-99-15-03-02-15 и от 10.08.2016 г. № 17270/6/99-99-15-03-02-15, а также в БЗ 101.17 указала, что нормативы не ограничивают количество знаков, которое могут содержать после запятой количественные показатели графы 6 НН. Вот и выходили «из-под пера» плательщиков НН, в которых фигурировали «полтора землекопа», «1,0003 тепловоза» и тому подобная чушь. Помимо этого, нелюбители уродовать НН/РК дробным количеством выкручивались кто как мог.

Однако комментируемое письмо фактически указывает, что плательщики уже могут особо не переживать на этот счет. Причем исходя из того, что фискалы вывод этого письма фактически базируют на заработавшей с 1 июля норме третьего абзаца п. 201.10 НКУ, с упомянутой даты уже однозначно не имеет никакого значения, какое количество знаков после запятой указано в графе 7 НН/РК.

Кроме того, не имеет никакого значения, на наш взгляд, и тот факт, что это разъяснение является индивидуальной, а не обобщающей налоговой консультацией.

Отметим также, что ПО фискалов настроено таким образом, что количество знаков после запятой в «ценовой» графе 7 НН (РК) двумя не ограничивается. То есть НН/РК, содержащие в этой графе более двух знаков после запятой, в ЕРНН спокойно регистрируются.

Итак, исходя из этого мнения фискалов, с 1 июля плательщики могут не только формировать цены, с десятыми, сотыми и т. д. копейки, но и указывать такие цены в НН/РК.

При этом ПО СЭА должно их беспрепятственно допускать к регистрации в ЕРНН — если только перемножение количества (гр. 6) и цены (гр. 7) не даст отклонения в объеме поставки без НДС (гр. 10) более чем на 1 грн. Ну а если даст, можно подгонять и ценой… А покупатели могут спокойно отражать НК по таким НН/РК. В то же время для перестраховки такую «периодно-копеечную» цену лучше закрепить в счете или договоре. Ведь «цена поставки без учета налога» все-таки один из обязательных реквизитов НН (п. 201.1 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить