Темы статей
Выбрать темы

Компьютерная техника в офисе

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Безусловно, в настоящее время трудно представить себе офис без компьютера, принтера, ксерокса и прочих атрибутов современного автоматизированного мира. Поэтому нашу статью посвятим тому, как бухгалтеру учитывать в налоговом и бухгалтерском учете компьютерную технику, а также не менее нужные в работе такие вещи, как бесперебойники, флешки, диски и т. п.

Посмотрим на всю эту офисную красоту глазами бухгалтера и разберемся с тем, как расходы на ее приобретение классифицировать для целей бухгалтерского и налогового учета. В чем основные отличия при отнесении этих предметов к той или иной категории активов и какие есть варианты их отражения в учете?

В качестве вступления вспомним уже хорошо известную истину: с 2015 года налоговый учет полностью ориентирован на бухгалтерский. При этом высокодоходники (доход более 20 млн) и малодоходники-добровольцы для целей определения объекта обложения налогом на прибыль корректируют бухгалтерский финрезультат на налоговые разницы (п.п. 134.1.1 НКУ).

Классификация техники

ОС или МНМА. Учет компьютерной техники подчиняется общим правилам бухгалтерского учета (П(С)БУ 7), в соответствии с которыми классификация активов зависит от срока службы, стоимости и назначения приобретаемых объектов (цели понесенных расходов).

Так, при определении срока полезного использования (эксплуатации) необходимо учитывать следующее (п. 24 П(С)БУ 7):

— ожидаемое использование объекта предприятием с учетом его мощности либо производительности;

— предполагаемый физический и моральный износ;

— правовые или прочие ограничения касательно сроков использования объекта и другие факторы.

Если ожидаемый срок полезного использования компьютерной техники — больше 1 года, то такому оборудованию открыта прямая дорога в:

— основные средства (далее — ОС) на субсчет 104 «Машины и оборудование» или

— малоценные необоротные материальные активы (далее — МНМА) на субсчет 112 «Малоценные необоротные материальные активы». По сути, это те же ОС, только недорогие.

Напомним: для разграничения ОС и «недорогих» МНМА предприятие самостоятельно устанавливает стоимостный критерий в приказе об учетной политике (п. 5.2 П(С)БУ 7, п. 2.1 Методических рекомендаций по учетной политике предприятия, утвержденных приказом Минфина от 27.06.2013 г. № 635). В то же время, заметьте, для сближения с налоговым учетом юрлица (высокодоходники и малодоходникидобровольцы), которые считают налоговые разницы, могут установить такой стоимостный критерий в размере 6000 грн. (п.п. 14.1.138 НКУ).

Таким образом, стоимость поступающих предметов сравнивают с установленным стоимостным критерием и зачисляют либо в ОС (субсч. 104), либо в МНМА (субсч. 112). Ясное дело, что, например, «недорогой» монитор, принтер, флешка, бесперебойник окажутся в учете малоценкой, т. е. МНМА.

Причем, если вместе с техникой идет программное обеспечение, привязанное именно к ней (например, компьютер продается вместе с установленным ПО), то такое ПО учитывается как составляющая часть этой техники, а не как нематериальный актив (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 66, с. 3).

МБП или запасы. Имейте в виду: если принято решение использовать какие-либо предметы не больше 1 года (скажем, ввиду интенсивной эксплуатации и быстрой изнашиваемости) или в течение нормального операционного цикла (если он больше одного года), то их относят к малоценным быстроизнашивающимся предметам (МБП). Этот момент предприятие определяет самостоятельно. В таком случае, руководствуясь правилами П(С)БУ 9, учитывают такие активы на счете 22 «Малоценные быстроизнашивающиеся предметы». Давайте посмотрим, где грань между МБП и запасами, которые учитываются на субсчете 209?

Все дело в том, что МБП не потребляются в момент их передачи в эксплуатацию, а только начинают использоваться для целей, с которыми их приобретали. Причем при таком использовании не происходит каких-либо изменений актива — он не уменьшается, не исчезает. Одним словом, не теряет своих свойств и функций, конечно, если его не сломать.

А вот что касается производственных запасов, то здесь другая история. Они не выполняют каких-либо самостоятельных функций, а после передачи в эксплуатацию их существование тут же прекращается — они расходуются, преобразовываются в продукцию и т. д. Иными словами, это предметы одноразового использования, которые в процессе применения быстро теряют свои первоначальные качества и не выполняют каких-либо функций самостоятельно. По сути, производственные запасы это не что иное, как расходные материалы (субсч. 209 «Прочие материалы»).

Таким образом, не изменяющиеся со временем «многоразовые» диски и прочие предметы со сроком использования не более года — это не что иное, как МБП (сч. 22).

Учтите: при передаче в эксплуатацию МБП списывают с баланса с последующей организацией их оперативного количественного учета по местам эксплуатации и соответствующим лицам в течение срока их фактического использования, а вот по производственным запасам забалансовый учет не ведется.

Делимость объекта: влияние на учет

img 1

Отдельно остановимся на особенностях отражения в учете компьютера в целом. Ведь достаточно часто его приобретают с установленным программным обеспечением и в комплекте с клавиатурой, колонками, монитором и т. д. И в этом случае существует несколько вариантов учета. Так, предприятие на свое усмотрение может учитывать компьютер (в комплекте):

— как неделимый объект, считая неотделимыми частями компьютера все его внутренние и внешние составляющие. Со стоимостным критерием сравнивают всю совокупность его компонентов в целом. Если стоимость этого «комплекта» превысила стоимостный порог, то объект зачисляют в ОС;

— путем учета «по частям» — в таком случае все комплектующие и периферийные* устройства рассматривают как отдельные самостоятельные объекты (и соответственно сравнивают с установленным стоимостным критерием каждую из таких частей). Если стоимость каждого компонента приобретаемого ОС в приходных документах не выделена (т. е. обязательство установлено одной суммой), то руководствуемся правилом (п. 9 П(С)БУ 7), по которому первоначальную стоимость объекта ОС определяем распределением общей суммы пропорционально справедливой стоимости отдельного объекта ОС. При этом в учетной политике предприятия стоит указать, что периферийные устройства компьютера, которые являются конструктивно обособленными элементами (монитор, клавиатура, мышь и т. п.), могут отражаться в учете как отдельные объекты необоротных активов.

* Периферийные устройства — это любые дополнительные и вспомогательные устройства, которые подключаются к компьютеру для расширения его функциональных возможностей. К ним относятся: принтеры, сканеры, акустические колонки, модемы, т. е. те устройства, без которых компьютер может функционировать самостоятельно.

Кроме того, плательщик может признать в бухучете как отдельный объект ОС отдельно каждую из частей такого объекта (при условии, что они имеют разный срок полезного использования (эксплуатации)). Об этом прямо сказано в п. 4 П(С)БУ 7.

Отметим, что для юрлиц, считающих налоговые разницы (да и для всех прочих предприятий, ведь МНМА быстрее ложится на расходы), второй вариант (учет «по частям») будет наиболее приемлемым. Ведь, как правило, стоимость компьютера в комплекте больше «6000 грн.», поэтому такой объект (компьютер) в налоговом учете зачисляют в ОС группы 4 «Машины и оборудование» и амортизируют не менее 2 лет (п.п. 138.3.3 НКУ). Зато стоимостный критерий каждой отдельной составляющей комплекта (монитор, системный блок, клавиатура и т. д.) может не превысить 6000 грн., и тогда расходы уменьшат объект обложения налогом на прибыль еще при вводе их в эксплуатацию.

В общем, здесь все отдано на откуп плательщика. Однако — без фанатизма! Не стоит забывать, что при этом объект ОС должен вписаться в определение, прописанное в п. 4 П(С)БУ 7. То есть оставаться законченным устройством со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему; быть конструктивно обособленным предметом, предназначенным для выполнения определенных самостоятельных функций; обособленным комплексом конструктивно соединенных предметов одинакового или различного назначения, имеющих для их обслуживания общие приспособления, принадлежности, управление и единый фундамент, вследствие чего каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс — определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно. Например, принтер отражается как отдельный объект ОС. Разумеется, автономные ксероксы, многофункциональные устройства (МФУ), а также аппараты для уничтожения документов — в учете и малодоходников, и высокодоходников тоже учитываем как отдельные объекты ОС либо МНМА. Также можно учитывать как отдельный объект бесперебойник. А вот компьютер налоговики раньше предлагали учитывать как объект, включающий в себя как минимум четыре составляющие: системный блок, монитор, клавиатуру и мышь. Но еще раз напоминаем, ни раньше, ни сейчас нормативы такого не устанавливали, поэтому в примере, приведенном на с. 7, мы приводим оба варианта учета.

Что касается особенностей налоговоприбыльного учета, то, как мы уже сказали, для тех, кто налоговые разницы не считает, в налоговом учете без каких-либо нюансов — полностью ориентируемся на данные бухучета. А вот для тех, кто обязан или добровольно принял решение корректировать финрезультат на налоговые разницы, напомним некоторые моменты.

Тем, кто считает налоговые разницы

Рассчитывая налогооблагаемую прибыль, высокодоходники и малодоходники-добровольцы бухгалтерский финрезультат обязаны корректировать на налоговые разницы, среди которых, в частности, предусмотрены разницы по ОС (ст. 138 НКУ). Поэтому им нужно вести двойной учет основных средств: по правилам бухучета (П(С)БУ 7) и налоговый с учетом требований п. 138.3 НКУ.

Причем учтите: стоимостный критерий для признания ОС в целях налогового учета — 6000 грн. (п.п. 14.1.138 НКУ). Обратите внимание, что в таблице в п.п. 138.3.3 НКУ по-прежнему фигурирует старый критерий — 2500 грн. Это банальная недоработка законодателей — в один подпункт изменения внесли, а в другой — забыли (см. письмо ГФСУ от 04.08.2017 г. № 1495/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

Итак, если стоимость единицы компьютерной техники меньше 6000 грн., то для целей налогового учета следует говорить о МНМА. При отражении в учете МНМА для всех плательщиков налога на прибыль работают исключительно бухгалтерские правила и никаких налоговых корректировок (см. письма ГФСУ от 18.07.16 г. № 15394/6/99-99-15-02-02-15, от 28.10.16 г. № 23357/6/99-99-15-02-02-15, от 19.01.17 г. № 1000/6/99-99-15-02-02-15.).

В то же время при отражении ОС налогоплательщикам, применяющим налоговые разницы, в налоговом учете нужно учитывать следующие нюансы.

1) Первоначальная стоимость приобретаемых ОС определяется по правилам бухучета. А по итогам отчетного периода проводится корректировка бухгалтерского финрезультата путем увеличения на бухрасходы (амортизация, дооценка/уценка и т. д.) и уменьшения на налоговые (пп. 138.1, 138.2 НКУ).

2) Налоговая амортизация ОС осуществляется в соответствии с П(С)БУ 7 с учетом ограничений, установленных п.п. 14.1.138 НКУ и пп. 138.3.2 — 138.3.4 НКУ. При этом используются все бухгалтерские методы начисления амортизации, кроме «производственного» метода.

3) Компьютеры, иные машины для автоматической обработки информации, связанные с ними средства считывания, печати, связанные с ними компьютерные программы (кроме программ, расходы на приобретение которых признаются роялти, и/или программ, которые признаются нематериальным активом), другие информационные системы учитываются в группе 4 ОС с минимальным сроком полезного использования — 2 года (п.п. 138.3.3 НКУ). Если сроки полезного использования объекта ОС в бухучете меньше, чем минимально допустимые сроки амортизации, то для расчета амортизации используются минимально допустимые сроки. Если в бухучете сроки амортизации равны или больше, чем установленные п.п. 138.3.3 НКУ, — используются бухгалтерские сроки полезного использования.

Приобретаем с НДС

Само собой, «входящий» НДС по компьютерным приобретениям плательщики НДС включают в налоговый кредит в общем случае по правилу «первого события» при условии надлежащим образом оформленной и зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной (ст. 198 НКУ).

Напомним, что с 01.07.2015 г. налоговый кредит следует отражать независимо от целей использования (в облагаемой, необлагаемой, хозяйственной или нехозяйственной деятельности) приобретаемой компьютерной техники. А вот в дальнейшем возможно начисление «компенсирующих» НО (п. 198.5 НКУ), если такая техника будет использоваться в необъектной или нехозяйственной деятельности. Причем, полагаем, вопросов относительно хозяйственного направления использования компьютерной техники возникать не должно.

Обратите внимание: льгота на поставку компьютерной программы, предусмотренная п. 261 подраздела 2 раздела XX НКУ, не применяется, если компьютер поставляется вместе с установленным программным обеспечением (ПО), которое является его неотъемлемой частью, и как отдельный элемент поставки не выделено. То есть операция по поставке оргтехники (компьютера, планшета, ноутбука), в которой содержится ПО, для целей обложения НДС рассматривается как одна операция, которая подлежит обложению НДС в общем порядке (см. письмо ГФСУ от 27.04.16 г. № 7316/5/99-99-15-03-02-16).

И в завершение в таблице ниже приведем пример приобретения компьютера в целом и «по частям». С целью сближения с налоговым учетом стоимостный предел для признания ОС принят в размере 6000 грн. (без НДС).

Учет приобретения компьютера

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

Учет компьютера как неделимого объекта

1

Приобрели компьютер

152

631

10000

2

Отражен НК по НДС (на основании НН, зарегистрированной в ЕРНН)

644

631

2000

641/НДС

644

2000

3

Перечислили деньги поставщику

631

311

12000

4

Ввели компьютер в эксплуатацию

104

152

10000

5

Начислена амортизация за месяц, следующий за месяцем ввода компьютера в эксплуатацию

92

131

416,67*

* С целью сближения с налоговым учетом метод начисления амортизации избран прямолинейный со сроком полезного использования — 2 года.

Учет компьютера «по частям»

1

Приобрели:

— монитор

153

631

3200

— системный блок

153

631

5800

— клавиатуру

153

631

800

— мышку

153

631

150

— коврик под мышку

22

631

50

2

Отразили общую сумму НК по НДС (при наличии НН, зарегистрированной в ЕРНН)

644

631

2000

641/НДС

644

2000

3

Перечислили деньги поставщику

631

311

12000

4

Ввели в эксплуатацию МНМА:

— монитор

112

153

3200

— системный блок

112

153

5800

— клавиатуру

112

153

800

— мышку

112

153

150

Ввели в эксплуатацию МБП:

— коврик для мышки

92

22

50

5

Начислили амортизацию МНМА в первом месяце использования объектов (метод начисления амортизации — «100 %»):

— монитора

92

132

3200

— системного блока

92

132

5800

— клавиатуры

92

132

800

— мышки

92

132

150

выводы

  • В зависимости от стоимости и срока службы компьютерная техника может зачисляться в ОС, МНМА и МБП.
  • К МБП относят предметы, которые при использовании (в течение года) не изменяют своих функций и свойств. А к производственным запасам — материалы, которые расходуются сразу при передаче в эксплуатацию.
  • Высокодоходники и малодоходники-добровольцы для расчета налоговых разниц должны вести двойной учет ОС (бухгалтерский и налоговый).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше