Округляли — веселились, посмотрели — удивились...

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2017/№ 78
Уже никого не удивишь тем, что суммы в налоговой накладной и первичном документе за счет округлений на копейки отличаются. Ведь иногда, чтобы зарегистрировать НН, приходится проявлять еще какую смекалку*. А вот что делать, если после всех этих манипуляций с исходными данными в налоговой накладной избежать расхождения с первичными документами так и не удалось? Давайте разберемся вместе.

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 49, с. 33, 2017, № 31, с. 35.

Чаще всего к расхождениям между суммами первички и НН приводит ситуация, когда цену в договоре устанавливают так, что расчет суммы НДС происходит «обратным счетом». Вначале определяют общую сумму поставки, а потом из нее рассчитывают сумму НДС. В таком случае, во-первых, цена без НДС и сумма налога могут иметь бесконечное число знаков после запятой, а во-вторых, нарушается сам принцип формирования цены продажи. Ведь сумма НДС определяется исходя из договорной стоимости товаров, работ/услуг (п. 188.1 НКУ) и добавляется к цене (п.п. 194.1.1 НКУ). Вот тогда и НН будет корректно заполнена и не придется «шаманить» с ее составляющими в поиске компромисса. Обращают внимание на это и налоговики (см. письмо от 02.03.2016 г. № 4698/6/99-99-19-03-02-15).

Когда с договором не сложилось, бухгалтеру, чтобы зарегистрировать налоговую накладную, приходится прибегать к разным уловкам: регулировать количество знаков после запятой в цене товара (гр. 7 НН) или в количестве (гр. 6 НН). Подробно о вариантах решения такой проблемы мы писали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 31, с. 35. В общем,

НН должна быть заполнена так, чтобы в результате произведения цены и количества выйти на такую базу обложения, при применении к которой соответствующей ставки НДС получалась бы точная сумма налога

Важно, чтобы обязательные реквизиты (п. 201.1 НКУ), такие как база обложения, сумма НДС и общая сумма поставки, указанные в НН, четко совпадали с информацией из первичных документов. А как поступать, если в итоге всех этих манипуляций вышло так, что именно суммы НДС в НН и в первичке, пусть незначительно (на копейку), но все-таки отличаются?

Оптимальным, конечно, будет заменить первичный документ, но понятно, что это сделать не всегда возможно. Можно еще «поиграть» с исправлением ошибки в НН путем составления расчета корректировки на сумму расхождения, тем более что последний абзац п. 192.1 НКУ позволяет это делать (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 98, с. 25).

Однако, полагаем, если погрешность между первичными документами и налоговой накладной в сумме НДС составляет 1 копейку, то, в принципе, это нисколько не мешает идентифицировать операцию. А такую погрешность можно признать несущественной и списать в бухучете. Ведь не считается ошибкой погрешность в объеме поставке аж до 1 гривни (см. письмо ГФСУ от 05.05.2016 г. № 10101/6/99-99-15-03-02-15), а в нашей ситуации речь идет вообще об 1 копейке.

В таком случае порядок действий будет следующим. В бухучете отражаем хозяйственную операцию в соответствии с первичными документами.

Сумму налогового кредита учитываем согласно зарегистрированной в ЕРНН «входящей» НН, ведь именно она подтверждает право покупателя на налоговый кредит (п. 201.1 НКУ)

В результате сумма расхождения «зависнет» на промежуточном НДСном субсчете (п. 8 Инструкции № 141). А учитывая, что такая сумма является несущественной, ее можно списать либо в состав прочих доходов (Дт 719 «Прочие доходы от операционной деятельности»), либо — в состав прочих расходов (Дт 949 «Прочие расходы операционной деятельности»). Проиллюстрируем вышесказанное на примере.

Пример. Предприятие приобрело услуги на сумму 3650 грн. (в том числе НДС). В акте база обложения НДС и сумма НДС за счет округления отличаются от данных, указанных в НН. При этом совпадает значение общей суммы с НДС. Исходные данные приведем в табл. 1.

Таблица 1. Расхождения между первичным документом и налоговой накладной

Суммы, указанные:

База обложения НДС

Сумма НДС

Общая сумма с НДС

— в первичном документе, грн.

3041,66

608,34

3650,00

— в налоговой накладной, грн.

3041,67

608,33

3650,00

В бухучете отражаем операцию на основании акта, а налоговый кредит показываем согласно НН, зарегистрированной в ЕРНН. Сумму расхождения признаем несущественной и в текущем периоде списываем. Покажем бухгалтерские проводки в табл. 2.

Таблица 2. Списываем расхождения между первичным документом и НН

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Получены услуги (подписан акт)

92–94

631

3041,66

2

Отражено право на налоговый кредит (НН не зарегистрирована в ЕРНН)

644/1

631

608,34

3

Отражен НК по зарегистрированной в ЕРНН НН

641/НДС

644/1

608,33

4

Списана сумма расхождения за счет округления

949

644/1

0,01

И не забудьте зафиксировать все вышеуказанные действия в бухгалтерской справке. О порядке ее использования вы прочтете в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 62, с. 23.

выводы

  • Во избежание проблем с расхождением сумм НДС в первичном документе и налоговой накладной следует формировать цену без НДС с копейками, а затем к ней прибавлять НДС по ставке 20 % (7 %).
  • Обязательные реквизиты, такие как база обложения, сумма НДС и общая сумма поставки, указанные в НН, должны четко совпадать с информацией в первичных документах.
  • Если сумма расхождения несущественная (копейка), ее можно списать либо в состав прочих доходов, либо — в состав прочих расходов.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить