Возвратная финпомощь от сельхоз-единщика

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2018/№ 29
Предприятие — плательщик единого налога (ЕН) группы 4 оказывает возвратную финансовую помощь (ВФП) стандартному плательщику налога на прибыль. Каковы налоговые последствия для обоих предприятий, если она не будет возвращена в течение года?

Налоговых последствий в случае осуществления таких операций не будет. Никаких. Ни у предоставителя ВФП, ни у ее получателя. Разберемся с этим заключением подробнее и по порядку.

Предоставитель. Им является плательщик ЕН группы 4. НКУ не предусмотрено никаких последствий для единоналожника — предоставителя ВФП. Она включается в «единоналожный» доход только у единоналожников 1 — 3 групп, которые получают ВФП, и только при условии, что она не возвращена в течение 12 месяцев (п.п. 3 п. 292.11 НКУ). Четверогруппников эта норма не касается*.

* Между прочим, фискалы настаивают на том, что предоставление ВФП для единоналожников 1 — 3 групп запрещено, поскольку является финансовым посредничеством (см. БЗ 107.04). Однако четверогруппнику здесь не о чем беспокоиться.

Хотя определенный отголосок этой нормы мы можем видеть в БЗ 108.02.06. В ней фискалы утверждают, что сумма ВФП, которая не возвращается единоналожником группы 4 в определенный в договоре срок, включается в общую сумму его дохода при определении сельхоздоли (в понимании п.п. 14.1.262 НКУ)**. К ВФП, предоставленной четверогруппником, фискалы таких требований не выдвигают.

** Хотя такая позиция фискалов является странной, поскольку даже кредиторка, списанная в связи с окончанием срока исковой давности, исключается из общего дохода при расчете сельхоздоли (см. п. 3.5 Расчета, утвержденного приказом Минагрополитики от 26.12.2011 г. № 772).

Процентов за предоставленную ВФП четверогруппник тоже не получает. ВФП по своей сути не предусматривает их начисления (п.п. 14.1.257 НКУ).

Поэтому для плательщика ЕН группы 4 предоставленная ВФП не повлечет никаких налоговых последствий. Она просто отразится в его бухучете как дебиторская задолженность. И если она будет возвращена до того, как пройдет срок исковой давности, такая задолженность никак не повлияет на финрезультат.

Получатель. Им является плательщик налога на прибыль. Для него объектом налогообложения будет бухучетный финрезультат (п.п. 134.1.1 НКУ). Согласно бухучетным правилам доход признается во время увеличения актива или уменьшения обязательства, которое предопределяет рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия) (п. 5 П(С)БУ 15 «Доход»).

Получение ВФП означает одновременный рост активов предприятия (денежных средств) и его обязательств (кредиторской задолженности). Следовательно, при получении займа ни один доход в бухучете не признается***. Доход может возникнуть, только если ВФП не будет возвращена в течение срока исковой давности. При погашении задолженности (возврате ВФП) в бухучете не отражаются расходы (п. 9.3 П(С)БУ 16 «Расходы»). Проценты за пользование ВФП предприятие не начисляет, поэтому не отражает в бухучете и расходов на их сумму.

*** Исключение — долгосрочная ссуда, дисконтируемая согласно МСФО (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 85, с. 15). Эту ситуацию мы сейчас не рассматриваем.

Никаких корректировок ни при получении, ни при возврате ВФП плательщики налога на прибыль не осуществляют. Исключение — ситуация, когда ВФП была получена до 01.01.2015 г. от неплательщика налога на прибыль. В таком случае плательщик налога на прибыль увеличивал доход (на основании бывшего п.п. 135.5.5 НКУ), а значит, при возврате ВФП после 01.01.2015 г. имеет право уменьшить финрезультат согласно п. 18 подразд. 4 разд. ХХ НКУ (см. также БЗ 102.13). Однако сейчас, в 2018 году, такие ситуации на практике встречаются нечасто, не настолько много таких «долгосрочных» пользователей переходной ВФП. Поэтому в большинстве случаев ВФП не влияет на налоговоприбыльный учет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить