(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/14
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2018/№ 31

Из мало- в высокодоходники или наоборот

Сумма дохода предприятия — величина изменчивая. А потому ситуации, когда малодоходник становится высокодоходником, или, наоборот, высокодоходник превращается в малодоходника, на практике встречаются довольно часто. Сегодня поговорим о том, к каким налоговым неожиданностям могут привести такие перевоплощения.

Ни для кого не секрет, что плательщики, годовой бухдоход которых не превышает 20 млн грн. (их-то мы и именуем малодоходниками), имеют право определять прибыльный объект налогообложения исходя из бухгалтерского финрезультата — без корректировки на разницы, предусмотренные разд. III НКУ. Перспектива достаточно привлекательная. Ведь это существенно упрощает «налоговоприбыльный» учет предприятия, а иногда еще и обеспечивает более низкий объект налогообложения. Поэтому чаще всего предприятия-«додвадцатимиллионники» такую возможность не игнорируют.

Для того, чтобы ею воспользоваться, достаточно сообщить о соответствующем решении в декларации за год, в котором соблюден доходный критерий

Но начиная с года, в котором сумма дохода превысит установленную сумму, вольготная жизнь заканчивается и плательщик должен корректировать финрезультат на общих основаниях — на все «третьераздельные» разницы.

В дальнейшем, если доход опять уменьшится до 20-миллионной планки, предприятие снова сможет воспользоваться правом не корректировать финрезультат (о чем снова должно сообщить в декларации за такой год). Ну и, конечно, даже если со времен «налоговоприбыльной» реформы плательщик ни разу не попадал в малодоходные критерии, но теперь такое случилось, то в «додвадцатимиллионных» годах он также имеет право ориентироваться при определении прибыльного объекта налогообложения исключительно на бухгалтерский финрезультат.

Однако такие «туда-сюда» перевоплощения могут вызвать немало вопросов у налогоплательщиков. Ведь в НКУ никаких переходных норм для этих случаев нет. А слепое следование его требованиям в данной ситуации иногда приводит к необоснованному завышению/занижению объекта налогообложения.

Единственная норма, которая, пожалуй, может защитить от искажения объекта налогообложения, — п. 42 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. Согласно этому пункту доходы и расходы предприятия, учтенные при определении объекта налогообложения до 01.01.2015 г., но отраженные в бухучете после этой даты, повторно в налоговом учете не отражают. Но применить ее смогут только плательщики, у которых между задваивающими операциями окажется указанная дата (01.01.2015 г.). Причем фискалы ограничивают круг еще больше — они настаивают на том, что указанную норму можно применять только в отношении доходов/расходов, которые повторно возникли после 01.01.2017 г. (см. БЗ 101.13). Так что спасет этот пункт немногих. А вот остальным прибыльщикам зацепиться вообще не за что.

К тому же некоторые вопросы, возникающие при изменении доходного статуса предприятия, в НКУ вообще не освещены, и как действовать в таких случаях, неясно. Вот о таких «завышающе-занижающе-неясных» ☺ налоговых нормах и пойдет речь далее.

Зарегистрируйтесь

, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

высокодоходные предприятия, малодоходные предприятия, объект налогообложения, финрезультат, амортизация, резерв сомнительных долгов, ценные бумаги, изменение доходного статуса добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье