(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/14
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2018/№ 31

Исправили документы после проверки: как учесть?

Довольно часто причиной снятия расходов по результатам проверки является ненадлежащий первичный документ. Согласившись с вердиктом контролеров, плательщик погашает возникшую недоплату по налогу на прибыль, штраф за его занижение и пеню за просрочку уплаты. Но затем, исправив дефектную «первичку», задается вопросом: а можно ли вернуть снятые расходы и отсторнировать доначисленный фискалами налог? И если можно, то как это сделать правильно? Знакомая ситуация? Судя по вашим звонкам, она известна многим. А озвученные вопросы волнуют большое количество наших читателей. Что ж, давайте разбираться.

Прицепиться к оформлению первичного документа — излюбленный конек фискалов. Оно и понятно. Ведь сложно придумать более простой способ забраковать расходы предприятия. У налогоплательщиков же часто нет желания (да и сил) спорить с проверяющими. А это только способствует тому, что любой, даже малейший, недочет в оформлении «первички» рассматривается контролерами как повод для снятия расходов. Хотя бывает, что такое «нарушение» носит и договорной характер — являясь компромиссом между налоговиками, которым просто нужно выполнить свой «проверочный» план, и плательщиком, которому не хочется, чтобы фискалы копали глубже.

В общем, неудивительно, что штрафование за ненадлежащим образом оформленные документы — далеко не редкость. Хотя, на наш взгляд, в большинстве таких случаев для снятия расходов оснований вообще нет. Но об этом — в конце статьи. Пока же поговорим о том, как вернуть «отнятые» расходы и отсторнировать налог. А ответы на эти вопросы напрямую зависят от того, как были отражены в учете и налоговой отчетности само снятие расходов и прибыльные доначисления по результатам проверки. Поэтому начнем разговор именно с того, как их следовало отразить.

Зарегистрируйтесь

, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

налоговая проверка, первичные документы, надлежащее оформление, результаты проверки, отражение в учете, сторнирование расходов добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье