Исправляем ошибки в декларации по прибыли

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2018/№ 22
Любая ошибка в прибыльной декларации должна быть исправлена по механизму, установленному налоговым законодательством. О разных «налоговоприбыльных» ошибках и механизме их исправления и пойдет речь в этой статье.

Способы исправления ошибок

Порядок исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой отчетности, урегулирован ст. 50 НКУ. Согласно п. 50.1 НКУ в случае, если в следующих налоговых периодах плательщик самостоятельно выявляет ошибки, которые содержит ранее поданная налоговая декларация, он обязан внести в нее соответствующие изменения. Каким образом? Начнем с самого простого и «безболезненного» способа исправления ошибок в уже поданной декларации по прибыли со статусом «Звітна».

Первый способ — плательщик может подать налоговую декларацию со статусом «Звітна нова». Правда, воспользоваться этим способом исправления можно, только если ошибка обнаружена и исправляется (!) до окончания предельного срока подачи такой декларации (абзац шестой п. 50.1 НКУ).

Что для этого нужно? Просто заполнить ту же декларацию и приложения к ней, но уже правильно, и, конечно же, успеть отправить ее до окончания предельного срока декларирования. Например, ошибочную годовую декларацию по прибыли, поданную 26.02.2018 г., можно было исправить, подав «Звітну нову» не позже 01.03.2018 г.

Согласно п. 4 главы 4 раздела IV Порядка № 422, предоставленная ранее декларация «Звітна» становится недействующей и получает признак состояния обработки «История представления».

Особенности этого способа исправления: (1)обязательства по такой новой декларации (уже правильные) уплачиваются в обычные сроки, предусмотренные для декларации (в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи декларации); (2) штрафные санкции не начисляются.

Второй способ — предоставить уточняющий расчет к ошибочной налоговой декларации по форме, действующей на дату предоставления уточняющего расчета (подробнее о порядке исправления через уточняющий расчет см. на с. 18).

Третий способ — отразить соответствующие уточненные показатели в составе налоговой декларации за тот отчетный период, в течение которого такие ошибки были выявлены (подробнее см. на с. 22). Этот способ не предусматривает отражения уточняемых показателей в составе текущих. Они указываются отдельно в приложении ВП.

Ошиблись в идентификаторе формы (сдали декларацию по прибыли за год на квартальном бланке вместо годового). Налоговики в консультации из БЗ 102.25 говорят о необходимости исправить такую ошибку и подать в контролирующий орган декларацию с верным идентификатором формы. Если сделать это до окончания предельного срока подачи декларации, штрафные санкции, предусмотренные п. 120.1 НКУ, к налогоплательщику не применяются.

Считаем, что это не ошибка! В данном случае нельзя утверждать, что обязанность подать декларацию плательщиком не выполнена. На самом деле она выполнена. Идентификатор формы совершенно не обязательный реквизит декларации (не отражают его и в самой форме декларации). Это только некоторая особенность ее «сортировки» при подаче в налоговую. И его несоответствие нельзя расценивать как неподачу декларации. Так что «переброс» на нужный идентификатор должен происходить без штрафов.

Здесь плательщику, возможно, придется подать декларацию с нужным идентификатором (для квартальных плательщиков — это J0100116, а для годовых — J0108104) со статусом «Звітна». Почему именно с таким статусом? Потому что с правильным идентификатором форма подается впервые. А в случае просрочки сроков ее подачи обязательно настаивать на неприменении штрафов. А прежнюю (с ошибочным идентификатором) — обнулить через «Звітну нову».

Ну а теперь вернемся к стандартному самоисправлению (второй и третий способы).

Сроки исправления

Прежде чем исправлять ошибку, следует проверить, вписывается исправляемая вами декларация в сроки давности или нет.

Для исправления ошибок в налоговом учете установлен срок давности: 1095 дней, следующих за последним днем предельного срока предоставления ошибочной декларации (п. 50.1 НКУ, ст. 102 НКУ). Исправить ошибку можно в рамках 1095 дней. Более давние ошибки самоисправить не получится.

С какой даты отсчитывать срок в 1095 дней? Все очень просто. Если декларация с ошибкой была подана вовремя (без просрочки), то 1095-дневный срок начинает течь с даты, следующей за предельным днем для подачи декларации. Так, например, если ошибочная декларация по налогу на прибыль за 2015 год была подана 25.02.2016 г., то срок давности для ее исправления все равно начнет отсчитываться с 02.03.2016 г.

Если декларация с ошибкой была подана позже предельного срока (с нарушением), то в таком случае срок следует отсчитывать с даты, следующей за днем ее фактического предоставления (п. 102.1 НКУ). Так, например, если декларация по налогу на прибыль за 2015 год была подана 05.03.2016 г., то срок для исправления ошибок в этой декларации начнет отсчитываться с 05.03.2016 г. (см. табл. 1).

Таблица 1. Декларации по налогу на прибыль, которые еще можно успеть исправить

Статус плательщика/отчетности

Предельные сроки, чтобы исправить

через УД

через приложение ВП

квартальщик

декларацию за I квартал 2015 года — 10.05.2018 г.

вместе с декларацией за I квартал 2018 года — декларацию за I квартал 2015 года

годовик

декларацию за 2015 год

вместе с декларацией за 2018 год — декларацию за 2015 год

Исключение: если декларация уже исправлялась. При предоставлении УР срок давности обрывается и начинает отсчитываться заново с даты такого предоставления (абзац второй п. 102.1 НКУ).

Когда нужно начислить самоштраф и как его рассчитать?

Не все ошибки штрафоопасны. Так, если ошибка не привела к занижению налоговых обязательств — штрафы плательщику не грозят.

А вот если занижение произошло (о чем свидетельствует увеличение значений строк 19, 22, 25 в исправляемой декларации), то за такую ошибку придется заплатить. Начислить штраф плательщик должен самостоятельно (пп. 50.1 и 54.1 НКУ).

Размер штрафа будет зависеть от того, какой способ исправления избрал плательщик:

— через уточняющую декларацию — штраф составит 3 % суммы недоплаты. При этом и сумма штрафа, и сумма недоплаты должны быть уплачены плательщиком до предоставления уточненки (абз. 4 п. 50.1 НКУ);

— в составе текущей декларации (через приложение ВП) — штраф составит 5 % суммы недоплаты. При этом и сумма недоплаты, и размер штрафа увеличивают общую сумму налогового обязательства текущего периода (абз. 5 п. 50.1 НКУ).

Внимание! Штрафа не будет, если плательщик успеет исправиться через «Звітну нову». Рассмотрим еще ряд ситуаций, когда нужно платить штраф, а когда штрафа не будет.

Срок уплаты по ошибочной деке еще не настал. В случае, если уточнения поданы после предельного срока предоставления декларации, но до окончания предельного срока уплаты обязательств за «ошибочный» период, уплатить указанные штрафы придется (см. БЗ 138.01). Но вот если результат исправления ошибки — завышение налоговых обязательств в декларации, то, успев подать УД до предельных сроков уплаты по ошибочной декларации, заплатить задекларированные налоговые обязательства получится в меньшей сумме, т. е. с учетом УД.

Если есть переплата. Не поможет избежать начисления самоштрафа и висящая в ИКП сумма переплаты. Единственное, в такой ситуации плательщик может не платить начисленный в уточняющей декларации самоштраф «живыми деньгами». Начисленные налоговые обязательства (в том числе и самоштраф) в автоматическом режиме погашаются за счет имеющейся переплаты (см. БЗ 135.04).

Если завышен убыток. Штрафы, предусмотренные п. 50.1 НКУ, применяются только при исправлении ошибок, занизивших ранее задекларированные налоговые обязательства. А налоговое обязательство — сумма налога, которую плательщик должен уплатить в соответствующий бюджет (п.п. 14.1.156 НКУ). При отрицательном значении объекта налогообложения (убытке) налога нет. Так что за ошибки, которые привели к завышению убытка, штрафы применять не должны.

Правда, налоговики требовали начислять штраф и пеню, если в декларации стр. 19 имеет отрицательное значение (за счет убытка прошлого периода) и это отрицательное значение по итогам исправления уменьшается (см. БЗ 102.23.02, действовавшую до 01.01.2018 г.).

По сути, по формуле из стр. 26 УД или приложения ВП (стр. 19 - стр. 19 уточняемой декларации), фактически выходим на недоплату. Тем не менее в такой ситуации самоштрафа и пени быть не должно. Ведь происходит не увеличение налоговых обязательств, а уменьшение отрицательного значения. Так что «самоштрафные» стр. 30 и 28 оставляем пустыми.

Хотя иногда увеличение суммы убытка все же может привести к необходимости уплатить штраф: если в «послеошибочных» отчетных периодах был задекларирован налог к уплате и в результате завышенного ранее убытка его сумма оказалась заниженной. Но учтите: произошло такое занижение не в «ошибочном» периоде, а в последующем. Поэтому именно при исправлении такого следующего периода и начисляем штраф.

Занижение налога в одном квартале и завышение в другом. Здесь важно помнить, что: допустив бухгалтерскую погрешность с отражением доходов/расходов в I квартале — сворачивать ее, ориентируясь на финотчетность следующего периода, для целей расчета налога на прибыль нельзя. Ведь налог на прибыль должен быть рассчитан/уплачен именно по результатам определенного отчетного периода.

Так что неучтенные/излишне учтенные доходы/расходы в рамках поданной уже финотчетности (ставшие причиной ошибки в строке 02 декларации) непременно следует откорректировать, т. е. исправить именно по результатам ошибочного квартала. И если в первом квартале получается прибыль, а по полугодию/трем кварталам и году — убыток, то доначислить за I квартал сумму недоплаты нужно (подробнее см. на с. 28 этого номера).

А вот финотчетность в рамках года не правится. Но исправляемую ошибку все-таки лучше пояснить, подав пояснение согласно п. 46.4 НКУ.

Учтите: при самостоятельном доначислении налоговых обязательств другие штрафы, предусмотренные гл. 11 разд. II НКУ, не применяются (п. 120.2 НКУ).

Хотя налоговики в ситуации, когда плательщик предоставил уточняющую декларацию, но не уплатил доначисленную в нем сумму недоплаты и штраф в размере 3 %, и за это налоговики начислили ему штраф в размере 5 % от суммы недоплаты и пеню, (!) грозят плательщику еще и штрафом, предусмотренным ст. 126 НКУ, — после уплаты суммы заниженного налогового обязательства (см. БЗ 138.01, «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 15, с. 3).

Однако мы считаем, что норма п. 120.2 НКУ «железно» освобождает плательщика от уплаты штрафов «за несвоевременность», предусмотренных в ст. 126 НКУ (ср. 025069200).

Как правильно рассчитать сумму самоштрафа, на какую строку декларации ВП или уточняющей декларации следует ориентироваться и в какой строке отразить сам штраф, см. в табл. 2.

Таблица 2. Строки декларации с ВП/уточняющей декларации при расчете штрафа

Если в результате исправления ошибки:

Данные для

расчета штрафа

Сумму штрафа отражаем

если подаем

УД

если «уточняемся»

в декларации с ВП

увеличилось налоговое обязательство по налогу на прибыль

из стр. 26

в стр. 30

в стр. 28

увеличилось налоговое обязательство по авансовому взносу при выплате дивидендов

из стр. 27

в стр. 30

в стр. 28

увеличилось налоговое обязательство по налогу на прибыль, который удерживается при выплате доходов (прибыли) нерезидентов

из стр. 31

в стр. 34

в стр. 32

Освобождение от самоштрафов

Напомним, плательщики налога на прибыль освобождены от начисления по итогам 2015 года штрафных санкций за нарушение порядка расчета налога на прибыль, заполнения деклараций и полноты его уплаты (п. 31 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Поэтому, если при самоисправлении деклараций по налогу на прибыль 2015 года (их еще можно исправить) плательщик выявит недоплату, то самоштрафовать себя (3 % или 5 % штрафом) не нужно. С этим согласны и налоговики (см. БЗ 102.25).

Но, как поясняют налоговики, сумму доплаты и пеню уплатить плательщику все-таки придется.

Начислять ли пеню

Согласно п. 50.1 НКУ плательщик обязан при подаче УД уплатить только недоплату и самоштраф, а при исправлении в текущей декларации — отразить недоплату и самоштраф в декларации. О самоначислении и уплате плательщиком пени там нет ни слова!

Но налоговики традиционно возлагали «бремя» по расчету пени при самоисправлениях на плечи плательщиков. Да и форма декларации по налогу на прибыль содержит место для нее: в зависимости от вида заниженного обязательства для пени есть стр. 29 и 33 декларации с приложением ВП/ УД.

Несмотря на это, все же считаем, что при новой редакции ст. 129 НКУ плательщик может не рассчитывать пеню при самоисправлении, а оставить ее расчет налоговикам (подробнее об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 28, с. 33: № 49, с. 5).

Тем же из плательщиков, кто при самоисправлении все-таки решит самостоятельно рассчитать пеню, напомним: (1) начисляют ее лишь по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства; (2) даже если в указанный срок не вложились, пеню следует начислять лишь с 91-го календарного дня; (3) пеня начисляется за каждый день просрочки из расчета 100 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день; (4) рассчитывая пеню при исправлении через приложение ВП, придется спрогнозировать, когда будет уплачиваться недоплата.

«Уточненка» во время проверки

Во время проведения документальных плановых и внеплановых проверок подавать уточняющие расчеты к поданным ранее налоговым декларациям за отчетный (налоговый) период по проверяемому налогу/сбору плательщик не имеет права (п. 50.2 НКУ).

Внимание: речь здесь идет только о документальных (плановых и внеплановых) проверках! А вот на камеральные проверки указанные ограничения не распространяются. Это подтверждают и налоговики (см. БЗ 135.02).

Во время проведения камеральных проверок предоставление уточняющих расчетов не запрещено

Напомним также: право на проведение плановой документальной проверки предоставляется только в случае, если плательщику не позднее чем за 10 календарных дней вручены под подпись или отправлены заказным письмом с уведомлением о вручении копия приказа о проведении документальной плановой проверки и письменное уведомление с указанием даты начала проведения такой проверки (абз. 2 п. 77.4 НКУ).

То есть о проведении плановой документальной проверки плательщик узнает заблаговременно, (!) получив уведомление о проверке. И может успеть уточниться (при необходимости) до ее начала. Так считают и налоговики (см. БЗ 135.02).

выводы

  • При самостоятельном исправлении ошибки, которая привела к занижению налоговых обязательств, плательщик должен начислить самоштраф. Но если это ошибки 2015 года — начислять самоштраф не нужно.
  • Во время проведения документальных (плановых и внеплановых) проверок плательщик не имеет права подавать уточненки по проверяемым налогам за проверяемый период.
  • После получения уведомления о проверке, но до ее начала «уточниться» можно. Не помеха для уточнения и камеральные проверки.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить