(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/14
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2018/№ 13

Что в СЭА упало, то пропало (ну почти…)

У поставщика заблокировали несколько НН за декабрь на поставленные нам товары. Чтобы зарегистрировать свои декабрьские НН на покупателей этих товаров, нам пришлось пополнить электронный счет. А поскольку НК у нас не было, то эта сумма вылезла к уплате по декларации за декабрь и с электронного счета была списана в бюджет. Если НН поставщика разблокируют, есть ли у нас шанс вернуть эти деньги на свой текущий счет?

Вопрос нас слегка удивил. Ибо как можно вернуть на текущий счет предприятия средства, которые уже законно списаны казначейством в бюджет в уплату реально заявленных по декларации НО? Может быть, автор вопроса просто несколько спутал «виртуальную» сумму реглимита (∑Накл — основной показатель СЭА-формулы, приведенной в п. 2001.3 НКУ) с суммой «живых» средств на электронном счете в СЭА. А виртуальную сумму реглимита (∑Накл), которая должна «проявиться» у плательщика после регистрации разблокированных НН поставщика (в отличие от суммы средств на электронном счете), на текущий счет плательщика не вернешь…

Поэтому давайте отделим «мух от котлет» и подробно рассмотрим, что же происходит в таком случае у плательщика в СЭА (со счетом и с реглимитом).

Для упрощения ситуации возьмем в качестве примера, что сумма НДС по заблокированным НН поставщика составила 100 грн. и такая же сумма НДС была отражена предприятием в НН, оформленных на его покупателей. И что при этом «входящая» сумма реглимита (∑Накл) у нашего плательщика равнялась нулю. Для удобства разобьем упомянутые события по пунктам в хронологическом порядке.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

электронный счет, текущий счет, СЭА, возврат денег добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье