Темы статей
Выбрать темы

Предприниматель временно прекращает деятельность

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
В нашу редакцию обратился частный предприниматель (единоналожник второй группы). Он планирует временно (на три месяца) прекратить свою деятельность. Каким образом такому предпринимателю оптимизировать уплату налогов и ЕСВ за период такого долговременного прекращения деятельности?

Ситуация, когда предприниматель временно прекращает свою деятельность, — не такая уже и редкая. Она может быть связана с сезонным характером деятельности, циклическими факторами на рынке или другими подобными причинами. Каким образом предпринимателю «пересидеть» неблагоприятное или просто «тихое» время и потом опять возобновить свою деятельность?

Ниже мы предложим несколько возможных вариантов, а уже каждый предприниматель, который добровольно или вынужденно «простаивает», будет выбирать для себя тот или иной вариант или же комбинацию нескольких нижеследующих вариантов.

Перейти на третью группу

Если предприниматель-единоналожник планирует временно не осуществлять деятельность, то с точки зрения налоговой оптимизации ему будет вполне целесообразно перейти со второй (или с первой) группы в третью группу плательщиков единого налога.

Целесообразность такого перехода обусловлена тем, что третьегруппники уплачивают единый налог в процентах от полученного дохода (п. 293.3 НКУ), тогда как перво- и второгруппники уплачивают этот налог по фиксированной ставке, независимо от того, получили они доход или нет и в какой сумме (п. 293.2 НКУ).

В ситуации, когда в течение трех месяцев предприниматель не планирует осуществлять деятельность, уплачивать фиксированный налог за эти месяцы нецелесообразно. Поэтому переход на третью группу будет целесообразным, ведь при нулевом доходе это будет означать, что и сумма единого налога — нуль. Разве что декларацию за третьегруппный отчетный период придется подать, но раздел IV в ней будет пустым.

Количество переходов из одной группы в другую в течение года не ограничено (п.п. 298.1.5 НКУ). Поэтому, «отбыв» на третьей группе свой «тихий час», предприниматель может потом опять возвращаться в свою рабочую первую или вторую группу, не ожидая конца календарного года. Более подробно о переходе единоналожника из группы в группу читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 99, с. 28.

Недостаток этого варианта — предпринимателю, который не осуществляет никакой деятельности, все равно нужно уплачивать ЕСВ (как «за себя», так и за своих работников). Если, конечно, этот предприниматель — не пенсионер и не инвалид, который получает социальную помощь (такие ФЛП освобождаются от уплаты ЕСВ «за себя»).

Перейти на общую систему

Вариант с переходом на общую систему также даст предпринимателю-единоналожнику возможность «пересидеть в тихой гавани» времена, пока нельзя будет вновь начинать деятельность. Так как для предпринимателя-общесистемщика объект налогообложения тоже прямо зависит от дохода и при отсутствии дохода объект он будет равен нулю (п. 177.2 НКУ).

В чем преимущество перехода на общую систему перед переходом в третью группу (см. предыдущий вариант)? Вариант с переходом на общую систему может помочь в том случае, если у единоналожника годовой объем дохода приближается к предельному (п. 291.4 НКУ). В такой ситуации, перейдя на общую систему, предприниматель может себя оградить от того, что ему вдруг зайдут какие-то непредсказуемые доходы, «порог» дохода будет превышен и придется облагать сумму превышения по ставке 15 % (п. 293.4 НКУ)*. А на общей системе предпринимателю нужно будет подать две декларации — одну за период пребывания на общей системе, другую — годовую. Если же ФЛП перешел на общую систему в IV квартале, достаточно будет подать «общесистемную» декларацию за год, в которой будет отражен тот квартал, в котором он находился на общей системе (см. консультации из БЗ, подкатегория 104.09, одна из которых утратила силу).

* Обратите внимание: переход на общую систему спасет вас только от повышенной ставки единого налога. Так как если вы превысите порог доходности вашей группы, находиться на ней в следующем году вы все равно не сможете — безотносительно к тому, на какой системе вы получили «сверхлимитный» доход (п.п. 2 п.п. 298.2.3 НКУ).

Недостаток этого варианта в том, что после перехода на общую систему у предпринимателя почти наверняка возникнут проблемы при возврате на упрощенную систему до конца календарного года. Фискалы со ссылкой на п.п. 298.1.4 НКУ настаивают, что такой предприниматель уже воспользовался своим правом на упрощенную систему в отчетном году и может вернуться на нее только в следующем (см. консультацию из БЗ, подкатегория 107.01). Мы не соглашались с такой интерпретацией фискалов, однако убедить их сможет разве что суд (читайте об этом в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 69, с. 32).

Кроме того, как и в предыдущем случае, предприниматель, который не осуществляет деятельность на общей системе налогообложения, обязан в любом случае платить ЕСВ «за себя» (если он — не пенсионер и не инвалид) и за своих работников.

Пойти в отпуск

Этот вариант подойдет для плательщика единого налога первой и второй группы, у которого нет наемных работников. Он освобождается от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в году на время отпуска — на основании заявления в произвольной форме (п. 295.5; п.п. 298.3.2 НКУ).

Поэтому пойти в отпуск на три месяца и все эти три месяца не платить единый налог у предпринимателя не выйдет. Но сэкономить, по крайней мере на месячной сумме единого налога, можно.

А вот с ЕСВ такой экономии не выйдет — Закон № 2464 не предусматривает для предпринимателя освобождения от уплаты ЕСВ на период отпуска. Поэтому его придется платить.

Всех уволить

Этот вариант актуален для предпринимателей, у которых есть наемные работники. Как мы увидели выше, предыдущие варианты не дают никаких возможностей избежать уплаты ЕСВ. Уволив всех своих работников накануне «тихого времени», ФЛП получит возможность не платить ЕСВ на время простоя хотя бы за них.

Недостаток этого варианта в том, что увольнение работников (особенно когда идет речь не об одном, а о нескольких сразу) — это достаточно сложная процедура, и она требует наличия веских оснований (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 16).

Как подвариант этого варианта, предприниматель может рассмотреть возможность заключения краткосрочных трудовых договоров. Ведь законодательство дает возможность заключать трудовой договор даже на один месяц или на одну неделю. Поэтому предприниматель может продумать, какое время он планирует работать, и совместить сроки своих трудовых договоров со сроками своей деятельности. На время простоя такие договоры просто не перезаключаются, и предприниматель получает возможность не платить ЕСВ за наемных работников.

Разрегистрироваться

Аннулирование госрегистрации ФЛП — это наиболее радикальный вариант. Он применяется, когда преимущества предыдущих вариантов не устраивают или же ими невозможно воспользоваться.

В таком случае ничего не остается, как полностью прекратить деятельность ФЛП (при этом будет подана «единоналожная» декларация за отчетный период согласно п. 294.6 НКУ), переждать «тихое время», а потом опять зарегистрироваться ФЛП.

Однако обратите внимание: фискалы в своих устных консультациях выступают против того, чтобы разрегистрированный и повторно зарегистрированный ФЛП опять избрал упрощенную систему налогообложения в том же году. По их мнению, такой ФЛП уже воспользовался упрощенной системой в этом году. Основание — все тот же п.п. 298.1.4 НКУ.

Поэтому в случае прекращения ФЛП вам, вероятно, удастся вернуться на упрощенную систему только со следующего календарного года. Но этот риск компенсируется тем, что при таком подходе в течение «тихого времени» можно чувствовать себя свободным от уплаты не только единого налога, но и ЕСВ.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше