Темы статей
Выбрать темы

«Царь. Очень приятно, царь»*, или Принимаем на работу директора

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Правильно трудоустроить работника — это целое искусство! А когда речь заходит о такой особой ситуации, как прием на работу лица — кандидата на должность директора, вопросов не избежать. Что ж, давайте решим эти вопросы вместе! А вот о том, что делать, если директор — единственный работник на предприятии, о его ответственности и о многом-многом другом, мы с вами поговорим в следующих статьях. Так что усаживайтесь поудобнее. Будет интересно.

* Цитата из советской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» производства киностудии «Мосфильм».

Формируем профиль вакансии

На что нужно обратить внимание при формировании профиля вакансии по должности «директор»?

На начальном этапе важно грамотно составить профиль вакансии. Это вам поможет здорово сэкономить время — неподходящие кандидаты сами «отвалятся», зато целевая аудитория будет привлечена.

Для начала четко и понятно сформируйте наименование должности и должностные обязанности лица, которое будет ее занимать.

Не указывайте в вакансии, что вам нужен Chief Operating Officer, если вы ищете исполнительного директора ☺.

Подробно изложите требования к соискателю. Здесь вам может помочь Справочник квалификационных характеристик. Так, например, можно указать, что директор предприятия должен иметь полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр), последипломное образование в области управления, стаж работы по профессиям руководителя более низкого уровня — не меньше 5 лет.

Помните! В профиле вакансии запрещается:

указывать ограничения по возрасту кандидатов;

предлагать работу только женщинам или только мужчинам (кроме случаев, определенных законодательством);

выдвигать требования, предоставляющие преимущество представителям определенной расы, цвета кожи;

выдвигать требования относительно политических, религиозных и других убеждений, членства в профсоюзах или других объединениях граждан, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места жительства, языковых или других признаков;

требовать от трудоустраивающихся лиц предоставления сведений о личной жизни (ч. 3 ст. 11 Закона о занятости и ст. 241 Закона «О рекламе» от 03.07.96 г. № 270/96-ВР).

Контракт или есть варианты?

Обязательно ли с директором заключать трудовой контракт либо письменный трудовой договор?

Часть 4 ст. 65 ХКУ гласит: в случае найма руководителя предприятия с ним заключают трудовой договор или контракт.

В этом документе определяют срок найма, права, обязанности и ответственность руководителя, условия его материального обеспечения, условия освобождения его от должности, другие условия найма.

Вместе с тем с директором акционерного общества может быть заключен только контракт (ч. 5 ст. 58 Закона об АО).

Итак, в большинстве случаев действующее законодательство дает собственникам предприятия выбор: контракт либо трудовой договор. При этом трудовой договор может быть заключен в устной форме, за исключением случаев, прямо предусмотренных ст. 24 КЗоТ, когда письменная форма договора обязательна.

Что касается трудового контракта, то он представляет собой особую форму трудового договора и заключают его исключительно в письменной форме. При заключении контракта с работником руководствуемся Положением № 170. Кроме того, можно воспользоваться Методическими рекомендациями о правовом обеспечении контрактной формы трудового договора и сферах его применения, доведенными письмом Минюста от 28.03.2000 г. № 32-8/473 (ср. ).

Типовая форма контракта утверждена приказом Минтруда от 15.04.94 г. № 23.

Чем может быть выгоден трудовой контракт собственнику предприятия?

Ответ прост. В контракте можно оговорить такие специфические условия, как, например, временный характер трудовых отношений, повышенная ответственность работника, дополнительные основания расторжения контракта и т. п. (см. ч. 3 ст. 21 КЗоТ).

Но не стоит забывать, что условия контракта, ухудшающие положение работника по сравнению с действующим трудовым законодательством, соглашениями и колдоговором, считаются недействительными (ст. 9 КЗоТ, п. 5 Положения № 170).

Контракт вступает в силу со дня его подписания или с даты, определенной сторонами непосредственно в самом контракте. Если срок окончания контракта не указан, такой контракт будет считаться заключенным на неопределенный срок. КЗоТ не содержит условия, указывающего на срочность контракта. Поэтому работодатель и директор вправе самостоятельно определить срок его действия. Исключение составляют случаи, когда срок заключения контракта оговорен в соответствующих нормативно-правовых актах.

Приказу (распоряжению) быть!

С директором заключен трудовой контракт. Нужно ли издавать еще и приказ о его приеме на работу?

Да, нужно. Это одно из двух требований ст. 24 КЗоТ: работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа. Как мы уже говорили, контракт — это особая форма трудового договора, а директор, несмотря на свой «особый» статус, все же наемный работник.

Заметим, что приказ (распоряжение) о приеме на работу имеет официально утвержденную типовую форму № П-1 (см. приказ № 489). Однако обязательной она не является. При необходимости работодатель может доработать ее под себя. Также он вправе и вовсе разработать собственную, удобную для него форму приказа (распоряжения). Однако при такой «самодеятельности» важно помнить: приказ (распоряжение) о приеме на работу должен содержать все обязательные реквизиты типовой формы № П-1.

Как составить распоряжение о вступлении в должность директора частного предприятия лицом, которое является единственным учредителем, вы можете увидеть на с. 7.

img 1

Заметьте: если у предприятия два и более учредителя (участника), то в распоряжении необходимо указать основание вступления директора в должность — заявление о приеме на работу (контракт (труддоговор)) + протокол общего собрания участников, его дату и номер. То есть в этом случае процесс назначения на должность директора будет следующий: претендент на должность пишет заявление на имя общего собрания участников предприятия, далее такое собрание принимает решение о назначении лица на должность директора и оформляет его протоколом, затем с лицом заключают трудовой договор (устный либо письменный) либо контракт, и в конце оформляют такой договор (контракт) приказом (распоряжением).

Важно! Отсутствие приказа (распоряжения) о приеме на работу может быть квалифицировано как фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора, если такой договор был оформлен в устной форме.

И если инспектор труда при проведении инспекционного посещения обнаружит такое нарушение, предприятию грозит штраф в 30 минзарплат (сегодня — 111690 грн.) за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (абзац второй ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Госрегистратор

На предприятии происходит смена директора. Обязательно ли отдельно уведомлять госрегистратора о том, кто будет занимать должность «директор», или эти сведения можно указать в Уставе?

Сведения о том, кто конкретно является руководителем юридического лица, не должны фигурировать в уставах или других учредительных документах. Такие сведения направляют госрегистратору отдельно (п. 13 ч. 1 ст. 9 Закона № 755).

Если на предприятии происходит смена директора, госрегистратору необходимо предоставить следующие документы (ст. 17 Закона № 755):

— заявление о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГР по форме 3, утвержденной приказом Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5;

— протокол общего собрания участников общества (решение собственника частного предприятия) о смене директора предприятия (подписывается в присутствии нотариуса, см. п. 6 ч. 1 ст. 15 Закона № 755);

— доверенность (от нового директора) на проведение регистрационных действий, если регистрацией смены директора предприятия занимается доверенное лицо, либо паспорт, если регистрацией изменений занимается лично директор (ст. 14 Закона № 755);

— документ, удостоверяющий уплату регистрационного сбора.

Госрегистратор вносит новые сведения о директоре в ЕГР, о чем информирует налоговую и статистику

В свою очередь, налоговая обрабатывает полученные данные, если все «ок», дает отмашку госрегистратору и, вуаля, в выписке из ЕГР появляются сведения о новом директоре. На все отведено 24 часа.

Теперь предприятие может подать в банк карточку с образцом подписи нового директора и получить новые электронные ключи.

Уведомление о приеме на работу

Нужно ли подавать Уведомление о приеме на работу директора? Ведь сведения о лице, которое будет занимать должность директора, налоговики получат от госрегистратора.

Обязательно нужно. И не имеет значения, вновь созданное это предприятие или «старое», на котором происходит смена директора.

Частью 3 ст. 24 КЗоТ определено, что работник может быть допущен к работе при наличии сразу двух обстоятельств: (1) заключение трудового договора, оформленного приказом или распоряжением работодателя, и (2) Уведомление налоговиков о приеме работника на работу в порядке, установленном КМУ.

Причем эти два обстоятельства являются самостоятельными.

Они распространяются на всех наемных работников, в том числе и на директора

Относительно сведений от госрегистратора отметим следующее.

Предоставление фискалам Уведомления о приеме работника на работу (КЗоТ + постановление № 413) и порядок внесения информации о руководителе предприятия в учетные данные налогоплательщиков (Закон № 755) регулируются разными правовыми актами.

Информация от госрегистратора «оседает» в налоговой, в то время как данные, содержащиеся в Уведомлении, вносятся в реестр страхователей и реестр застрахованных лиц (далее — реестр) в соответствии с Законом № 2464 (Пенсионный фонд (ПФУ)). То есть получатели информации разные.

Так что

Уведомление о приеме на работу директора подать нужно. Тем более, что это требование закона

После того как Уведомление подано, директор может приступать к выполнению должностных обязанностей.

Теперь о вновь созданных предприятиях. Здесь нужно исходить из того, что протокол собрания учредителей (решение собственника (если он один)) предприятия о назначении на должность директора конкретного лица, по сути, является лишь резолюцией на заявлении о приеме на работу этого лица. А регистрационные документы только идентифицируют того, кто будет занимать эту должность после регистрации предприятия.

До регистрации предприятия трудовые отношения возникнуть попросту не могут.

После проведения госрегистрации будущий директор издает распоряжение (приказ) о вступлении в должность (см. выше). В нем дату начала трудовой деятельности необходимо указать с учетом дня, который понадобится для уведомления фискалов о начале работы.

Далее формируется и подается Уведомление до даты начала работы! Кто его формирует, подписывает и подает? Это может быть один из учредителей предприятия, уполномоченный на такие действия протоколом собрания учредителей (см. письмо Минсоцполитики от 18.09.2015 г. № 14209/0/14-15/13).

Что касается директора, то он может подписать сам на себя Уведомление, только если специально уполномочен на такие действия учредителями (на основании должным образом оформленной доверенности, по которой будет представлять интересы учредителей перед третьими лицами). В ином случае лучше не рисковать.

А если все-таки не подать Уведомление? Сразу скажем: не очень хорошая мысль. После того как вы направите в Пенсионный фонд таблицу 5 Отчета по ЕСВ с датой начала работы директора, фонд может сверить эти данные с данными из реестра. И если увидит, что Уведомление не подавалось, эта информация будет передана в Гоструда. Не думаем, что вы будете рады встрече с инспектором труда. Да и штраф в 1 минзарплату, который будет «светить» за такую вольность предприятию, особой радости не принесет.

Неосновное, неполное и ненормируемое

Можно ли принять на работу директора на условиях неполного рабочего времени?

Можно ли его принять по совместительству? Обязательно ли директору устанавливать ненормированный рабочий день?

Начнем по порядку. Да, с директором можно заключить трудовой договор о работе в условиях неполного рабочего времени. Возможные варианты:

неполный рабочий день (например, 1 час при 8-часовом рабочем дне);

неполная рабочая неделя (например, 1 рабочий день из 5-ти);

сочетание неполного рабочего дня и неполной рабочей недели (например, 1 рабочий день из 5-ти, 1 час). Здесь никаких запретов нет.

Также, в общем случае, директор может быть принят на работу на условиях совместительства. Исключение — случаи, когда работа по совместительству запрещена лицу законом (например, лицо, претендующее на должность директора, трудится по основному месту работы директором госпредприятия) либо ограничения/запрет на совместительство предусмотрены колдоговором предприятия*.

* Подробнее об ограничениях на совместительство см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 42.

Кроме того, если работодатель — ООО (ОДО), то учтите, что директор не может без согласия общего собрания участников или наблюдательного совета общества быть директором другого субъекта хозяйствования, осуществляющего деятельность в сфере деятельности общества (п. 3 ч. 5 ст. 40 Закона об ООО).

Переходим к ненормированному рабочему дню. Перечень профессий и должностей, на которых может применяться ненормированный рабочий день, определяют коллективным договором (отдельным нормативным актом работодателя, согласованным с профсоюзом (представителем трудового коллектива)).

Если стороны считают, что директор работает в обычном режиме, то ненормированный рабочий день ему не устанавливают и, соответственно, отпуск за ненормированный рабочий день не предоставляют. То есть здесь все решают работодатель и трудовой коллектив.

Важно! Директор предприятия — это наемный работник. Однако работодателем для него является по сути общее собрание участников (учредитель — если он единственный собственник).

Следовательно, все решения по условиям, режиму работы директора принимает общее собрание участников (учредитель) и оформляет протоколом (решением учредителя), если иное не предусмотрено уставом предприятия.

Далее директор на основании протокола (решения учредителя) издает соответствующее распоряжение (приказ), «озвучивая» принятые решения.

Если изменение условий труда директора происходит в процессе работы, то здесь также важно, кто является инициатором этого. Если директор, то он подает соответствующее заявление собранию учредителей (учредителю), далее на основании протокола (решения учредителя) издает соответствующее распоряжение (приказ).

Если же изменение существенных условий труда — инициатива учредителей, то тут следует соблюсти положения ст. 32 КЗоТ.

При наличии на предприятии изменений в организации производства и труда учредители проводят собрание, на котором принимают соответствующее решение.

Решение оформляют протоколом, с которым ознакамливают директора не позднее чем за два месяца до введения изменений. Если директор не согласен продолжать работу в новых условиях, то с ним прекращают трудовой договор на основании п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

выводы

  • С директором предприятия может быть заключен трудовой договор либо трудовой контракт.
  • Заключение трудового договора оформляют приказом о вступлении в должность.
  • О приеме на работу директора обязательно уведомьте налоговиков.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше