(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/15
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2018/№ 82

Формула реглимита и ее составляющие

«Это должен знать каждый»1… плательщик НДС. Речь в этой статье поведем о формуле СЭА, согласно которой рассчитывается очень важный показатель — сумма НДС, на которую плательщик может зарегистрировать НН и РК в ЕРНН (так называемый реглимит). Рассмотрим детально все составляющие этой формулы, чтобы наши читатели могли легче ориентироваться в том, что им там ПО СЭА насчитывает…

1 Так в СССР назывались массовые брошюры по гражданской обороне ☺.

Вначале отметим, что о формуле СЭА (далее — формула реглимита) и ее показателях мы уже подробно писали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 74, с. 5 и 2016, № 55, с. 24. Но по просьбе читателей, поскольку с тех пор уже пару лет утекло ☹ и произошел ряд связанных с этим нормативных и иных изменений, мы решили сделать ремейк.

Формула

Формула реглимита в ее «базовом» виде изложена в п. 2001.3 НКУ. Однако, помимо основных ее показателей, которые приведены в этом пункте, в формуле участвуют еще три, о которых идет речь в пп. 34 и 341 подразд. 2 разд. ХХ НКУ (п. 2001.3 НКУ).

Показатели формулы реглимита исчисляются с 1 июля 2015 года. Все основные показатели формулы (кроме ΣОвердрафт, а с сентября 2017 года — также и кроме ΣПеревищ2) исчисляются с 01.07.2015 г.3 нарастающим итогом. Во время расчета показателей ΣНаклОтр и ΣНаклВид также используются РК, составленные (и зарегистрированные в ЕРНН) начиная с 1 июля 2015 года к НН, составленным до 1 июля 2015 года, которые подлежали выдаче покупателям — плательщикам НДС.

2 Этот показатель тоже должен считаться нарастающим (см. п. 2001.3 НКУ и п. 11 Порядка № 569), но фискалы на это наплевали, и он теперь считается странным образом: отдельно по каждому месяцу, но с учетом итогов прошлых периодов (порой незаконно срезая реглимит) — см. ниже.

3 Или — с даты регистрации плательщиком НДС — для плательщиков, зарегистрированных после этой даты.

Ниже мы приводим действующий вариант формулы реглимита с учетом всех ее составляющих — как основных, так и трех дополнительных:

Для расчета показателей ΣНаклОтр, ΣНаклВид и ΣМитн используются документы (НН, РК, ТД, листы корректировки и дополнительные ТД), составленные начиная с 1 июля 2015 года. А вот любые другие документы, упомянутые в пп. «а» — «в» п. 201.11 НКУ, на основании которых отражается НК (так называемые заменители НН), в расчете формулы не участвуют и реглимит не увеличивают ☹.

Теперь перейдем к характеристике и тонкостям исчисления каждого из показателей формулы реглимита с ориентиром на соответствующие этим показателям строки основного Витяга из СЭА по форме F/J1401206 (далее — Витяг)чтобы читателям было проще понять, откуда берется каждая цифра Витяга и на чем их «нагревают».

ΣНакл

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

плательщик НДС, формула СЭА, формула реглимита, сумма НДС, показатели добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье