Хостинг от нерезидента: что с налогом на прибыль и НДС

Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2018/№ 87
В избранном В избранное
Печать
Сегодня для каждого субъекта хозяйствования иметь свой сайт просто необходимо. Ведь Интернет — без преувеличения основной источник информации. С его помощью можно купить товары, заказать услуги и др. Но чтобы сайт действительно «заработал», его владельцу нужен посредник — хостинг-провайдер, который не только разместит такой сайт в Интернете, но и обеспечит доступ к нему пользователей. Как отразить такие операции в учете (особенно если хостинг-провайдером выступает нерезидент)? Давайте разбираться.

Налог на прибыль

Расходы или НМА? По сути, хостинг включает в себя два вида услуг:

— предоставление ресурсов для размещения веб-сайтов, включая поддержание его в рабочем состоянии (обслуживание);

— обеспечение круглосуточного доступа к такому сайту в сети Интернет.

Очевидно, что, заказывая такие услуги у хостинг-провайдера, предприятие преследует цель привлечь как можно больше покупателей и тем самым увеличить продажи. А раз так, то

стоимость таких услуг следует относить к расходам периода и учитывать на счете 93 «Расходы на сбыт» (они непосредственно связаны со сбытом товаров/услуг)

Однако у налоговиков на этот счет есть другая позиция. Они включают услуги хостинга в первоначальную стоимость веб-сайта и соответственно относят такие расходы к группе 6 — другие нематериальные активы (категория 102.05 БЗ). Для таких активов следует рассчитывать амортизацию в соответствии с п. 138.3 НКУ.

Считаем такую позицию неправомерной. Ведь расходы на хостинг не увеличивают возможности, срок использования, а также первоначально ожидаемые выгоды от использования сайта. Они направлены лишь на поддержание его в рабочем состоянии. Потому согласно п. 18 П(С)БУ 8 «Нематериальные активы» их место — в расходах периода.

Более того, в письме ГФСУ от 24.09.2018 г. № 4129/6/99-99-15-02-02-15/ІПК налоговики, рассматривая покупку услуг хостинга у нерезидента, отнесли такую операцию к арендным. При таком подходе расходы на хостинг ну никак не могут формировать объект нематериального актива.

Налоговые разницы. При покупке услуг у нерезидента следует помнить о налоговой разнице, предусмотренной п.п. 140.5.4 НКУ. Согласно ему финрезультат увеличивают на 30 % стоимости услуг, купленных у тех нерезидентов, которые зарегистрированы в государствах (на территориях), указанных в п.п. 39.2.1.2 НКУ. Перечень стран, приведенных в этом подпункте, утвержден постановлением КМУ от 27.12.2017 г. № 1045 (ср. 025069200).

Соответственно, если страна нерезидента в этот перечень не попадает, увеличивающей разницы у вас не будет. И наоборот — если попадает, то вам придется увеличить финрезультат на 30 % стоимости такой услуги.

Но! Делать это нужно только по результатам отчетного года (102.13 БЗ). По итогам квартала, полугодия, 9 месяцев эту разницу считать не нужно (подробности — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 81, с. 2).

Ну а если такая операция попадает под трансфертное ценообразование, у высокодоходников и малодоходников-добровольцев появится налоговая разница согласно п.п. 140.5.2 НКУ.

НДС-составляющая

Заказчик — плательщик НДС, который получает услуги хостинга от нерезидента, в первую очередь задумается: а будут ли такие операции вообще облагаться НДС?

Ведь объектом обложения НДС являются операции по поставке товаров/услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины согласно ст. 186 НКУ (п. 185.1 НКУ). Поэтому, прежде чем говорить об обложении НДС хостинга, сперва выясним, где находится место поставки таких услуг.

Услуги по размещению сайтов. В зависимости от выбранного вида хостинга их можно отнести:

— либо к услугам по аренде (хостинг в виде выделенного сервера, колокация/колокейшн);

— либо к информационным услугам (облачный, виртуальный, виртуально выделенный хостинг).

Первые из них указаны в п.п. «ґ» п. 186.3 НКУ (предоставление в аренду (лизинг) движимого имущества), а вторые входят в перечень услуг, прописанных в п.п. «в» п. 186.3 НКУ (другие услуги в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем).

А значит, местом поставки таких услуг будет место регистрации получателя услуг. В нашем случае это таможенная территория Украины. Соответственно,

получая услуги хостинга от нерезидента, заказчику следует облагать их НДС согласно требованиям п. 208.2 НКУ

То есть ему необходимо:

— начислить налоговые обязательства исходя из базы, определенной в п. 190.2 НКУ (п. 180.2 НКУ);

— на дату первого события по операции (на дату списания средств с банковского счета плательщика в оплату услуг нерезиденту или на дату оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг нерезидентом) составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН;

— по НН, зарегистрированной в ЕРНН, сформировать налоговый кредит.

Заметьте: заказчику придется начислить НДС со стоимости услуг хостинга, полученных от нерезидента, даже если он не является плательщиком НДС (п. 208.4 НКУ). Все подробности — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 25, с. 44.

К сожалению, налоговики в своем письме от 24.09.2018 г. № 4129/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, рассматривая нюансы НДС-обложения облачного хостинга, предоставляемого нерезидентом, так и не решили, к какому виду услуг относится такая операция. То ли к услугам в сфере информатизации (п.п. «в» п. 186.3 НКУ), то ли к услугам, которые не вошли в пп. 186.2 и 186.3 НКУ (п. 186.4 НКУ). И посоветовали обратиться за разъяснениями в Минэкономики.

На наш взгляд, если речь идет об облачном, виртуальном, виртуально выделенном хостинге, то это информационные услуги, указанные в п. 186.3 НКУ. А такая операция является объектом обложения НДС.

К сожалению, услуги в сфере информатизации нельзя подвести под действие освобождающего п. 261 подразд. 2 разд. ХХ НКУ. На чем постоянно настаивают и налоговики (см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 29.10.2015 г. № 16425/10/26-15-15-01-09 и письмо Межрегионального ГУ ГФС от 10.11.2015 г. № 24947/10/28-10-06-11). Поэтому об НДС-льготе в этом случае можно забыть.

Предоставление доступа. Определить место поставки услуг по предоставлению доступа в сеть Интернет не сложно. И это несмотря на различия в классификации таких услуг. К примеру, налоговики относят услуги по предоставлению доступа к глобальным информационным сетям к телекоммуникационным услугам, прописанным в п.п. «д» п. 186.3 НКУ (письмо ГФСУ от 10.04.2015 г. № 7695/6/99-99-19-03-02-15). В то же время некоторые специалисты настаивают на том, что такие услуги больше относятся к информационным (п.п. «в» п. 186.3 НКУ).

Однако в любом случае (выберете вы первый или второй подход — не имеет значения) место поставки как телекоммуникационных, так и информационных услуг определяют по месту регистрации их получателя. Учитывая то, что получателем услуг в нашем случае является резидент, то и местом поставки таких услуг будет таможенная территория Украины.

А значит,

операция по предоставлению доступа в сети Интернет, полученная от нерезидента, является объектом обложения НДС

Вот только нужно ли начислять налоговые обязательства в данном случае — сразу ответить трудно.

Дело в том, что согласно п. 261 подразд. 2 разд. ХХ НКУ операции по поставке программной продукции, а также операции с программной продукцией, плату за которые нельзя считать роялти согласно абзацам второму — седьмому п.п. 14.1.225 НКУ, освобождены от обложения НДС.

При этом к программной продукции (ПП) относится, в частности, результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов и доступа (!) к ним.

Как видите, обеспечение доступа к интернет-сайтам и онлайн-сервисам попадает под определение ПП с точки зрения п. 261 подразд. 2 разд. ХХ НКУ. К сожалению, что это конкретно за операция, ни в НКУ, ни в других нормативно-правовых документах не написано. В результате с применением НДС-льготы в данном случае возникают трудности.

Дело в том, что обеспечение доступа к сайтам — это операция, которая (по своей сути) не связана с поставкой ПП пользователям. Она подразумевает лишь то, что хостинг-провайдер с помощью определенных протоколов (программ) создает связь между пользователем сайта (в лице обычного пользователя и владельца сайта) и файлами такого сайта. При этом все вопросы, связанные с использованием программного обеспечения, необходимого для предоставления такого доступа (эксплуатации, обновления и др.), хостинг-провайдер решает сам.

О какой операции тогда идет речь в п. 261 подразд. 2 разд. ХХ НКУ? В решении этого вопроса налоговики рекомендуют отталкиваться не от сути операции, а от того, какие возможности дает пользователю получение доступа к сайту (письма ГФСУ от 16.05.2018 г. № 2185/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 11.09.2018 г. № 3957/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 20.03.2018 г. № 1103/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Так, если:

— пользователю предоставляется лишь право на поиск, обработку, получение информации и другие аналогичные действия, совершаемые с помощью такого контента без фактической поставки покупателю ПП (ее копии), в таком случае об использовании НДС-льготы тут не может быть и речи.

Ведь в результате пользователь не получает ни экземпляра ПП, ни прав на ее использование (поставка ПП не происходит). Он также не может внести каких-либо изменений в программный продукт. А значит, такая операция подлежит обложению НДС в общем порядке по ставке НДС 20 %;

— если в результате предоставления доступа пользователь получает ПП (ее копию) или возможность внести в нее изменения, тогда операция по предоставлению доступа расценивается как операция по поставке ПП и освобождается от обложения НДС согласно п. 261 подразд. 2 разд. ХХ НКУ.

Но, как вы понимаете, это лишь домыслы контролеров. Формально п. 261 подразд. 2 разд. ХХ НКУ не содержит в себе каких-либо оговорок или ограничений, которые бы запрещали применять программную НДС-льготу к услугам по обеспечению доступа, предоставляемым хостинг-провайдерами. А значит, независимо от условий, на которых был предоставлен доступ пользователям, такая операция должна попадать под «программную» НДС-льготу.

Вот только, к сожалению, отстаивать такую точку зрения придется, скорее всего, в суде.

выводы

  • Услуги хостинга обеспечивают рабочее состояние сайта, а потому включаются в расходы на сбыт.
  • Так как услуги хостинга предоставляет нерезидент, то в налоговом учете у заказчика могут возникнуть налоговые разницы согласно пп. 140.5.2 и 140.5.4 НКУ.
  • Услуги хостинга являются объектом обложения НДС. При этом за применение «программной» НДС-льготы с налоговиками придется побороться.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд