Уточняем НДС-декларацию: когда заполнять таблицу 1.1 приложения Д5

Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2018/№ 73
В избранном В избранное
Печать
По материалам категории 101.23 Базы знаний*

* См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

вывод документа

Если уточняют показатели декларации по НДС за отчетные (налоговые) периоды до июня 2018 года, то таблицу 1.1 приложения Д5 не заполняют.

Если уточняют показатели налоговой отчетности по НДС за отчетные (налоговые) периоды начиная с июня (II квартала) 2018 года, то таблицу 1.1 приложения Д5 заполняют только в том случае, если исправляют показатели, ранее указанные в такой таблице.

Обновление отчетности по НДС всегда добавляет вопросов его плательщикам. Как вы знаете, последнее из них произошло совсем недавно (благодаря приказу Минфина от 23.03.2018 г. № 381 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 37, с. 2). В результате начиная с июня (II квартала) 2018 года плательщики НДС отчитываются по новой форме НДС-декларации (101.23 БЗ).

Одна из новинок — таблица 1.1 приложения Д5. В ней следует расшифровывать налоговые обязательства текущего периода, по которым не были зарегистрированы НН в ЕРНН на дату составления и подачи НДС-отчетности (п.п. 2 п. 3 разд. V Порядка заполнения и предоставления налоговой отчетности по НДС, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21).

Такую таблицу заполняют на базе таблицы 1, построчно внося данные по каждой из НН, не зарегистрированной в ЕРНН. И все для того, чтобы запустить в действие п. 2001.9 НКУ, позволяющий регистрировать НН в ЕРНН в периодах возникновения показателя ∑Перевищ без оглядки на размер регистрационного лимита.

К сожалению, это все, что известно о заполнении таблицы 1.1 приложения Д5. В то же время вопросы возникают при уточнениях.

Например, что делать, если плательщику НДС придется подать УР к НДС-декларации «доиюньского» периода, в составе налоговых обязательств которой были НН, не зарегистрированные в ЕРНН за этот месяц? Нужно ли подавать уточняющее приложение Д5 с заполненной таблицей 1.1?

Контролеры успокаивают — не нужно. И это правильно, так как информацию об НН, которые были составлены с 01.07.2015 г. по 01.06.2018 г., вы уже могли отразить в таблице 1.2 приложения Д5 к НДС-декларации за июнь (II квартал) 2018 года. Конечно, если на момент составления июньской НДС-декларации такие НН оставались не зарегистрированными в ЕРНН. Если это так, то второй раз такие данные показывать не имеет смысла.

Если же вы по какой-то причине забыли отразить в таблице 1.2 приложения Д5 к июньской НДС-декларации НН, выписанные с 01.07.2015 г. по 01.06.2018 г. и до сих пор не попавшие в ЕРНН, это стоит сделать уже сейчас (с помощью УР).

А если уточнять НДС-декларации, составленные за отчетные периоды начиная с июля 2018 года (уже по новой форме)?

В комментируемом разъяснении налоговики приводят лишь одну причину, по которой плательщику НДС стоит заполнять таблицу 1.1 уточняющего приложения Д5: если исправляются показатели, указанные в такой таблице (к примеру, ошиблись в сумме НДС или в объеме поставки).

А что делать, если вы просто забыли отразить НН, не зарегистрированную в ЕРНН, в таблице 1.1 приложения Д5 «послеиюньского» периода? Можно ли исправить такую неточность?

На наш взгляд, рекомендации контролеров не стоит трактовать как запрет на добавление новых данных в таблицу 1.1 приложения Д5. Ведь таким образом мы тоже корректируем показатели, которые были внесены туда ранее.

Тем более, если в таблицу 1.1 приложения Д5 не внести «забытые» НН, которые на дату подачи УР не зарегистрированы в ЕРНН, вы не сможете воспользоваться привилегиями, которые дает п. 2001.9 НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд