Ликвидируем освобожденные ОС и МНМА

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2019/№ 32
Предприятие предоставляет услуги по дошкольному обучению, которые освобождены от уплаты НДС согласно п.п. 197.1.2 НКУ. С этой целью были приобретены основные средства (ОС) и малоценные необоротные материальные активы (МНМА). Поскольку эти активы полностью используются в льготной деятельности, предприятие компенсировало налоговый кредит (НК), полученный при приобретении таких активов согласно п. 198.5 НКУ. Нужно ли будет после этого начислять налоговые обязательства (НО) в соответствии с п. 189.9 НКУ в случае ликвидации ОС и МНМА по собственному решению?

В чем проблема

На сегодня в НК включаются все суммы входного НДС. При этом не имеет значения, начали ли товары/услуги и необоротные активы использоваться в налогооблагаемых операциях, а также осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение отчетного периода (п. 198.3 НКУ).

В то же время, как только приобретенные товары начинают использоваться в освобожденной деятельности (или были приобретены уже с целью использования в такой деятельности), то плательщик НДС должен компенсировать ранее полученный НК путем начисления компенсирующих налоговых обязательств (НО) в соответствии с п. 198.5 НКУ.

Эти действия плательщик НДС выполнил в том периоде, в котором стало известно, что объект будет использоваться в освобожденной деятельности.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить