Образцы в составе калькуляции: НО по НДС не начисляем

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Винокуров Дмитрий, главный редактор, Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт, Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 63
В избранном В избранное
Печать
Предприятие перед производством партии товара изготавливает образцы для проведения испытаний и их дегустации технологом, а также для передачи потенциальным покупателям. Как учесть изготовление и передачу образцов, чтобы на их стоимость не начислять налоговые обязательства по НДС?

Затраты предприятия на изготовление опытных образцов нового вида продукции следует аккумулировать по дебету счета 23 «Производство». Сюда включают и прямые материальные затраты на производство (стоимость сырья, материалов, полуфабрикатов и т. д.), расходы на оплату труда работников, занятых выпуском образцов продукции вместе с начисленной суммой ЕСВ, амортизацию производственного оборудования и прочие расходы, непосредственно связанные с производством опытных образцов. Подробнее о правилах учета производственных расходов и калькулирования себестоимости продукции читайте в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 49.

По окончании производственного процесса себестоимость (1) опытных образцов списывают в состав операционных расходов на субсчет 941 «Расходы на исследования и разработки» (Дт 941 — Кт 23), а (2) образцов, бесплатно передаваемых покупателям, — в состав расходов на сбыт (Дт 93 — Кт 23).

Что касается НДС-учета, то всю сумму «входного» НДС, уплаченного (начисленного) в составе производственных расходов на изготовление опытных образцов продукции, предприятие включает в состав налогового кредита (п. 198.3 НКУ). Главное, чтобы суммы НДС были подтверждены правильно оформленными и зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными.

Далее в НДС-учете все зависит от операции, в которой будут использованы образцы товара.

1. Операция по передаче (списанию) образцов на проведение исследований и дегустации технологом:

не требует начисления «поставочных» НО по п. 188.1 НКУ (так как образцы по-прежнему остаются в собственности плательщика — при их внутреннем использовании не происходит поставки товаров в понимании п.п. 14.1.191 НКУ),

не требует начисления «компенсирующих» НО по НДС по п. 198.5 НКУ (образцы предназначены для использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности предприятия).

2. Операция по бесплатной передаче образцов потенциальным клиентам:

требует начисления «поставочных» НО согласно п. 188.1 НКУ не ниже минбазы (так как, по сути, их передача является поставкой товаров в понимании п.п. 14.1.191 НКУ);

— не требует начисления «компенсирующих» НО по НДС по п. 198.5 НКУ.

Однако у налоговиков другая позиция. И в первом случае (при списании образцов на исследования и дегустацию технологом, см. письмо ГФСУ от 25.10.2018 г. № 4580/6/99-99-15-03-02-15/ІПК // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 101, с. 19), и во втором случае (при бесплатной передаче образцов потенциальным покупателям, см. БЗ 101.06, письмо ГФСУ от 20.04.2018 г. № 1783/6/99-99-15-03-02-15/ІПК), если стоимость образцов включают в стоимость товаров/услуг, операции по поставке которых являются объектом обложения НДС и связаны с получением доходов, то НО начислять не нужно. Причем недавно налоговики дополнительно пояснили, что подтверждением «включения в стоимость товаров/услуг» в подобных ситуациях является калькуляция цены товаров/услуг или другой подобный документ, определенный учетной политикой (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 54, с. 3).

Поэтому, учитывая позицию налоговиков, чтобы не начислять НО по НДС при передаче образцов на проведение исследований (дегустации) или бесплатных передачах клиентам, вам следует запастись доказательством того, что стоимость ваших образцов товара заложена в продажную цену (стоимость) изготовляемой продукции. Для этого достаточно сделать калькуляцию (другой документ) цены единицы продукции, где будет видно, что в цену заложены расходы на изготовление и опытных образцов и тех образцов, которые передаются покупателям бесплатно.

А для полного спокойствия в этом случае советуем вдобавок к имеющейся калькуляции стоимости товаров все-таки заручиться собственной ИНК с подобными выводами.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд