Продажа доли. Распределяем НДС

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Винокуров Дмитрий, главный редактор, Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт, Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 63
В избранном В избранное
Печать
Плательщик НДС продал долю в уставном капитале другого предприятия за денежные средства. Нужно ли распределять входной налоговый кредит в периоде осуществления этой операции и в последующих периодах, если других необлагаемых операций не было и не будет, но при этом есть административные расходы (аренда, коммунальные и т. д.)?

Операция по продаже корпоративных прав за денежные средства не относится к объекту обложения НДС (п.п. 196.1.2 НКУ). А если налогоплательщик начинает использовать приобретенные товары/услуги частично в облагаемых, а частично — в необлагаемых операциях, то ему необходимо распределять входной налоговый кредит (далее — НК) по правилам ст. 199 НКУ путем начисления частичных налоговых обязательств (далее — НО). Причем под необлагаемыми понимаются не только льготные операции (ст. 197 и Переходные положения НКУ), но и те, которые не отнесены к объекту обложения (ст. 196 НКУ, а также услуги с местом поставки за пределами территории Украины). Следовательно, компенсировать входной НК путем начисления частичных НО вам, скорее всего, придется.

Чаще всего речь идет об НК, включенном в стоимость аренды офиса, коммунальных платежей по зданию офиса, услуг связи, канцелярских принадлежностей, оборудования офиса и т. д. То есть это те расходы, которые нельзя точно соотнести с конкретной деятельностью (необлагаемой или облагаемой). А эти расходы как раз у вас есть. Поэтому первым делом нужно рассчитать коэффициент ЧВ/«анти-ЧВ». Формула для его определения указана в стр. 2 табл.1 приложения Д7 к декларации. Обратите внимание: для расчета берем объемы облагаемых и необлагаемых операций только этого периода (п. 199.3 НКУ). Само это приложение подается вместе с декларацией за этот период.

Дальше определяем товары/услуги, фактически использованные в течение этого периода в двойных операциях. Причем если вы приобрели их в предыдущих периодах для использования только в облагаемых операциях (а значит, компенсирующих НО вы не начисляли), но фактически использовали в этом периоде в двойных операциях, то они также подпадают под частичное распределение. Что касается необоротных активов двойного назначения, то и по ним также придется начислить частичные НО с тем нюансом, что базой начисления будет выступать балансовая (остаточная) стоимость на начало периода, в котором появилась необлагаемая операция. По начисленным НО не позднее последнего дня этого периода составляется сводная НН с типом причины «08» и кодом сводности «2».

По товарам/услугам, приобретенным и/или использованным в следующих периодах, начисление НО согласно ст. 199 НКУ делать не нужно, ведь они полностью будут использованы в облагаемых операциях.

Следующий этап — годовой перерасчет, проводимый в последнем периоде года.

Во-первых, нужно пересчитать коэффициент «анти-ЧВ» (он рассчитывается в стр. 3.1 табл. 1 приложения Д7).

Расчет осуществляем исходя из объемов облагаемых и необлагаемых операций всего года

Во-вторых, нужно откорректировать начисленные ранее НО, ведь облагаемые объемы всего года гораздо больше тех, которые были учтены только в периоде необлагаемой операции. Делается это с помощью составления РК к тем НН, которые были выписаны в периоде осуществления необлагаемой операции, а отражается перерасчет в табл. 2 приложения Д7. В вашем случае была составлена одна НН, вот ее и корректируем. В итоге сумма начисленных НО резко уменьшится.

В-третьих, вместе с декларацией за последний период года и первый период следующего нужно подать приложение Д7. Рассчитанный в нем показатель «анти-ЧВ» может быть использован вами в следующем году в случае, если вдруг опять выскочит необлагаемая операция.

Подробнее о распределении НДС, в том числе при разовых необлагаемых операциях, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 1-2, с. 27, № 104-105.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд