Выбраковываем животных из основного стада

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2019/№ 64
На балансе сельскохозяйственного предприятия как долгосрочные биологические активы (ДБА) учитывается основное стадо свиней, которые стали непригодными для использования (постарели и перестали приносить экономическую выгоду). Предприятие планирует выбраковать животных из основного стада до окончания срока их полезного использования. Можно ли в данном случае не начислять НДС на остаточную стоимость таких ДБА (животных), воспользовавшись освобождением, предусмотренным п. 189.9 НКУ относительно операций по ликвидации основных средств?

Когда ДБА являются ОС

С точки зрения бухгалтерского учета животные, отнесенные к основному стаду свиней, являются ДБА животноводства.

Напомним, что под этим понятием П(С)БУ 30 «Биологические активы» понимает биологические активы (т. е. животных), способные давать сельскохозяйственную продукцию и/или дополнительные биологические активы, приносить другим способом экономические выгоды в течение периода, который превышает 12 месяцев (кроме животных на выращивании и откорме). А вот с точки зрения НКУ животные (в том числе и основное стадо свиней), отнесенные к ДБА, могут классифицироваться или как товары, или как основные средства (ОС).

Чтобы животные, которые отнесены к основному стаду свиней (признаны в учете ДБА), были признаны ОС, они должны соответствовать требованиям п.п. 14.1.138 НКУ. А именно: стоимость таких животных должна превышать 6000 грн. и постепенно уменьшаться в связи с физическим или моральным износом, а ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) с даты ввода в эксплуатацию должен составлять более одного года (или операционный цикл, если он длиннее года).

Из этого следует, что

животные, которые признаны ДБА, могут классифицироваться как ОС, только когда их стоимость превышает 6000 грн. и на такие ДБА начисляется амортизация

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить