Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Выходное пособие: выдаем на выходе

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда, Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 66
Печать
Работник увольняется. В такой ситуации независимо от причины увольнения работодатель обязан произвести с ним окончательный расчет и выплатить все причитающиеся работнику в соответствии с трудовым законодательством суммы. Одной из таких выплат может оказаться выходное пособие. В каких случаях и в каком размере оно выплачивается? Каким образом рассчитывается? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с выходным пособием, вы найдете в статье.

Случаи выплаты и размер

Случаи, когда работодатель обязан выплатить выходное пособие увольняющемуся работнику, перечислены в ст. 44 КЗоТ. В ней же находим минимальные размеры выходного пособия (см. табл.1).

Таблица 1. Случаи выплаты и минимальный размер выходного пособия

Основание для прекращения трудового договора

Минимальный

размер выходного пособия

Увольнение по инициативе работодателя

Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием либо отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ)

Средний

месячный

заработок

Изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидация, реорганизация, банкротство или перепрофилирование предприятия, сокращение численности или штата работников (п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ)

Выявление несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, которые препятствуют продолжению этой работы, а также отказ в предоставлении допуска к гостайне или отмена такого допуска, если выполнение возложенных на работника обязанностей требует доступа к гостайне (п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ)

Восстановление на работе работника, который ранее выполнял эту работу (п. 6 ч. 1 ст. 40 КЗоТ)

Прекращение полномочий должностных лиц (п. 5 ч. 1 ст. 41 КЗоТ)

Шестимесячный средний заработок

Увольнение по инициативе работника

Нарушение работодателем законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора (ч. 3 ст. 38 КЗоТ либо ст. 39 КЗоТ)

Трехмесячный

средний

заработок

В таблице приведены минимальные размеры выходного пособия, установленные КЗоТ. Вместе с тем работодатели вправе установить в колдоговоре (трудовом договоре) сумму выходного пособия в размере большем, чем это предусмотрено ст. 44 КЗоТ.

Заметьте: выплата выходного пособия (помощи) может быть также предусмотрена другими законодательными актами.

Чернобыльцы: 3 +1. В случае увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ с основного места работы работников-чернобыльцев, отнесенных к 1 и 2 категориям, а также участников ликвидации последствий аварий на ЧАЭС, отнесенных к 3 категории, работодатель обязан выплатить им:

1) выходное пособие в размере не менее одной среднемесячной заработной платы за счет предприятия (см. табл. 1);

2) помощь в размере трехкратной среднемесячной заработной платы (п. 7 ч. 1 ст. 20, п. 1 ч. 1 ст. 21, п. 1 ч. 1 ст. 22 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII). Указанную помощь работодатели рассчитывают, начисляют и выплачивают изначально за счет собственных средств. Впоследствии органы соцзащитывозмещают работодателям понесенные расходы.

Механизм такого возмещения прописан в Порядке, утвержденном постановлением КМУ от 20.09.2005 г. № 936.

Теперь давайте поговорим еще о двух категориях работников, по которым довольно часто возникают вопросы, связанные с выплатой выходного пособия.

Призывники. Действительно, в ст. 44 КЗоТ имеется такое основание для выплаты выходного пособия, как призыв или поступление на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу (п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ). Оно появилось благодаря Закону Украины от 28.12.2007 г. № 107-VI (ср. 025069200).

Но! Еще в 2008 году изменения, внесенные в ст. 44 КЗоТ указанным Законом, были признаны неконституционными (см. решение КСУ от 22.05.2008 г. № 10-рп/2008).

С этого момента у работодателей исчезла обязанность выплачивать выходное пособие работникам в случае их увольнения в связи с призывом или поступлением на военную службу, или направлением на альтернативную (невоенную) службу (письмо Минтруда от 07.09.2009 г. № 211/06/186-09).

Более того (см. ст. 119 КЗоТ),

на сегодня за работниками, призванными (поступившими) на военную службу, сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии

А значит, уволить работников, призванных (поступивших) на военную службу, на основании п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ на сегодняшний день не представляется возможным ни при каких обстоятельствах (см. постановление ВС от 13.06.2018 г. по делу № 813/782/17 // reyestr.court.gov.ua/Review/74671222).

После того как указанный запрет будет снят, гражданам Украины, которые увольняются с работы в связи с призывом или принятием на военную службу, военными комиссариатами (а не работодателями!) будет выплачиваться выходное пособие в размере двух прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января календарного года (см. ст. 21 Закона Украины от 25.03.92 г. № 2232-XII, постановление КМУ от 12.08.2015 г. № 587).

Совместители. Работа на условиях неполного рабочего времени (к которой относится и работа по совместительству) не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников. Это прямо указано в ст. 56 КЗоТ.

Поэтому, если с совместителем труддоговор расторгают по основаниям, перечисленным в ст. 44 К3оТ (см. табл. 1), то ему выплачивают выходное пособие в общем порядке.

Расписываем «среднюю»

Размер выходного пособия зависит от среднемесячного заработка работника. А значит, играть надо по правилам Порядка № 100*.

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

В общем случае среднедневную заработную плату необходимо рассчитывать исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих увольнению.

Для этого можно воспользоваться следующей формулой:

ЗПср = ЗПф : Рф,

где ЗПср— среднедневная заработная плата;

ЗПф — сумма заработной платы за фактически отработанные работником рабочие дни в течение расчетного периода и других выплат, включаемых в расчет среднего заработка;

Рф— количество рабочих дней, фактически отработанных в расчетном периоде.

Подробно о порядке расчета среднедневной зарплаты можно прочесть в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 102, с. 49. Поэтому сразу переходим к определению суммы среднемесячного заработка.

Ее найти довольно просто. Нужно среднедневную заработную плату умножить на среднемесячное количество рабочих дней в расчетном периоде.

Как рассчитать среднемесячное количество рабочих дней?

Для этого суммарное количество рабочих дней за последние два календарных месяца согласно графику работы предприятия (работника) делим на 2.

Важно! Для работников-почасовиков, в том числе и тех, которым установлен суммированный учет рабочего времени, никаких исключений из предложенного алгоритма не существует! При расчете суммы выходного пособия для них также применяют среднедневной заработок и исчисляют среднемесячное число рабочих дней.

Если при увольнении вам надо выплатить работнику средний трехмесячный (шестимесячный) заработок, то получившуюся среднемесячную зарплату нужно просто умножить на три (на шесть).

Куда же мы без практики

Пример 1. Работник увольняется 19 августа 2019 года на основании п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. Сумма выходного пособия равна среднему месячному заработку увольняющегося работника.

В расчетном периоде (июнь — июль 2019 года) все рабочие дни были отработаны им полностью (41 раб. дн.). За фактически отработанное время в этом периоде работнику была начислена заработная плата в размере 24600 грн. На предприятии установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными в субботу и воскресенье.

Определим среднедневную зарплату работника:

24600 грн. : 41 раб. дн. = 600 грн.

Среднемесячное количество рабочих дней составляет:

41 раб. дн : 2 = 20,5 раб. дн.

Определим среднемесячную зарплату:

600 грн. х 20,5 раб. дн = 12300 грн.

Таким образом, работнику при увольнении нужно будет начислить и выплатить выходное пособие в размере 12300 грн.

Пример 2. Работница, которая находилась в отпуске для ухода за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, увольняется 20 августа 2019 года на основании п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ. Сумма выходного пособия равна среднему месячному заработку увольняющейся работницы.

Ее оклад на день увольнения — 10000 грн.

В рассматриваемой ситуации расчет среднедневной зарплаты должен производиться исходя из оклада работницы, установленного ей в штатном расписании (см. абзац третий п. 4 Порядка № 100). Но заморачиваться ее расчетом не стоит.

Все дело в том, что в этом случае размер среднемесячной зарплаты и, соответственно, сумма выходного пособия будут равны размеру оклада работницы, т. е. 10000 грн.

Трио: НДФЛ, ВС и ЕСВ

Для бухгалтера важно не только верно рассчитать сумму выходного пособия, но и правильно решить вопрос с его налогообложением. И здесь вам подсказкой будет информация, приведенная в табл. 2. В ней знак «+» в соответствующей строке означает, что выплата облагается НДФЛ и ВС (на нее начисляется ЕСВ). Знак «-» говорит об обратном.

Таблица 2. Правила налогообложения выходного пособия

Обложение

Пояснения

НДФЛ

+

Выходное пособие включаем в общий налогооблагаемый доход в составе прочих облагаемых доходов на основании п.п. 164.2.20 НКУ. В разд. I формы № 1ДФ признак дохода — «127»

ВС

+

Выходное пособие облагаем ВС на основании пп. 1.2, 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ

ЕСВ

-

Не взимаем ЕСВ, поскольку выходное пособие указано в п. 4 разд. I Перечня, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170, среди выплат, на которые не производится начисление ЕСВ

Заметьте: выходное пособие не входит в состав зарплаты, а облагается НДФЛ в составе других доходов (см. 103.25 БЗ). Поэтому эта выплата не учитывается и при определении права работника на НСЛ.

Отчисления и выходное пособие

Кроме предусмотренных законодательством обязательных платежей, из заработной платы работников могут также производиться отчисления в случаях, предусмотренных законом.

Речь идет о суммах алиментов, излишне полученных отпускных за неотработанные дни отпуска и др. (см. ст. 127 КЗоТ).

Так вот, производить отчисления из сумм выходного пособия запрещено! Это прямо указано в ст. 129 КЗоТ, п. 1 ч. 1 ст. 73 Закона «Об исполнительном производстве» 02.06.2016 г. № 1404-VIII.

Штрафной момент

Сроки проведения расчета при увольнении установлены ст. 116 КЗоТ. Выплата выходного пособия с нарушением указанных сроков на период:

до 1 месяца грозит работодателю штрафом в размере одной минзарплаты (в 2019 году — 4173 грн.) (абзац восьмой ч. 2 ст. 265 КЗоТ);

более 1 месяца — в размере трех минзарплат, установленных на момент выявления нарушения (в 2019 году — 12519 грн.) (абзац третий ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Кроме того, за такое нарушение должностным лицам работодателя грозит админштраф в общем случае в размере от 510 до 1700 грн. (ч. 1 ст. 41 КоАП).

А если выходное пособие вообще не начислено? Допустим, о нем забыли. Это очень неприятная ситуация. Ведь в случае обнаружения такого промаха инспекторами труда предприятию будет грозить штраф в размере 10 минзарплат (в 2019 году — 41730 грн.) за каждого работника, в отношении которого допущено нарушение (см. абзац четвертый ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Ну и, конечно, никто не отменял админответственность (см. выше).

Если суд отменил увольнение

Ситуация. Работника уволили с выплатой выходного пособия. Он посчитал, что его увольнение незаконно, и обратился в суд. Что будет с суммой выходного пособия, если работника восстановят на предыдущей должности? Ответ на этот вопрос полностью зависит от действий работодателя.

Смотрите: присуждая работнику средний заработок за время вынужденного прогула, суд должен учесть доходы работника, выплаченные ему при увольнении, в том числе и выходное пособие, компенсацию за неиспользованный отпуск, если его уведомить о таких выплатах (п. 32 постановления Пленума ВСУ от 06.11.92 г. № 9, письмо Минтруда от 08.01.2009 г. № 1/06/186-09). Естественно, в интересах предприятия-ответчика при рассмотрении дела предоставить суду такую информацию и подтверждающие ее документы.

А как быть, если вы не известили суд о выплате выходного пособия?

Печально, но в этом случае предприятие утратит основания для его возврата.

Дело в том, что отчисления из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством (см. ст. 127 КЗоТ). Поскольку в рассматриваемом случае выходное пособие было выплачено работнику в связи с требованиями законодательства, а не в связи с допущенной ошибкой, то требовать его возврата предприятие не вправе.

В то же время работник может вернуть его добровольно, т. е. внести в кассу или подать заявление с просьбой удержать из зарплаты.

выводы

  • КЗоТ устанавливает минимальные размеры выходного пособия, ниже которых работодатель опускаться не имеет права.
  • Размер выходного пособия зависит от основания увольнения и среднемесячного заработка работника.
  • Неначисление и невыплата выходного пособия в установленных законом случаях грозят работодателю штрафом в 10 минзарплат за каждого работника, в отношении которого допущено нарушение.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше