Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Действия плательщика сельхозЕН при преобразовании

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 66
Печать
Юрлицо — плательщик единого налога группы 4 (сельхозЕН) собирается в августе 2019 года реорганизоваться, а именно преобразоваться из АО в ООО. Повлияет ли такая операция на право агрария и дальше быть плательщиком сельхозЕН?

Если юрлицо меняет свою организационно-правовую форму хозяйствования (из АО в ООО), то в соответствии со ст. 104 и 108 ГКУ происходит реорганизация такого юрлица в форме преобразования. Если говорить просто, то происходит процесс, во время которого одно юрлицо прекращается и вместо него возникает другое. Хотя код ЕГРПОУ у нового юрлица остается такой же, как и у прекращенного. При этом к новому юрлицу (правопреемнику) переходят все имущество, все права и обязанности предыдущего юридического лица (п. 2 ст. 108 и п. 1 ст. 104 ГКУ).

Не будем вдаваться в подробности и поговорим далее только о том, как такая форма реорганизации повлияет на возможность агрария быть плательщиком сельхозЕН.

Сразу скажем: даже не принимая во внимание реорганизацию путем преобразования, юрлицо с новой организационно-правовой формой все равно остается плательщиком сельхозЕН. На это прямо указывает п.п. 2 п. 299.10 НКУ. В нем говорится, что регистрация плательщиком сельхозЕН является бессрочной и может быть аннулирована путем исключения из реестра плательщиков сельхозЕН по решению контролирующего органа, в частности в случае прекращения юрлица, кроме преобразования. С этим соглашаются и фискалы в письме от 08.10.2018 г. № 4315/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

То есть по НКУ

на статус плательщика сельхозЕН факт реорганизации юрлица путем преобразования повлиять не должен

На первый взгляд все просто. И потому кажется, что в этом случае делать ничего не нужно.

Однако фискалы имеют иную точку зрения (см. письмо ГФСУ от 08.10.2018 г. № 4315/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). По их мнению, в НКУ прописаны определенные шаги, которые должен сделать аграрий, чтобы и после преобразования быть плательщиком сельхозЕН.

Шаг 1. Подать в период до своего фактического прекращения налоговикам по своему местонахождению и месту расположения земучастков уточненную налоговую декларацию (п.п. 295.9.4 НКУ).

В такой уточняющей декларации нужно откорректировать, то есть снять начисленные в начале года налоговые обязательства за период от даты преобразования (прекращения) и до конца года. О том, как заполнить уточняющую декларацию, читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 39, с. 16.

Этими действиями аграрий покажет, какая сумма налоговых обязательств числилась за ним до преобразования.

Шаг 2. После преобразования подтвердить свой статус как плательщика сельхозЕН и задекларировать налоговые обязательства за период от даты своего преобразования до конца года.

Для этого следует подать в течение 20 календарных дней месяца, следующего за месяцем его образования (если преобразование состоится в августе, то не позже 20 сентября), по своему местонахождению и по месту расположения земучастков декларацию за период от даты образования до конца текущего года (п.п. 298.8.2 НКУ).

При этом подавать необходимо тот же пакет документов, что и при подтверждении статуса плательщика сельхозЕН в начале года. То есть общую и отчетную декларации, а также расчет сельхоздоли и справку (сведения) о размере сельхозугодий. Особенность только одна: в декларациях налог начисляется за период от даты преобразования и до конца года, а не за целый год. Правила заполнения — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 6, с. 13 и № 8, с. 20.

К сведению! На наш взгляд, если аграрий не выполнит вышеупомянутые требования, то есть вообще ничего не будет делать после преобразования, то ничего страшного случиться не должно. У фискалов права лишить агрария статуса плательщика сельхозЕН в этом случае нет. Но если вы не хотите споров, то лучше придерживайтесь этих требований. Это не так и сложно.

В то же время, если вы уже сделали первый шаг, то без осуществления второго не обойтись.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше