Трактор — на поле, бензин — в бензовозе, заявка на перемещение горючего — у фискалов на пороге

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Декабрь, 2019/№ 98
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 25.11.2019 г. № 1525/6/99-00-04-02-06-15/ІПК

вывод документа

В заявке на перевозку горючего указывают информацию о пунктах разгрузки горючего (поле, сад, склад, тракторная бригада и т. п.), на которых расположена техника, которая будет заправляться непосредственно в топливный бак

С 01.07.2019 г. аграрии, не являющиеся плательщиками горючего акциза*, должны информировать фискалов о транспорте, который перевозит горючее. Для этого они подают фискалам заявки по форме, утвержденной приказом Минфина от 08.05.2019 г. № 188, перед перемещением горючего (для включения бензовоза в Перечень транспортных средств, перемещающих горючее) и после окончания операции (для исключения).

* Детали ищите в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 59, с. 22.

Итак, на сегодняшний день, чтобы заправить из своего бензовоза** трактор, находящийся на поле, придется морочить голову еще и с заявками, в которых указывается место погрузки и разгрузки горючего из бензовоза. Если отправить в рейс бензовоз без заявки, можно пострадать. Горючее может быть конфисковано полицией в случае проверки документов на груз (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 59, с. 13).

** О том, нужно ли в данном случае получать лицензию на хранение, читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 96, с. 24.

Учитывая это, аграриев начал тревожить вопрос, как заполнить эту заявку, а именно что в данном случае будет местом разгрузки горючего: сама техника, которую заправляют, или территория, где техника заправляется?

Ответ дали фискалы в комментируемом письме. В нем они отметили, что в заявке как место разгрузки следует указывать данные именно о поле, саде, складе, тракторной бригаде и т. п., на которых расположена техника, которая будет заправляться. То есть они желают видеть как место разгрузки именно территорию, где фактически находится техника.

Такой подход является достаточно логичным. Поскольку только так можно определить, где фактически горючее было заправлено в технику, из которой оно было использовано (сожжено в двигателе).

Логика налоговиков хорошо работает в случае, когда техника заправляется на собственном поле, в саду или на другой собственной территории. То есть в том месте, относительно которого аграрий подавал (или сможет подать) ф. № 20-ОПП и тем самым присвоил такому месту идентификатор объекта налогообложения, т. е. числовое значение, выбранное самим аграрием***. Дело в том, что в заявке на перемещение горючего следует обязательно указывать идентификатор объекта налогообложения. А его можно узнать, только заглянув в ф. № 20-ОПП. Поэтому если аграрий не подавал ф. № 20-ОПП относительно места разгрузки горючего, это следует сделать перед подачей заявки. Отсутствие кода, указанного в заявке в базе фискалов, может стать причиной отказа в приеме заявки. Поэтому, чтобы не возникло проблем с внесением бензовоза в Перечень, о ф. № 20-ОПП не забываем.

*** Как присвоить месту разгрузки идентификатор, читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 49, с. 2.

Проблемы могут возникнуть у агрария в случае, когда следует заправить технику на поле или в саду, на которые он не имеет ни права собственности, ни права аренды. Так может произойти в случае, когда агрария наняли выполнить определенные подрядные работы на своей технике и с использованием своего горючего на поле или в саду у заказчика. Как в таком случае заполнить в заявке данные о месте разгрузки?

Форму № 20-ОПП аграрий относительно поля или сада, где выполняются работы и где он будет заправлять трактор, не подавал, поскольку ее подают только за объекты, которые ему принадлежат или находятся в пользовании (арендованы). А значит, он не присвоил идентификатор месту разгрузки горючего. Нет идентификатора — значит заявку подать вряд ли удастся (фискалы наверняка ее отфутболят после сверки с объектами, которые имеет аграрий). Что же делать?

В этом случае советуем аграриям игнорировать эти рекомендации фискалов и выбирать как место разгрузки именно сельхозтехнику, в баках которой будет заправлено горючее, а не поле.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд