Уменьшающий РК на неплательщика: отстаиваем сроки регистрации

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2019/№ 17
Налоговики в гонке за штрафами неоднократно были пойманы на искажении норм НКУ. И штрафы за просрочку регистрации НН/РК не исключение. Один из наших читателей столкнулся с вопиющим событием. Чтобы предупредить похожие случаи надувательства и грабежа, мы решили посвятить ему отдельную публикацию.

Суть проблемы

Жалобы о том, что налоговики на местах всеми правдами и неправдами пытаются наполнить бюджет, награждая плательщиков штрафами за несвоевременную регистрацию НН/РК, не прекращаются.

Под точечную разработку, как правило, берут мелких плательщиков НДС, в частности предпринимателей, которые зачастую сами себе и юристы, и бухгалтеры. Видимо, в надежде на налоговую и юридическую «неграмотность» фискалы пытаются путем обычных уловок, недописок, а иногда и прямого обмана наполнить бюджет неправомерным штрафом. Ведь, если не оплатить НУР или правильно не запустить процедуру его обжалования, то налоговое обязательство на 11-й рабочий день (11-й календарный день, по мнению фискалов, — см. дальше) после получения НУР станет согласованным и «штрафные» суммы по нему превратятся в налоговый долг (пп. 14.1.175, 14.1.39 НКУ).

Под такой себе обдирательский рейд попал и наш, хоть и мелкий, но довольно грамотный и внимательный плательщик НДС. А дело было так. Физлицо-предприниматель — плательщик НДС составил уменьшающие РК к НН на неплательщиков НДС. По аналогии с НН, в таких РК сделал отметку «Х» о том, что они:

(1) не выдаются покупателю (тип причины 02 «Складена на постачання неплатнику податку»);

(2) регистрируются поставщиком (п. 191.1 НКУ, п. 9 Положения № 1246, п. 16 Порядка № 569, п. 25 Порядка № 1307).

Учитывая, что такие РК были датированы 26.10.2018 г., предприниматель благополучно зарегистрировал их 15.11.2018 г. Но неожиданно для себя получил НУР по форме «Н» со штрафом за несвоевременную регистрацию таких уменьшающих РК. В чем подвох?

Сроки регистрации — общие

РК, составленные на уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг к НН, составленным по операциям поставки товаров/услуг покупателям — неплательщикам НДС, регистрируются в ЕРНН в сроки, определенные абзацами 15-16 п. 201.10 НКУ. То есть их нужно регистрировать так: РК «первой половины» месяца (составленные с 1 по 15 число включительно) — до конца текущего месяца, а РК «второй половины» месяца (составленные с 16-го по последний день месяца) — не позднее 15-го календарного дня месяца, следующего за месяцем составления РК.

Причем главные налоговики не раз говорили о том, что уменьшающие РК, составленные к НН на неплательщиков НДС (которые не выдаются покупателям), должны регистрироваться в общие сроки, предусмотренные абзацами 15-16 п. 201.10 НКУ (см. письмо ГФСУ от 24.01.2019 г. № 260/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Поэтому еще раз повторим:

для регистрации уменьшающих РК, составленных к НН на неплательщиков НДС (которые не выдаются покупателям), действуют общие сроки регистрации

Специальный срок регистрации, установленный абзацем 17 п. 201.10 НКУ, — в течение 15 календарных дней со дня получения..., установлен только для (!) уменьшающих РК к НН, составленных на плательщиков НДС. И применять его к уменьшающим РК на неплательщиков неправомерно.

Так что предприниматель, зарегистрировав датированные второй половиной месяца уменьшающие РК на неплательщика — 15 числа следующего месяца, срок регистрации не нарушил.

Не согласившись с НУР, предприниматель направил налоговикам письмо (произвольной формы) с просьбой разъяснить основания для начисления штрафов в полученном НУР. И получил такой ответ.

Уловки налоговиков: не тот срок

В своем ответе налоговики исправно процитировали нормы абзацев 15-16 п. 201.10 НКУ, устанавливающие общие сроки регистрации для НН и РК. Однако, цитируя абзац 17 п. 201.10 НКУ, устанавливающий специальный срок для регистрации уменьшающих РК к НН, составленных на получателей — плательщиков НДС, умышленно пропустили важный момент, четко там прописанный, о получателе как о плательщике налога (т. е. плательщике НДС). И, видимо, рассчитывая на невнимательность предпринимателя совершенно безосновательно сделали следующие выводы:

— норма из абзаца 17 п. 201.10 НКУ, устанавливающая специальный срок, распространяется абсолютно на все РК, в которых предусмотрено уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику;

— уменьшающие РК, составленные к НН на неплательщиков НДС, поставщик должен был зарегистрировать в течение 15 календарных дней с даты их составления;

факты нарушения сроков регистрации уменьшающих РК имели место в настоящем НУР.

Тем самым местные налоговики искусственно занизили предельные сроки регистрации уменьшающих РК на неплательщиков — до 15 дней с даты их составления. И незаконно рассчитали плательщику штраф в НУР по форме «Н».

Как обезвредить липовое НУР

Противоправные НУР нужно обязательно оспаривать. Но направление обычного письма в налоговую (как в данной ситуации) ничего не решит.

Если не готовы платить по липовому НУР, поспешите его ПРОЦЕДУРНО обжаловать: в административном или судебном порядке (пп. 55.1, 56.1 НКУ). Иначе если правильно не запустите процедуру обжалования, то НУР на 11-й рабочий день станет согласованным, а штрафные суммы по нему превратятся в налоговый долг (пп. 14.1.175, 14.1.39 НКУ).

Начтите с админобжалования. Для этого вам необходимо подать жалобу в вышестоящий контролирующий орган. Поскольку решение по НУР принимают областные ГУ ГФС, то свою жалобу вы должны направить именно в ГФСУ.

Жалобу в ГФСУ нужно оформлять строго в соответствии с установленным Порядком № 916

Одновременно о подаче жалобы нужно уведомить (но уже в произвольной форме) и «автора» обжалуемого НУР (п. 56.5 НКУ).

Внимание! С 01.01.2019 г. подать жалобу можно в течение 10 рабочих дней (раньше было в течение 10 календарных дней), следующих за днем получения НУР (п. 56.3 НКУ). Однако для уплаты денежного обязательства по НУР действующими остались старые сроки — 10 календарных дней (п. 57.3 НКУ).

По сути, если вы уложитесь с подачей жалобы в течение 10 рабочих дней, то платить по НУР вам не придется. Ведь, учитывая нормы пп. 56.17 1 и 56.17.5 НКУ, момент согласования обязательства привязан к окончанию срока для подачи такой жалобы. А значит, начислить штрафные санкции за неуплату согласованного денежного обязательства контролирующие органы не могут.

Однако налоговики считают иначе (см. письмо ГФСУ от 27.12.2018 г. № 40351/7/99-99-14-03-03-17).

Поэтому безопаснее подать жалобу в течение 10 календарных дней.

Если решение ГФСУ по вашей жалобе будет не в вашу пользу (НУР оставят в силе), то дальше однозначно следует обжаловать в суде. И чтобы не платить по НУР/не обзавестись налоговым долгом, нужно успеть подать иск в суд в десятидневный срок (п. 57.3 НКУ). Подробнее о самой процедуре обжалования см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 86, с. 3, 12.

Так что, получив в руки НУР, внимательно его проверьте правильно ли рассчитаны дни просрочки. А как его обжаловать, вы уже знаете.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд