Раз, два, три, четыре, пять — продолжаем округлять (в НН/РК)
Теория
Ряд показателей в НН должны четко соответствовать показателям в бухгалтерской первичке. В первую очередь это сумма(ы) НДС, а желательно — и база обложения этим налогом. Сумма НДС (как минимум, итоговая!), указанная в НН/РК, должна совпадать с расходными накладными/актами/и т. п. или с банковскими/кассовыми документами до копейки — и будет покупателю счастье. ☺
Однако (помимо всевозможных ошибок) такому совпадению сумм НДС с бухпервичкой зачастую мешают математические округления в НН (РК) при исчислении объема поставки (базы обложения), а также — самой суммы НДС (как по конкретной позиции, так и общей его суммы по НН (РК)). То есть основная причина нестыковок— это не «филигранная» база обложения.
Чтобы выйти на нужную сумму «базы» (и затем — НДС), нужно подрегулировать показатель цены или/и количества, накинув в какой-то из этих перемножаемых показателей некоторое количество знаков после запятой. И вот тут на пути встают нормативные и программные «заморочки».
Даже после недавних изменений* Порядок № 1307** (см. его пп. 4 и 16) все так же формально требует указывать в графах НН, содержащих стоимостные показатели (это графа 7 «Ціна постачання...», графа 10 «Обсяг постачання...» и даже — новая графа 11 «Сума податку...» раздела Б и строки раздела А НН), не более двух знаков после запятой. То есть норматив буквально предписывает отражать такие показатели в гривнях с копейками.
* Подробнее о них читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 95, с. 4.
** Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.
Исключение было только для цен и тарифов, которые подлежат государственному регулированию***. Но теперь добавились еще исключения. И, в частности, для новой графы 11 НН. Для этой графы изменениями в Порядок № 1307 (применяются с 1 декабря 2018 года) хоть формально и предписаны «традиционные» два знака, допускается указывать до шести знаков после запятой. Округление делается самим ПО при расчете показателей этой графы. Однако, чтобы в графе 11 (НДС) появилось шесть знаков после запятой, в графе 10 (база) должно быть не менее четырех знаков после запятой! Но ведь Порядок № 1307 требует в графе 10 указывать гривни с копейками! Но, похоже, налоговики это уже игнорируют (см. ниже)...
*** Например, есть такой Перечень товаров/услуг, цены на которые подлежат госрегулированию, утвержденный постановлением КМУ от 25.12.96 г. № 1548.
Впрочем, «допзнаки» в этих графах зачастую проблемы не решают. Но — обо всем по порядку.