Раз, два, три, четыре, пять — продолжаем округлять (в НН/РК)

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2019/№ 04
Несмотря на введение пресловутых шести знаков после запятой в новом показателе «Сумма НДС» раздела Б налоговой накладной (НН), читателей все так же продолжают волновать вопросы округления суммовых показателей НН. Ведь от ответов на них может зависеть право покупателя на налоговый кредит (НК). Давайте обсудим такую ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день.

Теория

Ряд показателей в НН должны четко соответствовать показателям в бухгалтерской первичке. В первую очередь это сумма(ы) НДС, а желательно — и база обложения этим налогом. Сумма НДС (как минимум, итоговая!), указанная в НН/РК, должна совпадать с расходными накладными/актами/и т. п. или с банковскими/кассовыми документами до копейки — и будет покупателю счастье. ☺

Однако (помимо всевозможных ошибок) такому совпадению сумм НДС с бухпервичкой зачастую мешают математические округления в НН (РК) при исчислении объема поставки (базы обложения), а также — самой суммы НДС (как по конкретной позиции, так и общей его суммы по НН (РК)). То есть основная причина нестыковок— это не «филигранная» база обложения.

Чтобы выйти на нужную сумму «базы» (и затем — НДС), нужно подрегулировать показатель цены или/и количества, накинув в какой-то из этих перемножаемых показателей некоторое количество знаков после запятой. И вот тут на пути встают нормативные и программные «заморочки».

Даже после недавних изменений* Порядок № 1307** (см. его пп. 4 и 16) все так же формально требует указывать в графах НН, содержащих стоимостные показатели (это графа 7 «Ціна постачання...», графа 10 «Обсяг постачання...» и даже — новая графа 11 «Сума податку...» раздела Б и строки раздела А НН), не более двух знаков после запятой. То есть норматив буквально предписывает отражать такие показатели в гривнях с копейками.

* Подробнее о них читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 95, с. 4.

** Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Исключение было только для цен и тарифов, которые подлежат государственному регулированию***. Но теперь добавились еще исключения. И, в частности, для новой графы 11 НН. Для этой графы изменениями в Порядок № 1307 (применяются с 1 декабря 2018 года) хоть формально и предписаны «традиционные» два знака, допускается указывать до шести знаков после запятой. Округление делается самим ПО при расчете показателей этой графы. Однако, чтобы в графе 11 (НДС) появилось шесть знаков после запятой, в графе 10 (база) должно быть не менее четырех знаков после запятой! Но ведь Порядок № 1307 требует в графе 10 указывать гривни с копейками! Но, похоже, налоговики это уже игнорируют (см. ниже)...

*** Например, есть такой Перечень товаров/услуг, цены на которые подлежат госрегулированию, утвержденный постановлением КМУ от 25.12.96 г. № 1548.

Впрочем, «допзнаки» в этих графах зачастую проблемы не решают. Но — обо всем по порядку.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить