Переходить ли вододобытчикам на МСФО?

В избранном В избранное
Печать
Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2019/№ 04
Предприятия, которые добывают подземные воды из скважин, вновь задаются вопросом: нужно ли им с 2019 года отчитываться по МСФО? Разберемся с этой проблемой детально.

МСФО-обязанные

Перечень предприятий, обязанных составлять финотчетность по МСФО, определен ч. 2 ст. 121 Закона о бухучете* и п. 2 Порядка № 419**. В их числе:

* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

** Порядок подачи финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.

1) предприятия, представляющие общественный интерес:

— предприятия — эмитенты ценных бумаг (ЦБ), ЦБ которых допущены к торгам на фондовых биржах или в отношении ЦБ которых осуществлено публичное предложение;

— банки;

— страховщики;

— негосударственные пенсионные фонды (кроме относящихся к микро- и малым предприятиям);

— прочие финансовые учреждения (кроме принадлежащих к микро- и малым предприятиям);

крупные предприятия;

2) публичные акционерные общества;

3) субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в добывающих отраслях;

4) предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность по таким видам:

— предоставление финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения (раздел 64 КВЭД-2010);

— негосударственное пенсионное обеспечение (группа 65.3 КВЭД-2010);

— вспомогательная деятельность в сферах финансовых услуг и страхования (раздел 66 КВЭД-2010), кроме вспомогательной деятельности в сфере страхования и пенсионного обеспечения (группа 66.2 КВЭД-2010).

Таким образом,

с 01.01.2018 г. ряды МСФО-обязанных пополнили крупные предприятия и добытчики полезных ископаемых

Критерии крупного предприятия установлены ч. 2 ст. 2 Закона о бухучете. О механизме «калибровки» предприятий читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 93, с. 8 и № 103, с. 2.

Нам же интересны вододобытчики из скважин.

Кто относится к добытчикам?

Субъектом хозяйствования, который осуществляет деятельность в добывающих отраслях, считают, в частности (см. ч. 1 ст. 1 Закона № 2545***), юридическое лицо, которое осуществляет:

*** Закон Украины «Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях» от 18.09.2018 г. № 2545-VIII.

пользование недрами для геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения;

добычу полезных ископаемых общегосударственного значения;

— выполнение работ (осуществление деятельности), предусмотренных соглашением о распределении продукции относительно полезных ископаемых общегосударственного значения;

— транспортировку по трубопроводам углеводородов (в том числе с целью транзита).

В свою очередь, согласно той же ч. 1 ст. 1 Закона № 2545 добывающие отрасли — это отрасли промышленности, связанные с:

— геологическим изучением недр, в том числе опытно-промышленной разработкой месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения;

добычей полезных ископаемых общегосударственного значения;

— выполнением работ (осуществлением деятельности), предусмотренных соглашением о распределении продукции относительно полезных ископаемых общегосударственного значения;

реализацией добытой продукции;

— транспортировкой по трубопроводам углеводородов (в том числе с целью транзита).

Перечень полезных ископаемых общегосударственного значения утвержден постановлением КМУ от 12.12.94 г. № 827. Согласно этому Перечню

все виды подземных вод, которые добывают из скважин, являются полезными ископаемыми именно общегосударственного значения

Поэтому при формальном подходе к требованиям Закона о бухучете, все предприятия, добывающие воду из скважины, должны подавать МСФО-отчетность. Причем не важен размер предприятия — крупное, среднее, малое или микро-. Также не играют роли цель и объем использования подземных вод.

Но взглянем на другую сторону медали.

Ключевое «звено» — вид деятельности

Во-первых, Перечень № 827 был принят не для целей бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Во-вторых, изменения в Закон о бухучете были внесены во исполнение Директивы ЕС от 26.06.2013 г. № 2013/34/ЕС (ср. 025069200). Там в п. 1 cт. 41 речь идет о предприятиях, занятых в добывающей промышленности. Добытчиком полезных ископаемых Директива признает предприятие, которое осуществляет любую деятельность, включающую разведку, поиск, открытие, разработку и добычу полезных ископаемых, нефти, залежей природного газа или другого сырья. При этом такая деятельность должна вписываться в рамки видов экономической деятельности, перечисленных в разделе B, части 05 — 08 Приложения I к Регламенту (EC) № 1893/2006 Европейского парламента и Совета от 20.12.2006 г. относительно внедрения Статистического классификатора видов экономической деятельности.

По сути, Директива ЕС в вопросе отнесения предприятий к добытчикам полезных ископаемых делает акцент именно на видах экономической деятельности. Поэтому в системной трактовке

в категорию хозсубъектов, осуществляющих деятельность в добывающих отраслях, включаются только те предприятия, которые занимаются горнодобычей

Точнее, те, у кого вид деятельности по КВЭД-2010 относится к секции B «Добувна промисловість і розроблення кар’єрів». Ведь КВЭД-2010 гармонизирован с международной статистической классификацией видов экономической деятельности ЕС.

Однако такого вида деятельности, как добыча подземных вод, секция В (разделы 05 — 08) КВЭД-2010 не содержит. Быть может, добыча подземных вод вписывается в класс 08.99 «Добування інших корисних копалин та розроблення кар’єрів, н. в. і. у.»? И туда она не попадает — согласно Методосновам № 396* добыча воды в этот класс не включена. Сюда относят добычу таких минералов и материалов, как асбест, полевой шпат, асфальтит, драгоценные камни, кварц, слюда и другие минералы.

* Методологические основы и пояснения, утвержденные приказом Госкомстата от 23.12.2011 г. № 396.

Кроме того, в пояснении к видам деятельности секции В Методосновы № 396 указывают, что туда не включают розлив в бутылки природных и минеральных вод из природных источников и скважин.

Виды деятельности, связанные с использованием воды, в КВЭД-2010 содержат только:

1) класс 11.07 «Виробництво безалкогольних напоїв; виробництво мінеральних вод та інших вод, розлитих у пляшки» секции С «Переробна промисловість»;

2) класс 36.00 «Забір, очищення та постачання води» секции Е «Водопостачання; каналізація, поводження з відходами».

А вот такого вида деятельности, как добыча подземных вод, КВЭД-2010 вообще не предусматривает. Класс 36.00 говорит о заборе воды, но отнюдь не об ее добыче.

Что говорит Минфин?

При анализе соответствующих норм Закона о бухучете Минфин и Госстат в своем совместном письме № 6959* сослались как раз на КВЭД-2010, а не на Перечень № 827.

* Письмо Минфина и Госстата от 14.03.2018 г. № 35230-06-5/6959, № 04.3-07/22-18.

С позиции этих ведомств деятельность по добыче полезных ископаемых в соответствии с КВЭД-2010 относится к таким классификационным позициям:

05.10 «Добування кам’яного вугілля»;

05.20 «Добування бурого вугілля»;

06.10 «Добування сирої нафти»;

06.20 «Добування природного газу»;

07.10 «Добування залізних руд»;

07.21 «Добування уранових і торієвих руд»;

07.29 «Добування руд інших кольорових металів»;

08.11 «Добування декоративного та будівельного каменю, вапняку, гіпсу, крейди та глинистого сланцю»;

08.12 «Добування піску, гравію, глин і каоліну»;

08.91 «Добування мінеральної сировини для хімічної промисловості та виробництва мінеральних добрив»;

08.92 «Добування торфу»;

08.93 «Добування солі»;

08.99 «Добування інших корисних копалин та розроблення кар’єрів, н. в. і. у.».

Как мы выяснили ранее, забор воды классифицирован под кодом 36.00 секции Е, а вовсе не под кодом 08.99 секции В. То есть к разделам 05 — 08 секции B он не имеет никакого отношения.

Исходя из письма № 6959 можно заключить, что, по мнению Минфина, предприятия — добытчики воды не относятся к субъектам, работающим в добывающей промышленности. Соответственно,

если деятельность предприятия не подпадает под обозначенные в письме № 6959 коды КВЭД-2010, то оно не обязано переходить на отчетность по МСФО

Это касается и предприятий, которые осуществляют добычу подземных вод из скважин.

Также в письме № 6959 подчеркивается: предприятие не является добытчиком даже в том случае, если один из зарегистрированных видов его деятельности согласно КВЭД-2010 — добыча полезных ископаемых, но оно не проводит эту деятельность. Дело в том, что код вида деятельности не создает прав или обязанностей для предприятий и не влечет никаких правовых последствий. Код вида деятельности — это предположение, а не доказательство. Поэтому наличие в Уставе предприятия кода КВЭД-2010 секции В еще не говорит о том, что оно должно переходить на МСФО. Обязанность составлять финотчетность в МСФО-формате возникает при непосредственной добыче полезных ископаемых.

Таким образом, под обязательное применение МСФО подпадают добывающие предприятия, которые ведут реальную деятельность по кодам КВЭД-2010 в разделах 05 — 08.

Если нет других оснований для составления финотчетности по МСФО (т. е. предприятие не относится к категории крупных), то вододобытчики не должны переходить на финотчетность по МСФО. Но они могут применять МСФО добровольно!

выводы

  • Предприятия, осуществляющие деятельность в добывающих отраслях, входят в круг МСФО-обязанных.
  • Добытчиками считают те предприятия, у которых вид деятельности по КВЭД-2010 относится к секции B.
  • Такого вида деятельности, как добыча подземных вод, секция В (разделы 05 — 08) КВЭД-2010 не содержит.
  • Предприятия — добытчики воды из подземных источников не обязаны составлять финотчетность в МСФО-формате. При условии, конечно, что они не попали в когорту крупных.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить