Темы статей
Выбрать темы

Чем запомнился июнь

Нормы ГСМ на особую технику

Все субъекты хозяйствования, которые используют ГСМ в своей деятельности, знают, что для их списания на работу машин или оборудования следует ориентироваться на нормы расхода горючего. Такие нормы нужны предприятиям для разных целей, в частности:

1) для контроля за использованием ГСМ, чтобы менеджмент предприятия был уверен: ГСМ на предприятии используются только по назначению, т. е. на работу определенных агрегатов, а не расхищаются или используются на нехозцели;

2) во избежание уплаты излишнего НДС. Дело в том, что сверхнормативный расход ГСМ налоговики расценивают как использованный в нехозяйственной деятельности. А значит, требуют от субъекта хозяйствования начислять «компенсирующие» налоговые обязательства по НДС в соответствии с п. 198.5 НКУ.

Где же взять нормы расхода ГСМ на работу разнообразных машин и оборудования, которые используются на предприятии (например, бензопил, тракторов, газонокосилок и другой техники? Ответ на этот вопрос — в статье.

С. Децюра, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 44, с. 5

Неформатные работники

Это еще кто такие? — спросите вы. Таким оригинальным словом мы решили обозначить всех, кто так или иначе отличается от обычных трудяг, изо дня в день шагающих на завод или в офис. И что интересно, категорий работников, вываливающихся из общепринятой схемы, можно вспомнить немало. Это и надомники, и сезонные/временные работники, и студенты, и стажеры, и вахтовики, и… Заодно можно добавить сюда несовершеннолетних — у них тоже свои особенности.

Так вот, о надомниках. Может быть тысяча разных причин, почему работник и работодатель пришли к обоюдному согласию и сделали выбор в пользу удаленной работы (вне офиса). Если у работника есть такое желание, а работодатель не против, и есть технические возможности для этого, то почему бы и нет? Сейчас «удаленкой» никого не удивишь. Какие тут могут быть нюансы? Что нужно учесть?

У сезонных предприятий, у которых периоды активной деятельности чередуются с периодами межсезонного затишья, свои проблемы. Ясно, что сезонное увеличение объема работ требует новых рабочих рук. Что следует знать о сезонных работниках и как правильно оформить с ними трудовые отношения?

Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся неформатного труда, — в нашем тематическом выпуске.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 45

Экстремальный турсбор — 2019

Начиная с 01.01.2019 г. коренным образом изменился механизм определения туристического сбора. Первые месяцы внедрения нового механизма на практике уже породили у плательщиков немало вопросов. В этой статье мы собрали интересные и в то же время сложные вопросы, касающиеся новых «турсборных» правил, и, ясное дело, предлагаем вам ответы на них.

Помимо прочего, из статьи вы узнаете, платить ли турсбор, если нет «местного» решения, когда начинается отсчет «турсборных» суток, можно ли пропорционально уменьшить сумму турсбора, если проживание длится менее суток, облагается ли турсбором длительное проживание в «туристическом» месте, каким категориям проживающих предоставляются льготы по туристическому сбору, как подтвердить статус льготника и многое другое.

М. Нестеренко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 46, с. 15

Закон об ООО. Продолжение

С первой частью этой дилогии вы могли ознакомиться в прошлом году, еще до вступления в силу Закона об ООО (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 34). Один из главных вопросов, интересующих в то время все отечественные ОООшки: как быть с устаревшими уставами? Куда бежать? Что делать?

К счастью, законодатель позаботился об обществах с ограниченной (ООО) и обществах с дополнительной ответственностью (ОДО) и установил переходный период для приведения уставов этих хозобществ в соответствие с новыми требованиями. Но, увы, 17.06.2019 г. этот переходный период закончился. Все ли вы успели сделать и насколько правильно? Проверьте себя.

В подмогу вам — этот тематический номер, который вышел еще до указанной даты. В нем мы решили снова поднять нелегкую корпоративную тему, сфокусировавшись на ООО, так как их большинство. Что изменилось за время существования Закона об ООО? Какие подходы в его толковании выработала практика? Как и когда менять устав, а также что будет, если этого не сделать? Что такое модельный устав и для кого он предназначен? Все ответы — внутри журнала.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 47

Поездки в командировке

Расходы на проезд, понесенные работником во время командировки, непременно подлежат возмещению. Причем транспортные расходы, как правило, не ограничиваются только покупкой билета на проезд. Работник может потратиться и на оплату допуслуг (предварительное резервирование билета, постельные принадлежности). К тому же в дороге, возможно, придется оплатить и провоз багажа.

НКУ гласит, что в облагаемый доход работника не включается сумма компенсации работнику расходов на проезд (в том числе на перевозку багажа, бронирование транспортных билетов) как к месту командировки и назад, так и по месту командировки (в том числе на арендованном транспорте).

Вопрос здесь в том, какими должны быть документы на проезд, чтобы по ним можно было безналогово возместить расходы командированному работнику. Основное внимание в статье сосредоточено на электронных билетах (железнодорожных, авиа-, автобусных, водных), ведь как раз с ними возникает больше всего проблем.

Н. Адамович, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 48, с. 8

Себестоимость

Этот спецвыпуск главным образом предназначен для бухгалтеров производственных предприятий, а также для предприятий, выполняющих работы или предоставляющих услуги. Ведь речь в нем идет о себестоимости продукции, работ и услуг.

Из него вы узнаете о составе затрат на производство и о том, как правильно их собрать и распределить между объектами калькулирования. Авторы рассказали об этапах формирования себестоимости продукции (работ, услуг), а также о различных приемах, применяемых при ее исчислении.

Хотите узнать больше— присоединяйтесь!

«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 49

НБУ отменил обязательную продажу валюты

Обязательная продажа валютных поступлений вводилась давным-давно в качестве временной меры. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Вот так и в этом случае: временное требование о продаже валютной выручки затянулось на годы.

Но вот наконец-то свершилось! Постановлением Правления НБУ от 18.06.2019 г. № 78 отменены действовавшие до недавнего времени правила обязательной продажи инвалюты.

Постановление вступило в силу с 20 июня. Но по правилам продажа валюты осуществляется исключительно на следующий рабочий день (!) после дня зачисления поступлений на распределительный счет. Это значит, что валютные поступления, зачисленные на распредсчета предприятий 19 июня, под обязательную продажу уже не попадают.

Что еще изменится в жизни предприятия с отменой обязательной продажи инвалюты? Читайте об этом в предлагаемой публикации.

А. Свириденко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 50, с. 2

Посредничество

Чтобы получить наибольший экономический эффект от продажи произведенной собственными силами продукции, ее производители достаточно часто прибегают к помощи посредников. Последние за относительно небольшую плату продают их продукцию и таким образом экономят средства производителя на содержание собственной торговой точки. О том, что собой представляет посредничество на продажу и как учитывать и облагать налогом такие операции, идет речь в первой статье этого тематического номера.

Между тем посредников привлекают не только для продажи товаров. Достаточно часто к их услугам прибегают и при покупке товаров. О том, что это за вид посредничества и на что следует обратить внимание при осуществлении таких операций, а также как учитывать и облагать их налогом, читайте во второй статье.

Остальные материалы номера будут не менее полезны всем, кто так или иначе связан с посредничеством. Вот темы некоторых из них: комиссионер «накивал пятками»: что делать; дропшиппинг: модное слово или…; покупатель вернул комиссионный товар: как платить комиссионеру вознаграждение; комиссионер-упрощенец: инструкция к действиям; расчеты наличкой через почту: можно ли составить итоговую НН; НДС у агента: всегда ли работают посреднические правила; комиссия на экспорт металлолома: как начислить НДС.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 51

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше