Безнадежная задолженность

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2019/№ 55

Бухгалтерский учет

В бухучете порядок списания безнадежной дебиторской задолженности будет зависеть от того, создавался ли под такую задолженность резерв сомнительных долгов (РСД). Если безнадежная задолженность списывается за счет РСД, в учете это отражается проводкой: Дт 38 — Кт 36, 37. Такое списание возможно только в пределах суммы созданного РСД. Если же суммы РСД не хватает, безнадежная дебиторская задолженность списывается на прочие операционные расходы: Дт 944 — Кт 36, 37.

Списание задолженности, по которой РСД не создавался (например, «авансовой» дебиторской задолженности), отражают так же, как и списание задолженности сверх РСД. То есть через дебет субсчета 944 в корреспонденции со счетами задолженности.

Что касается безнадежной кредиторской задолженности, то при ее списании предприятие руководствуется требованиями п. 15 П(С)БУ 15, согласно которому сумма обязательства, не подлежащего погашению, признается доходом. То есть сумму списанной безнадежной кредиторской задолженности включают в состав прочих операционных доходов. Это отражается проводкой Дт 63, 68 — Кт 717.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить