Бесплатное в учете

Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 55
В избранном В избранное
Печать

Бесплатная передача

Бесплатная передача товаров в бухучете отражается проводкой Дт 949 — Кт 28. Поэтому себестоимость бесплатно переданных товаров в бухучете списывается на прочие расходы операционной деятельности. Если даритель бесплатно передает МБП, ему нужно вернуть их из эксплуатации (проводка Дт 22 — Кт 719). При этом собственно бесплатная передача МБП будет отражаться проводкой Дт 949 — Кт 22. Бесплатное предоставление услуг отражается проводкой Дт 949 — Кт 23.

В налоговоприбыльном учете следует ориентироваться на данные бухучета и на то, как операции по бесплатной передаче активов влияют на бухучетный финрезультат (п.п. 134.1.1 НКУ). Высокодоходникам нужно увеличивать бухучетный финрезультат на сумму стоимости товаров, бесплатно переданных лицам, не являющимся плательщиками налога на прибыль (кроме физических лиц) или являющимся плательщиками этого налога, которые облагаются налогом по ставке 0 % (п.п. 140.5.10 НКУ). Из этого правила существуют два исключения.

Первое — если товары бесплатно переданы неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций. В таком случае расходы можно отражать в пределах 4 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года. Если стоимость товаров, подаренных неприбыльным организациям, превышает 4 %-й лимит — высокодоходникам следует делать корректировку на сумму такого превышения (п.п. 140.5.9 НКУ)*.(ср. 025069200)

* За исключением бесплатных передач для АТО-целей (п. 33 подразд. 4 разд. ХХ НКУ).

Второе — если товары бесплатно переданы субъектам сферы физической культуры и спорта. При бесплатной передаче таким субъектам расходы можно отразить в пределах 8 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года. На сумму превышение 8 %-го лимита увеличивается финрезультат (п.п. 140.5.14 НКУ).

Бесплатная передача основных средств в налоговоприбыльном учете у высокодоходника сопровождается двумя разницами — «продажными» согласно пп. 138.1 и 138.2 НКУ и «бесплатными» согласно пп. 140.5.9, 140.5.10 и 140.5.14 НКУ.

Обратите внимание: 4 %-й лимит согласно п.п. 140.5.9 НКУ и 8 %-й лимит согласно п.п. 140.5.14 НКУ — это два отдельных лимита на «налоговые» расходы для высокодоходников.

В НДС-учете даритель при бесплатной передаче товаров должен начислить налоговые обязательства по НДС согласно п. 188.1 НКУ. Сейчас фискалы соглашаются с тем, что «компенсирующие» налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ начислять не нужно. НДС начисляется один раз — на «минбазном» основании (см. БЗ 101.06).

Бесплатное получение

При бесплатном получении товаров в бухучете отражается доход, поскольку соблюдаются критерии его признания, определенные в п. 5 П(С)БУ 15. Оприходование бесплатно полученных ТМЦ в бухучете отражается проводкой Дт 20/22/28 (в зависимости от назначения полученных ТМЦ) — Кт 718. Исключение — бесплатное получение товаров от учредителей (дополнительные взносы учредителей сверх уставного капитала). Такие ТМЦ приходуются проводкой Дт 20/22/28 — Кт 422. Бесплатно полученные ТМЦ приходуют по справедливой стоимости (п. 12 П(С)БУ 9).

Товары, полученные предприятием бесплатно, оформляются накладной-требованием на отпуск (внутреннее перемещение) материалов или актом о приемке материалов или приходным ордером. Бесплатно полученный объект основных средств нужно зачислить на баланс предприятия по его первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость равна справедливой стоимости объекта основных средств, увеличенной на сумму сопутствующих расходов (перечисленных в п. 10 П(С)БУ 7).

Справедливую стоимость бесплатного объекта ОС (вместе с сопутствующими расходами) сначала нужно собирать на соответствующих субсчетах счета 15 (Дт 15 «Капитальные инвестиции» — Кт 424). А уже после введения в эксплуатацию эти основные средства следует зачислять на соответствующие субсчета счета 10 «Основные средства» (Дт 10 — Кт 15). Амортизация таких ОС начисляется проводками Дт 23/91/92/93 — Кт 131, 132. Одновременно с начислением амортизации следует уменьшать остаток дополнительного капитала, признавая доход (Дт 424 — Кт 745).

Для целей налоговоприбыльного учета определение бесплатно полученных товаров дает п.п. 14.1.13 НКУ. В разд. III НКУ не предусмотрено разниц, связанных с учетом бесплатного получения товаров, а также с дальнейшей реализацией или использованием таких товаров предприятием.

Бесплатное поступление основных средств в налоговоприбыльном учете также полностью «бухучетное». То есть доходы отражаем постепенно по мере амортизации. Если бесплатные основные средства используются в хоздеятельности, то, несмотря на их подарочную природу, их амортизация будет уменьшать объект для начисления налога на прибыль. И не забудьте об «амортизационных» разницах, которые ожидают бесплатные ОС, как и все остальные объекты ОС. На бесплатные нехозяйственные ОС «налоговую» амортизацию начислять запрещено (п.п. 138.3.2 НКУ), поэтому на нее увеличится финрезультат благодаря специальной разнице.

Бесплатное получение услуг на налоговоприбыльном учете одаренного отразится согласно бухучетным правилам. Поэтому если в бухучете одаренный услугами сделал проводку Дт 92 (93) — Кт 719, на финрезультате до налогообложения бесплатное получение услуг вообще не отразится. Но если стоимость таких бесплатных услуг включается в себестоимость продукции (Дт 23 — Кт 719) или в первоначальную стоимость прочих активов (Дт 15 — Кт 719) — в финрезультат сразу попадают только доходы.

НДС-учета при бесплатном получении как такового нет. Исключение — бесплатное получение товара из-за границы. При таких обстоятельствах одаренный уплачивает «ввозной» НДС и, соответственно, отражает его сумму как налоговый кредит. При этом если бесплатно полученный из-за границы товар будет использован в безНДСной или нехозяйственной деятельности — нужно компенсировать налоговый кредит согласно п. 198.5 НКУ.

Подарок единоналожнику

Если единоналожник бесплатно получил товар, такие товары включаются в его «единоналожный» доход на основании п. 292.3 НКУ. Поэтому ему как одаренному:

1) следует отразить «единоналожный» доход — если законодательство определяет, что бесплатные передача/получение товара (работы, услуги) обязательно должны быть оформлены письменным договором;

2) «единоналожный» доход отражать не нужно — если законодательство не устанавливает письменную форму договора как обязательную, в связи с чем стороны ограничились устной формой.

Но если подарок не попал в «единоналожный» доход — это еще не значит, что он вообще не будет обложен налогом. Ведь у НКУ есть также основания рассматривать неденежный подарок как «гражданский» доход физлица-предпринимателя. Если это подарок от юрлица, то у предпринимателя будет доход в виде дополнительного блага (п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ). При этом следует помнить, что сумма НДФЛ будет рассчитана с учетом п. 164.5 НКУ. А вот если подарок от другого физлица — это доход, который облагается налогом собственно по «подарочным» правилам (п. 174.6 НКУ).

Полностью без налогообложения останутся только «льготные» подарки, о которых говорит п.п. 165.1.39 НКУ.

Датой, по которой отражается «единоналожный» доход, является дата подписания акта приема-передачи бесплатно полученных товаров (работ, услуг) (п. 292.6 НКУ). Определение бесплатно полученных товаров для целей «единоналожного» учета дает п. 292.3 НКУ и в целом оно совпадает с «общим» определением (п.п. 14.1.13 НКУ). Разве что уточняется письменная форма договора.

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Дарите и одариваемы будете! (новогодние подарки партнерам и клиентам)

2018, № 99, с. 12

2

Бесплатный импорт

2018, № 35-36, с. 12

3

Подарки и Ко (спецвыпуск)

2018, № 24

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд