Регистраторы расчетных операций

Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 55
В избранном В избранное
Печать

По общим правилам применять РРО должны субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличных для их дальнейшего перевода.

В случае осуществления операций, не связанных с реализацией, РРО не применяется.

К внереализационным налоговики относят поступления по тем операциям, доходы от которых включают в состав прочих операционных или прочих доходов (в частности, поступления от возмещения ранее списанных активов, роялти и т. п.).

При этом учтите: налоговики настаивают на том, что внереализационные поступления, такие как получение арендных платежей и платы за переданные корпоративные права, проводить через РРО нужно (см. 109.02 и 109.03 БЗ).

Субъекты хозяйствования из Перечня № 1336, на который ссылается ст. 10 Закона об РРО, вместо РРО должны применять расчетные книжки (далее — РК) и книги учета расчетных операций (далее — КУРО).

Сразу заметим: с 01.10.2018 г. субъекты хозяйствования могут отказаться от ведения КУРО, зарегистрированных на РРО. Но учтите: это не относится к субъектам хозяйствования, которые ведут КУРО на хозяйственную единицу вместо РРО. Они обязаны это делать, как и раньше.

А вот случаи, когда можно обойтись без применения как РРО, так и РК с КУРО, перечислены в ст. 9 Закона об РРО. Впрочем, такие лица имеют право применять собственные РРО без их перевода в фискальный режим работы (ч. 4 ст. 13 Закона об РРО).

Имеют право не применять РРО физические лица — предприниматели, которые являются плательщиками единого налога (п. 296.10 НКУ). Это касается всех ФЛП группы 1 и ФЛП групп 2 — 4 при условии, что их объем дохода в течение календарного года не превышает 1 млн грн. В расчете предельного объема дохода участвуют все виды доходов (наличные, безналичные, доходы в материальной и нематериальной формах), полученные от осуществления предпринимательской деятельности в течение календарного года (107.04 БЗ). «Гражданские» доходы ФЛП учитывать не нужно.

Если доход ФЛП-единоналожника групп 2 — 4 в календарном году превысит миллионный предел, то применять РРО ему нужно с первого числа первого месяца квартала, следующего за месяцем такого превышения (абзац третий п. 296.10 НКУ).

Учтите: раз превысив миллионный критерий, единоналожник обязан будет применять РРО во всех будущих налоговых периодах в течение его регистрации как плательщика единого налога. Другими словами, последующее снижение объемов дохода от РРО его не спасет. И даже повторная регистрация единоналожником после превышения порога в 1 млн грн. — это не основание быть освобожденным от РРО (см. 109.02 БЗ, письмо ГФСУ от 02.02.2018 г. № 438/К/99-99-14-05-01-14/ІПК).

Важно: РРО-освобождение не работает (!) в случаях реализации субъектом хозяйствования технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарств и медизделий. В таких случаях применение РРО (!) обязательно.

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Регистратор расчетных операций (спецвыпуск)

2019, № 23

2

Доход опустился ниже 1 млн грн.: нужно ли применять РРО

2018, № 103, с. 29

3

Лекарства и медизделия — с РРО!

2018, № 101, с. 22

4

РРО-тонкости для предпринимателя-единщика

2018, № 99, с. 28

5

Продажа «давальческой» продукции: нужен ли РРО?

2018, № 95, с. 29

6

РРО/КУРО-новшества от Минфина. На очереди от НБУ?

2018, № 85, 2

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд