Как ФЛП избежать недвижимого налога

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 58
Физическое лицо — предприниматель (ФЛП) использует в своей деятельности промышленные здания, зарегистрированные на праве собственности за ним как за обычным физлицом. Чтобы не платить налог на недвижимость за такие здания, физлицо намеревается внести их в уставный капитал промышленного предприятия, а потом арендовать для использования в своей деятельности. Можно ли таким образом избежать уплаты налога на недвижимость и если да, то как повлияет эта операция на расходы ФЛП?

Проблема освобождения

Все субъекты хозяйствования знают, что в соответствии с п.п. «є» п.п. 266.2.2 НКУ здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий, не являются объектами обложения* налогом на недвижимость.

* Подробно об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 5, с. 20.

На первый взгляд кажется, что все собственники таких зданий (как юрлица, так и ФЛП) не должны уплачивать налог на недвижимость за такие здания.

В то же время налоговики по этому поводу имеют свое фискальное мнение. Так, они настаивают (БЗ 106.02), что под эту льготу попадают:

1) только объекты недвижимости, отнесенные к подразделу «Здания нежилые», группа 125 «Здания промышленные и склады», класс 1251 «Здания промышленности» (подклассы 1251.1 — 1251.9) согласно ДК 018-2000.

Из вопроса следует, что ФЛП придерживается первого требования. Его здания являются зданиями промышленности;

2) только промышленные предприятия, т. е. предприятия, которые относятся к «промышленным» секциям B, C, D, E и F согласно ДК 009:2010 (см. БЗ 106.02).

Если же вышеуказанными зданиями пользуется не промышленное предприятие, а, например, физлицо или ФЛП, которое занимается промышленными видами деятельности, то, по мнению налоговиков, получить освобождение от налога на недвижимость не удастся (см. письма ГФСУ от 30.05.2018 г. № 2366/П/99-99-13-03-01-14/ІПК и от 18.06.2018 г. № 2669/А/99-99-13-03-01-14/ІПК).

К сожалению, на сегодня такую позицию фискалов поддерживают и суды (см. постановления ВС от 15.05.2018 г. по делу № 806/2461/17 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 54, с. 18 и от 15.05.2018 г. по делу № 806/2676/17**).

** См. reyestr.court.gov.ua/Review/74028769 и reyestr.court.gov.ua/Review/74028745 соответственно.

Поэтому неудивительно, что ФЛП, чтобы не платить налог на недвижимость, намеревается передать такие здания (внести в уставный капитал) промпредприятия от своего имени как обычного физлица. Если он это сделает, то будут выполняться оба льготных условия, но уже у юрлица — нового собственника этих зданий. Такое юрлицо получит освобождение от недвижимого налога по п.п. «є» п.п. 266.2.2 НКУ.

Обращаем внимание: проблем с таким освобождением не будет, если эти здания будут участвовать в хоздеятельности промпредприятия (нового собственника недвижимости) как производственные единицы.

Иначе говоря, это предприятие не просто на бумаге должно быть промышленным предприятием (иметь промышленные коды видов деятельности), но и фактически заниматься этими видами деятельности, т. е. производить промышленную продукцию.

Учитывая это, считаем, что самый лучший вариант в сложившейся ситуации — не только передать здания в уставный капитал созданного промпредприятия, но и вообще перевести все производство с ФЛП на промпредприятие.

В то же время, как видно из вопроса, у физлица другие намерения. А именно: оно желает заниматься промдеятельностью именно как ФЛП и потому планирует взять в аренду переданные (внесенные в уставный капитал) предприятию промздания. На наш взгляд, провернуть такую сделку и не уплатить налог на недвижимость может и не получиться. Почему, расскажем дальше.

Аренда — угроза освобождению

Если промпредприятие, которое получило в собственность от своего учредителя промздания, собирается сдать их в аренду другому лицу, это может стать причиной отказа в получении льготы по налогу на недвижимость. При этом не имеет значения, что ФЛП, который возьмет в аренду недвижимость, будет реально заниматься промышленным производством.

Дело в том, что иногда налоговики негативно относятся к освобождению промпредприятия от налога на недвижимость, если его промздания переданы в аренду (письмо ГУ ГФС в Харьковской обл. от 20.06.2018 г. № 2744/ІПК/20-40-12-03-21). Они заявляют:

передача в аренду промзданий свидетельствует о том, что промпредприятие не использует объект недвижимости для осуществления собственной производственной деятельности

А потому фискалы убеждены, что у промпредприятия нет обоснованных оснований для освобождения объекта или его составляющих от обложения налогом на недвижимость.

С этим подходом можно спорить. Дело в том, что у НКУ нет прямого указания на то, что при сдаче в аренду промзданий или их частей промпредприятие теряет право на освобождение от недвижимого налога.

Радует то, что в последнее время фискалы начали давать и лояльные разъяснения по этому поводу. Так, например, в письме от 17.04.2019 г. № 1653/6/99-99-12-02-03-15/ІПК они заявили, что НКУ не содержит отдельных правил налогообложения объектов недвижимости в зависимости от их использования. Подобная лояльная консультация содержится и в БЗ 106.02.

В то же время, учитывая разные мнения фискалов по поводу одного и того же вопроса, советуем сторонам такой сделки, перед тем как вносить в уставный капитал промпредприятия промздание, получить на имя предприятия индивидуальную налоговую консультацию по поводу получения освобождения от налога на недвижимость при сдаче промзданий в аренду. Если заключение будет положительным (позволят и сдать в аренду недвижимость, и получить освобождение), то можно проводить операцию.

Если же контролеры заведут фискальную песню, то проводить такую операцию или нет, придется решать самостоятельно ФЛП, который желает арендовать такие здания. Дело в том, что при фактическом осуществлении такой сделки налог на недвижимость все равно придется уплачивать.

Расходы ФЛП

В соответствии с п.п. 177.4.3 НКУ ФЛП-обще-системщик не имеет права отнести к своим расходам сумму налога на имущество. Налог на недвижимость является составляющей налога на имущество. А значит, расходы на уплату такого налога ФЛП в расходы не включает.

Поэтому обмен недвижимости на корпоративные права и взятие этой недвижимости в аренду являются на первый взгляд выгодным соглашением. Особенно это выгодно, когда предприятие, в уставный капитал которого внесены промздания, получит освобождение от налога на недвижимость, при этом физлицо — единственный учредитель предприятия и оно же — тот ФЛП, который арендует такие здания (детали — выше).

Если так случилось, то:

— во-первых,

сумму уплаченной арендной платы ФЛП-общесистемщик будет включать без проблем в свои расходы на основании п.п. 177.4.4 НКУ

— во-вторых, ФЛП вообще не будет уплачивать налог на недвижимость за такие здания, при этом они и дальше будут использоваться в его деятельности и приносить доход.

Чуть меньше в выигрыше будет ФЛП в случае, если предприятию, которое получит как взнос в уставный капитал промздания, не удастся отстоять свое освобождение от налога на недвижимость через передачу здания в аренду. Такое развитие полностью реально.

Поэтому думайте, сравнивайте и принимайте правильное решение.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд