Как ФЛП избежать недвижимого налога

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2019/№ 58
Физическое лицо — предприниматель (ФЛП) использует в своей деятельности промышленные здания, зарегистрированные на праве собственности за ним как за обычным физлицом. Чтобы не платить налог на недвижимость за такие здания, физлицо намеревается внести их в уставный капитал промышленного предприятия, а потом арендовать для использования в своей деятельности. Можно ли таким образом избежать уплаты налога на недвижимость и если да, то как повлияет эта операция на расходы ФЛП?

Проблема освобождения

Все субъекты хозяйствования знают, что в соответствии с п.п. «є» п.п. 266.2.2 НКУ здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий, не являются объектами обложения* налогом на недвижимость.

* Подробно об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 5, с. 20.

На первый взгляд кажется, что все собственники таких зданий (как юрлица, так и ФЛП) не должны уплачивать налог на недвижимость за такие здания.

В то же время налоговики по этому поводу имеют свое фискальное мнение. Так, они настаивают (БЗ 106.02), что под эту льготу попадают:

1) только объекты недвижимости, отнесенные к подразделу «Здания нежилые», группа 125 «Здания промышленные и склады», класс 1251 «Здания промышленности» (подклассы 1251.1 — 1251.9) согласно ДК 018-2000.

Из вопроса следует, что ФЛП придерживается первого требования. Его здания являются зданиями промышленности;

2) только промышленные предприятия, т. е. предприятия, которые относятся к «промышленным» секциям B, C, D, E и F согласно ДК 009:2010 (см. БЗ 106.02).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить