«Анатомия» себестоимости

Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Вороная Наталья, редактор, Чернышова Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2019/№ 49
В избранном В избранное
Печать
Производственные предприятия определяют два вида себестоимости: себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) и производственную себестоимость. О том, что представляют собой эти показатели и какие затраты в себя включают, пойдет речь далее.

Каждое производственное предприятие в первую очередь рассчитывает производственную себестоимость продукции. Из каких расходов она состоит, «знает» абзац второй п. 11 П(С)БУ 16. Так, в нее включаются:

— прямые материальные расходы;

— прямые расходы на оплату труда;

— прочие прямые расходы;

— переменные общепроизводственные расходы;

— постоянные распределенные общепроизводственные расходы.

При этом производственная себестоимость продукции уменьшается на:

— справедливую стоимость реализуемой попутной продукции;

— стоимость используемой на предприятии попутной продукции в оценке ее возможного использования.

Таким образом, производственная себестоимость продукции включает только расходы, непосредственно связанные с ее производством, а в части расходов на управление — только распределенные общепроизводственные расходы. Те виды косвенных (накладных) расходов, которые не связаны непосредственно с изготовлением продукции (административные расходы, расходы на сбыт и прочие расходы операционной деятельности предприятия), не включают в состав производственной себестоимости и, следовательно, не распределяют на каждую единицу объекта калькулирования.

По производственной себестоимости оценивают готовую продукцию.

Производственная себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) является частью себестоимости реализации, которая включает также нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы и сверхнормативные производственные расходы (абзац первый п. 11 П(С)БУ 16).

Заметим, что, кроме производственной себестоимости и себестоимости реализации, есть еще и так называемые расходы отчетного периода. Они включают в себя административные расходы, расходы на сбыт и прочие операционные расходы.

Наглядно распределение операционных расходов предприятия между производственной себестоимостью, себестоимостью реализованной продукции и расходами периода представим на рис. 3.1.

Более подробно «анатомия» расходов, входящих в состав производственной себестоимости продукции (работ, услуг) и себестоимости реализации, представлена в табл. 3.1.

Таблица 3.1. Расходы, включаемые в себестоимость

Вид расходов

Состав расходов

Норма П(С)БУ 16

Прямые материальные расходы*

Стоимость сырья и основных материалов, образующих основу производимой продукции, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, вспомогательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов. То есть стоимость тех запасов, которые используются не для производства продукции, работ и услуг, а для других целей (капитальное строительство, административные нужды), в состав производственной себестоимости не включается.

Прямые материальные расходы уменьшают на стоимость возвратных отходов, полученных в процессе производства, которые оценивают в порядке, изложенном в п. 11 П(С)БУ 16

П. 12

* Об организации учета прямых материальных расходов производства читайте в подразделе 7.1 на с. 41.

Прямые расходы на оплату труда*

Заработная плата и другие выплаты работникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или предоставлении услуг, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов**

П. 13

* С организацией учета прямых расходов на оплату труда можно ознакомиться в подразделе 7.3 на с. 48.

** Обратите внимание: при сдельной форме оплаты труда прямое отнесение в состав себестоимости отдельных видов (групп) продукции основной заработной платы производственных рабочих проблем не вызывает. Это происходит на основании первичных документов. А вот в отношении заработка, начисленного за отработанное время, и различных видов доплат возникают сложности при их распределении между конкретными объектами калькулирования. Сделать это непосредственно по данным первичных документов часто не представляется возможным. Поэтому фактически начисленную сумму такой заработной платы включают в состав общепроизводственных расходов, а затем распределяют между отдельными видами продукции (работ, услуг) пропорционально принятой на предприятии базе распределения (см. раздел 8 на с. 67).

Прочие прямые расходы*

Все прочие производственные расходы, которые могут быть непосредственно (на основании первичных документов) отнесены к конкретному объекту расходов, в частности:

— отчисления на социальные мероприятия;

— плата за аренду земельных и имущественных паев;

— амортизация;

— потери от брака, состоящие из стоимости окончательно забракованной по технологическим причинам продукции (изделий, узлов, полуфабрикатов), уменьшенной на ее справедливую стоимость, и расходов на исправление такого технически неизбежного брака

П. 14

* Об организации учета прочих прямых расходов см. в подразделе 7.4 на с. 52.

Общепроизводственные расходы*

Переменные

Расходы на обслуживание и управление производством (цехами, участками), которые изменяются прямо (или почти прямо) пропорционально изменению объема деятельности. Переменные общепроизводственные расходы включают в производственную себестоимость продукции (работ, услуг) в полном объеме путем распределения на каждый объект расходов с использованием выбранной базы распределения (часов труда, заработной платы, объема деятельности, прямых затрат и т. п.) исходя из фактической мощности отчетного периода

Абзац второй п. 16

Постоянные

Расходы на обслуживание и управление производством, которые остаются неизменными (или почти неизменными) при изменении объема деятельности. Постоянные общепроизводственные расходы включаются в производственную себестоимость продукции (работ, услуг) посредством распределения на каждый объект расходов с использованием выбранной базы при нормальной мощности**. То есть в себестоимость производства попадает лишь распределенная часть постоянных общепроизводственных расходов. Нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы включают в состав себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) в периоде их возникновения. Таким образом, они попадают в состав расходов отчетного периода

Абзац третий п. 16

* Перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных расходов предприятие устанавливает самостоятельно. Учтите: общая сумма распределенных и нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов не может превышать их фактическую величину. Подробнее об общепроизводственных расходах и их распределении см. в разделе 8 на с. 67.

** Согласно п. 4 П(С)БУ 16 нормальная мощность — это ожидаемый средний объем деятельности, который может быть достигнут в условиях обычной деятельности предприятия в течение нескольких лет или операционных циклов с учетом запланированного обслуживания производства.

Сверхнормативные производственные расходы*

Расходование (использование) ресурсов на производство сверх норм, нормативов, расценок и т. д., утвержденных уполномоченным органом

* Сверхнормативные расходы включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг (по решению руководителя предприятия) только в том случае, если они не связаны с недостачами, порчей, нетехнологическим использованием и нарушением правил хранения (см. письмо Минфина от 15.04.2005 г. № 31-04220-20-17/6687).

выводы

  • Производственная себестоимость продукции включает только расходы, непосредственно связанные с ее производством, а в части расходов на управление — только распределенные общепроизводственные расходы.
  • Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) состоит из производственной себестоимости продукции (работ, услуг), реализованной в течение отчетного периода, нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов и сверхнормативных производственных расходов.
  • Сверхнормативные расходы включаются в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) только в том случае, если они не связаны с недостачами, порчей, нетехнологическим использованием и нарушением правил хранения.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд