Критерии рисковости в Электронном кабинете

В избранном В избранное
Печать
Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2019/№ 20
Вот уж и вправду: «Доверяй, но проверяй!». Проверить, попадают ли налоговые накладные (НН)/расчеты корректировки (РК) в блокируемые, можно в Электронном кабинете (далее — ЭК). Посмотрим, какие данные из него можно почерпнуть.

Проверка НН/РК перед блокировкой

Сперва напомним, что перед регистрацией НН/РК проходят двухуровневый «блокировочный» контроль. То есть НН/РК проверяют на:

1-й уровень: соответствие «пропускным» (неблокировочным) признакам, т. е. «отсеиваются» те НН/РК, которые вообще не подлежат «блокировочному» мониторингу и не должны блокироваться (п. 3 Порядка № 117*). Для этого необходимо соблюдение хотя бы одного условия из следующих:

* Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

— НН не подлежит выдаче покупателю и/или льготная;

— месячный объем поставок (без учета НДС) в зарегистрированных НН/РК (кроме РК не того месяца) не превышает 500 тыс. грн. (а с одним покупателем — не превышает 50 тыс. грн.) и при этом руководитель плательщика возглавляет «не более 3 кресел» (т. е. руководит одновременно не более чем тремя плательщиками);

— показатели D и P вписываются в нормальные (о них подробнее скажем позже).

Впрочем, учтите, что для уменьшающих РК к любым НН поблажек нет — они проверяются «по полной» — подлежат мониторингу;

2-й уровень: соответствие блокировочным критериям, т. е. попадают ли НН/РК в блокируемые по (п. 5 Порядка № 117):

— критериям рисковости плательщика;

— критериям рисковости операции;

— показателям положительной налоговой истории плательщика.

Подробнее об этапах блокировки см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 48, с. 4 (с учетом последующих изменений, о которых см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 93, с. 2 и № 95, с. 3).

Какие данные есть в ЭК?

Как видим, блокировка охватывает целую систему (совокупность) мероприятий по проверке НН/РК, которую именуют «системой мониторинга критериев оценки риска» (далее — СМКОР).

Причем узнать собственные данные и выяснить, нависает ли угроза блокировки, можно в ЭК.

Чтобы увидеть свои данные, нужно в ЭК выбрать меню «Показники СМКОР» и в нем откроются:

— показатели D и P;

— расчет показателей положительной налоговой истории плательщика;

— соответствие критериям рисковости.

Последняя возможность — проверка на «соответствие критериям рисковости» — появилась у плательщиков недавно. В ЭК ее внедрили в феврале (см. новость от 14.02.2019 г. на сайте ГФСУ http://www.sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/368106.html).

Теперь подробнее об этих показателях.

Заметьте, показатели СМКОР динамичны и ежемесячно обновляются в ЭК:

— значение показателя D — по состоянию на 1 число каждого календарного месяца и 10 числа становится доступным плательщику в ЭК (п. 3 Порядка № 117);

— показатели положительной налоговой истории плательщика — до 10 числа месяца (п. 11 Порядка № 117);

— информация о соответствии плательщика критериям рисковости — по мере включения/исключения плательщика из перечня «рисковых» (письмо ГФСУ от 05.11.2018 г.).

Ну а теперь о самом интересном — что значат данные ЭК.

Показатели СМКОР в ЭК

О чем говорят данные ЭК

Показатели D и P. По этим показателям можно судить, грозит ли блокировка. «Хорошие» показатели D и P — признак того, что НН/РК вообще не должны блокироваться и блокировочному мониторингу не подлежат.

Так, блокировка не грозит плательщику, который одновременно:

— является «добросовестным» — выдерживает среднемесячную налоговую нагрузку более 5 % (т. е. у которого D > 0,05) и

— зарегистрировал НДС с начала месяца (с учетом НН/РК, поданной на регистрацию) не больше допустимого для плательщика «НДС-порога» (наибольшей месячной суммы НДС, зарегистрированной за последние 12 месяцев, умноженной на коэффициент 1,4, т. е.: P < Pм х 1,4). Такой «НДС-порог» плательщику, судя по всему, удастся определить для себя самостоятельно по данным максимального значения из предыдущих 12 месяцев в ЭК (так как в ЭК есть данные о показателях D и P помесячно).

Причем в ЭК:

— посчитанное на 1 число месяца (и обновленное до 10 числа) значение показателя D (налоговой нагрузки) не меняется в рамках месяца. И если, скажем, в ЭК выбрать месяц «март 2019 года», то показатель D покажет данные о налоговой нагрузке по состоянию на 01.03.2019 г. (рассчитанной по данным предыдущих 12 месяцев, т. е. с марта 2018 г. по февраль 2019 г.), в то время как

значение показателя Р на протяжении месяца меняется — растет (по мере регистрации НН/РК), накапливая данные о сумме НДС, зарегистрированной с начала месяца. По сути, в ЭК оно показывает «зарегистрированную» на текущий момент сумму НДС (которая для неблокировки не должна превышать предельного «НДС-порога»). Учтите:

для неблокировки важно вписаться в оба показателя: и D, и P (а не в какой-то один из них)

Иначе НН/РК попадут под мониторинг и будут проверяться дальше на предмет соответствия блокировочным критериям.

Заметьте: при буквальном следовании п. 3 Порядка № 117 при регистрации НН/РК нужно ориентироваться на показатели D и Pм, относящиеся к месяцу составления (а не регистрации) НН/РК. Но, видимо, программное обеспечение фискалов настроено намного проще и берет эти показатели на текущую дату (т. е. на дату регистрации НН/РК), независимо от даты составления.

Показатели «положительной истории». В ЭК данные о положительной истории представлены помесячно. Критерий(-ии), которому(-ым) соответствует плательщик, отмечен(-ны) галочкой «√». Для неблокировки важно наличие хотя бы одной галочки «√» (т. е. соответствие хотя бы одному «положительному» критерию).

Еще учтите, что положительная налоговая история:

— спасет от блокировки (НН/РК не заблокируются), даже если НН/РК отвечают критериям рисковости операций (п. 7 Порядка № 117), и

— не спасет от блокировки (НН/РК все равно подлежат блокировочному мониторингу), если плательщик в то же время соответствует критериям рисковости плательщика (п. 6 Порядка № 117).

Соответствие критериям рисковости. Этот свежий раздел ЭК покажет, попадает ли плательщик в «рисковые».

Заметьте, что информация о соответствии плательщика критериям рисковости (при ее наличии) отражается в ЭК с указанием:

— основания рисковости (т. е. пункта рисковости, по которому плательщик оказался в кругу «рисковых»), а также

— времени пребывания в «рисковых» (т. е. даты внесения/исключения плательщика в/из перечня «рисковых»).

При этом блокировка не грозит, если этот раздел ЭК пустой (выдало сообщение «Даних не знайдено»), и, наоборот, грозит при попадании плательщика в «рисковые» хотя бы по одному критерию (п. 6 Порядка № 117).

Квитанции о блокировке

Ну а еще сигналом блокировки являются квитанции. Ведь при остановке регистрации НН/РК в течение операционного дня (с 8 до 20 часов, п. 3 Порядка № 1246*) придет квитанция с указанием причин.

* Порядок ведения ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 29.10.2010 г. № 1246.

Причем такая квитанция об остановке регистрации НН/РК одновременно отсылается и продавцу, и покупателю (п. 201.10 НКУ, п. 17 Порядка № 1246). Поэтому о блокировке покупатель узнает из «статуса» НН.

Заметьте, что, помимо предложения разблокировать НН/РК (т. е. подать «разблокировочные» документы),

в квитанции также должны указываться конкретные причины блокировки

и, в частности, критерий(-и) рисковости плательщика и/или критерий(-и) рисковости операций, на основании которого(-ых) остановлена регистрация НН/РК (п. 13 Порядка № 117).

Ввиду этого примечательна судпрактика. Известны случаи, когда суды вставали на защиту «заблокированных» плательщиков, к которым приходили расплывчатые (нечеткие) квитанции, ссылавшиеся в целом на п. 1.6 критериев рисковости — без указания конкретного признака рисковости плательщика, послужившего основанием для остановки регистрации НН. Тогда как п. 1.6 в действительности содержит аж семь (!) отдельных признаков рисковости.

Суды установили, что из-за этой неконкретности плательщик был лишен возможности устранить недостатки, послужившие основанием для блокировки НН (ввиду того, что оставалась неясной причина блокировки и было неясно, какие «разблокировочные» документы подавать). Тем более, что контролеры не пояснили предприятию критерий рисковости и на письменный запрос (оставили запрос плательщика без рассмотрения). К тому же суд установил, что причисление плательщика к «рисковым» осуществлялось не по процедуре (без протокольно оформленного решения). Поэтому суд счел зачисление плательщика в «рисковые» безосновательным, обязал налоговиков исключить плательщика из перечня «рисковых», а заблокированные НН зарегистрировать (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/79435909).

Да и Верховный Суд, вступаясь «за» плательщика, также признавал отсылку к «общему» п. 1.6 неконкретной (не поясняющей обстоятельств, на основании которых заблокированы НН) и от того влияющей на возможность подачи плательщиком в дальнейшем надлежащих документов (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/79557925).

К тому же и в период действия «старых» блокировочных Критериев, утвержденных приказом Минфина от 13.06.2017 г. № 567 (когда «разблокировочные» документы подавались по исчерпывающему перечню, зависящему от «блокировочного» критерия), Верховный Суд решил, что «общая» отсылка контролеров (без уточнения конкретного «блокировочного» критерия) необоснованно ограничивает плательщика в праве подачи нужных документов (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/77361051).

Ну а еще приятно, что суды отклоняют надуманные претензии фискалов о рисковости из-за якобы:

неподачи плательщиком налога на прибыль финотчетности за последний отчетный период — когда плательщика «досрочно» (еще до истечения предельных сроков сдачи отчетности контролирующим органам) зачислили в «рисковые» и начали блокировать НН, хотя в действительности плательщик сдал отчетность своевременно (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/78854019);

нехватки (не полного комплекта) документов — тогда как поданные плательщиком документы, составленные с соблюдением требований законодательства, наглядно подтверждали реальность осуществления хозопераций и их было достаточно для регистрации НН (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/78626146). Причем суд обратил внимание и на то, что в данном случае фискалы ограничились отпиской и не конкретизировали, какие именно документы плательщиком не предоставлены (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/75870792). Вдобавок судьи отмечали: какие «разблокировочные» документы подавать, в каждом случае плательщик определяет самостоятельно в зависимости от оснований блокировки и заключения налоговиков о соответствии плательщика критериям рисковости (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/79527253);

недочетов в первичке, из-за которых нельзя расценивать хозоперацию отсутствующей, поскольку совокупного пакета поданных плательщиком документов вполне достаточно для ее подтверждения. Поэтому суд поддержал требования плательщика к ГФСУ зарегистрировать НН/РК, что делает разрешение спора окончательным (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/76329886).

выводы

  • Узнать о том, грозит ли блокировка, можно в ЭК из меню «Показники СМКОР».
  • Плательщик может узнать свои значения показателей D и P, данные о положительной истории, а также о зачислении в перечень «рисковых» плательщиков.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить