Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Малодоходник оплату за переходную отгрузку не облагает!

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
Предприятие с начала 2019 года перешло из группы 3 единого налога (ЕН) на общую систему. После перехода оно получило выручку за отгруженные товары на упрощенной системе. Следует ли облагать такие средства налогом на прибыль, если предприятие является малодоходником?

Нет ничего странного в том, что юрлицу-перебежчику после перехода на общую систему поступают средства за отгруженный на ЕН товар или предоставленные услуги. Вопросы возникают с тем, как такую сумму обложить налогом.

В базу обложения ЕН доход от осуществления такой операции не попал. Ведь для упрощенцев доход отражается исключительно по факту поступления денежных средств (п. 2 п. 292.1 НКУ).

Если же такая операция не попала под обложение ЕН, то, наверное, ее следует обложить налогом уже по общесистемным правилам. Потому что по общему правилу операция не должна обойти «тиски» налогообложения.

Но, к сожалению или к счастью, это не совсем так. Полученная сумма выручки после перехода на общую систему сама по себе сразу не попадает в объект обложения налогом на прибыль. Судите сами. Базой обложения налогом на прибыль является бухучетный доход (п.п. 134.1.1 НКУ). А он определяется по факту отгрузки (п. 5 П(С)БУ 15). То есть в нашем случае по этому событию бухдоход возник на упрощенной системе.

А это говорит о том, что при осуществлении отгрузки на ЕН и получении средств за это при переходе на общую систему такая операция выпадает из-под налогообложения.

Давайте разбираться.

Законодатели еще в 2016 году выявили этот налоговый пробел. И захотели его сразу залатать. Но сделали это, как всегда, непутево. Так, с 01.01.2017 г., чтобы суммы, которые поступают при переходе с ЕН на общую систему за отгруженные товары на ЕН, попали в объект обложения налогом на прибыль, они создали новую налоговую разницу. И «поселили» ее в п.п. 140.5.12 НКУ. В соответствии с требованиями этого подпункта юрлицо — плательщик налога на прибыль должно увеличить свой финрезультат на сумму дохода, полученного как оплата за товары (работы, услуги), отгруженные (предоставленные) во время пребывания в 3 группе ЕН.

Кажется, с фискальной позиции все хорошо. Новоиспеченный общесистемщик при получении средств за отгрузку на ЕН будет включать суммы полученного дохода в объект обложения налогом на прибыль.

Все было бы так, если бы не условие о применении налоговых разниц. Так, все разницы из разд. ІІІ НКУ применяют только высокодоходники и малодоходники-добровольцы. Обычные малодоходники из разд. ІІІ НКУ применяют только разницы, которые касаются переноса отрицательного значения прошлых периодов.

Получается, если юрлицо, перейдя на общую систему, является малодоходником, который не пожелал применять налоговые разницы (так бывает обычно), то разницу из п.п. 140.5.12 НКУ, размещенную в разд. ІІІ НКУ, оно не применяет. То есть получение средств на общей системе за товар, отгруженный на ЕН, выпадает из-под налогообложения.

Конечно, это несправедливо. И больше всего законодатель ставил целью распространить действие п.п. 140.5.12 НКУ на всех плательщиков. Но на практике все произошло не так.

Это признают и фискалы в письмах ГУ ГФС в Полтавской обл. от 26.11.2018 г. № 4954/ІПК/16-31-12-04-23 и ГУ ГФС в Черкасской обл. от 26.01.2018 г. № 298/ІПК/23-00-12-0413 и в категории БЗ 102.12. В ней они убеждают, что налоговую разницу по п.п. 140.5.12 НКУ используют только те, кто применяет разницы по разд. ІІІ НКУ, а это только высокодоходники и малодоходники-добровольцы. При определении этой разницы финрезультат они будут увеличивать на всю сумму дохода без уменьшения на расходы, понесенные на поставку товаров, за которые поступили средства (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 18, с. 11).

Следовательно, если новоиспеченный плательщик налога на прибыль получил выручку за отгруженные товары на ЕН, уже перейдя на общую систему, и он не обязан применять налоговые разницы (т. е. является малодоходником), то применять налоговые разницы из п.п. 140.5.12 НКУ и таким образом уплачивать налог на прибыль с суммы полученной выручки ему не нужно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц