Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Переход в высокодоходники: учетные моменты

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
В избранном В избранное
Печать
Микропредприятие (малодоходник) работает без учета разниц. По итогам 2019 года планируем получить доходы выше 20 млн грн. Какие действия ожидают предприятие в учете при смене прибыльного статуса на высокодоходное?

Норм, регулирующих порядок перехода предприятия из малодоходника в высокодоходники, в НКУ нет.

Самое главное, к чему нужно подготовиться: став высокодоходником, предприятию придется корректировать финрезультат на разницы из разд. III НКУ. И чтобы правильно рассчитать некоторые разницы, предприятие должно будет:

1. Завести налоговый учет ОС. Для этого на 1 января года, в котором предприятие становится высокодоходником, нужно будет определить:

перечень объектов, которые соответствуют критериям ОС по правилам НКУ (т. е. для расчета налоговой амортизации выбрать объекты, первоначальная стоимость которых составляла более 6000 грн., а по объектам ОС, введенным в эксплуатацию до 01.09.2015 г., — более 2500 грн.), и

их налоговую балансовую стоимость для графы 3 приложения АМ (которое, став высокодоходником, вы обязаны будете подавать вместе с декларацией по налогу на прибыль). Как ее определить, в НКУ не прописано. Налоговики рекомендуют (см. БЗ 102.05) ориентироваться на бухгалтерскую балансовую (остаточную) стоимость ОС и НМА, сложившуюся на 1 января года, в котором плательщик стал высокодоходником. То есть в вашем случае — на 01.01.2019 г.

2. Вести налоговый учет результатов операций с ценными бумагами (в приложении ЦП). Правда, переносить показатели из прошлых малодоходных периодов в приложение ЦП не нужно. Расчет в нем ведут исключительно по итогам операций, проделанных в отчетном высокодоходном периоде.

3. Считать разницы по созданным ранее резервам и обеспечениям. У высокодоходников налоговый учет резервов и обеспечений за счет разниц разделен на три группы (резервы сомнительных долгов (РСД)/сомнительную задолженность регулируют разницы из п. 139.2 НКУ; остальные резервы (кроме «трудовых») регулируют разницы из п. 139.1 НКУ, а «трудовые» резервы не вызывают корректировок в налоговом учете). И если подлежащие корректировке резервы/обеспечения были созданы в малодоходном периоде, а корректироваться (уменьшаться)/использоваться будут уже в высокодоходном, то будьте готовы повторно уменьшить финрезультат.

Внимание! Если же ваше предприятие как юрлицо, которое соответствует критериям микропредпринимательства*, воспользовалось правом не создавать в бухучете резервы и обеспечения (абз. 4 п. 8 разд. І П(С)БУ 25), то, оставаясь микропредприятием и далее, несмотря на переход в состав высокодоходников, вы все так же можете работать без создания резервов и обеспечений.

* Подробнее о градации предприятий см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 103, с. 2.

Для налоговоприбыльных целей микростатус вы не теряете. Поэтому специально начислять РСД и обеспечения не нужно.

Просто в отношении дебиторской задолженности, под которую не создавался РСД, вы должны будете в учете по налогу на прибыль применить «особые» разницы:

— из абзаца третьего п.п. 139.2.1 НКУ, согласно которой финрезультат до налогообложения увеличивают на сумму расходов от списания дебиторской задолженности сверх суммы РСД;

— из абзаца третьего п.п. 139.2.2 НКУ, согласно которой финрезультат до налогообложения уменьшают на сумму списанной дебиторской задолженности, но только если списанная задолженность соответствует хотя бы одному из признаков безнадежной задолженности, определенных п.п. 14.1.11 НКУ. Подробнее о переходных особенностях смены статуса прибыльщика см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 22, с. 7.

4. Поквартальная отчетность. Став высокодоходником по итогам 2019 года, вы должны будете начиная со следующего 2020 года подавать декларацию по налогу на прибыль поквартально. При этом, несмотря на годовой бухпериод, подавать поквартально придется и финотчетность (как приложение ФЗ), но по своим упрощенным формам (1-мс и 2-мс).

В 2019 году поквартально отчетность не подаете, даже если перевалите за 20 млн в середине года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц