Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Единщик списал кредиторку: доход или не доход?

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
Юрлицо — плательщик единого налога (ЕН) группы 3, которое избрало ставку 5 % (неплательщик НДС), получило от ФЛП товар. Но так и не рассчиталось за него. В отчетном месяце заканчивается срок исковой давности по кредиторской задолженности перед ФЛП. Следует ли юрлицу включать в свой налогооблагаемый доход суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности?

На первый взгляд ответ на этот вопрос можно найти прямо в НКУ, а именно в абз. третьем п. 292.3 НКУ. В нем говорится, что сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включается в доход плательщика ЕН 3 группы, являющегося плательщиком НДС.

Учитывая это, однозначно можно говорить, что у плательщиков ЕН (как ФЛП, так и юрлиц), которые находятся в группе 3 и выбрали ставку 3 %, сумма просроченной кредиторки попадает в налогооблагаемый доход. Что же касается плательщиков ЕН группы 3, которые не являются плательщиками НДС, т. е. выбрали ставку 5 %, то о них в абз. третьем п. 292.3 НКУ нет ни слова.

Поэтому, опираясь на положение этого подпункта и отсутствие в НКУ иного требования о включении в доход кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, считаем, что при списании такой кредиторки у упрощенца — неплательщика НДС доход не возникает. О списании кредиторки читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 44, с. 28.

В то же время налоговики с нами не соглашаются. Об этом они заявляют в письме от 22.02.2019 г. № 676/6/99-99-12-02-03-15/ІПК, от 25.05.2016 г. № 11405/6/99-99-12-02-03-15 и категории 108.01.02 БЗ.

В этих разъяснениях фискалы прямо заявляют, что плательщик ЕН группы 3 по ставке 5 % (не является плательщиком НДС) в доход включает сумму кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Аргументируют такой вывод фискалы тем, что обложенный налогом доход у плательщика ЕН определяют на основании данных упрощенного бухгалтерского учета доходов и расходов, который ведут упрощенцы в соответствии со ст. 296 НКУ (п. 292.13 НКУ). А согласно правилам бухгалтерского учета, которые прописаны в пп. 5 и 15 П(С)БУ 15, доходом признается сумма обязательства, которое не подлежит погашению.

А потому они и настаивают на том, что сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, является именно налогооблагаемым доходом плательщика ЕН группы 3, в том числе и неплательщика НДС.

Мы, конечно, с таким подходом фискалов не согласны. Дело в том, что доходом плательщика ЕН по правилам НКУ для юрлица является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юрлица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) и материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ (п.п. 2 п. 292.1 НКУ).

Как мы сказали выше, п. 292.3 НКУ позволяет только включать в доход списанную кредиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности, только у плательщика ЕН группы 3, являющегося плательщиком НДС.

Следовательно, на основании этих норм НКУ можно прийти к заключению, что у плательщика ЕН группы 3, не являющегося плательщиком НДС (т. е. плательщика ЕН по ставке 5 %), сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в сумму дохода не включается.

Что касается аргументов фискалов, что такая сумма является доходом плательщика ЕН в бухучете и потому должна быть доходом и для целей уплаты ЕН, то налоговики немножко путают правила бухучета с правилами определения налогооблагаемого дохода плательщиками ЕН.

Для того, чтобы определенная сумма, которая признана доходом в бухучете, была доходом для плательщика ЕН, нужно, чтобы она была получена в денежной форме, или в материальной, или в нематериальной, определенной в п. 292.3 НКУ. При списании кредиторки за полученные товары денежной формы дохода нет, а из-за того, что речь идет о юрлице — неплательщике НДС, то нет и дохода в нематериальной форме по п. 292.3 НКУ.

Отсюда вывод: у плательщиков ЕН группы 3 по ставке 5 % списанная кредиторская задолженность ЕН не облагается.

Хотя, как вы понимаете, не факт, что налоговики, услышав такие аргументы, не будут настаивать на своем. Поэтому тем плательщикам ЕН группы 3 — неплательщикам НДС, которые не желают включать в доходы сумму списанной кредиторской задолженности, следует готовиться к судебным баталиям.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц