Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Финотчетность микропредприятий: промежуточная или годовая

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
Предприятие отвечает всем критериям микропредприятия. По итогам 2018 года мы подавали упрощенную финансовую отчетность по форме №1-мс. Должны ли мы в 2019 году подавать промежуточную финансовую отчетность?

Нет, подавать в 2019 году промежуточную финансовую отчетность не нужно, разве что вы являетесь прибыльщиком-высокодоходником. А вот почему так — давайте разбираться.

Требование о составлении промежуточной финансовой отчетности — по итогам первого квартала, первого полугодия и 9 месяцев — родом из ст. 13 Закона о бухучете. В то же время п. 2 Порядка № 419 разрешает отдельным предприятиям не составлять и не подавать промежуточную финансовую отчетность. Среди таких счастливчиков, в частности, микропредприятия, которые соответствуют критериям, установленным ч. 2 ст. 2 Закона о бухучете.

Напомним, «микро» являются предприятия, показатели которых на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному, соответствуют как минимум двум из таких критериев:

— балансовая стоимость активов — 350 тыс. евро;

— чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — до 700 тыс. евро*;

* Критерии, выраженные в евро, пересчитывают по среднегодовому курсу НБУ.

— среднее количество работников — до 10 человек.

«Микро» в 2019 году считается предприятие, которое соответствовало указанным критериям по итогам финансовой отчетности за 2017 год

Интересно, что для целей предоставления финотчетности статус «микропредприятия» закрепляется за вами как минимум на ближайшие 2 года. Происходит так в силу требований ч. 2 ст. 2 Закона о бухучете: если предприятие одной из категорий (микро-, малое, среднее или крупное) по показателям годовой финотчетности в течение 2 лет подряд не отвечает этим критериям, то оно «переходит» в другую категорию.

Что это значит применительно к вашей ситуации?

Из вопроса следует, что предприятие в 2017 — 2018 годах соответствовало критериям микропредприятия и в 2018 году подавало финотчетность по форме № 1-мс. Чтобы попасть в «старшую» группу в таких условиях (соответственно, предоставлять отчетность ежеквартально и/или по другой форме), вы должны ближайшие 2 года не соответствовать этим критериям. То есть в 2019 году вы в любом случае отчитываетесь как «микро» — подаете отчетность по форме № 1-мс и 2-мс по итогам года). Более того, если в 2019 году вы «перерастете» в «малое», то и это не станет поводом для прощания с упрощенной отчетностью в 2020 году. И только если и в 2020 году вы не «впишетесь» в категорию «микро», только тогда с 2021 года вы должны будете покинуть эту группу. Конечно же, если к тому времени что-то не изменится в правилах предоставления финансовой отчетности ☺**.

** Например, Минфин подготовил проект изменений в Порядок № 419, который предполагает обязать подавать квартальную финотчетность малые предприятия и инопредставительства.

Единственное, этот вывод не для вас, если в налоговоприбыльных целях вы являетесь высокодоходником (т. е. ваш годовой доход от какой-либо деятельности превышает 20 млн грн.). Ведь финансовая отчетность сегодня является приложением к декларации по налогу на прибыль и ее неотъемлемой частью (п. 46.2 НКУ). Поэтому высокодоходники, которые по правилам п.п. 137.4 НКУ подают декларацию по налогу на прибыль ежеквартально, вынуждены на пару с ней составлять и упрощенную квартальную финансовую отчетность в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах по форме № 1-мс и 2-мс.

На это в свое время обращал внимание Минфин в письме от 21.02.2017 г. № 11130-02-2/4779, а также налоговики в своей консультации из категории 102.23.02 БЗ.

О том, кто подает промежуточную отчетность за 1 квартал 2019 года, а соответственно, кто ее составлять не обязан, мы рассказывали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 28, с. 15.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц