Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Местонахождение — домашний адрес, директор — единственный учредитель

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
Регистрируем ООО. Один из учредителей — директор. В качестве местонахождения общества хотим установить домашний адрес учредителя-директора. Нужно ли оформлять такое использование его квартиры? Например, договором аренды или ссуды.

Ситуация, о которой спрашивает участник наших семинаров, конечно же, не новая. О том, разрешено ли так делать и к чему это может привести, мы говорили с вами детально в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 74, с. 41.

В идеале, оформлять подобные отношения между учредителем и юридическим лицом нужно. Тем более если юрлицо реально использует квартиру учредителя в качестве офиса. О последствиях бездоговорного использования скажем чуть позже.

Какой договор лучше и можно ли вовсе без него?

Выбираем договор. Возьмем договор аренды. Без платежей за пользование недвижимостью здесь не обойтись. Договор найма (аренды) — возмездный, о чем нам говорит ч. 1 ст. 759 ГКУ. А значит, возникнут обязательства по уплате налогов и подаче отчетности (НДФЛ, военный сбор и подача 1-ДФ). Ведь в таком случае юрлицо считается налоговым агентом.

Кроме того, формально, если нанимателем является юридическое лицо, оно может использовать жилье только для проживания в нем физических лиц (ч. 2 ст. 813 ГКУ). Отсюда и риск признания договора аренды между учредителем (как физлицом) и юрлицом недействительным, так как его положения противоречат ГКУ. Инициировать признание в суде договора аренды недействительным могут и налоговики (п.п. 20.1.30 НКУ).

Теперь что касается договора ссуды. Он, в отличие от договора аренды, безвозмездный. Однако в таком случае речь может идти о бесплатной передаче в понимании п.п. 14.1.13 НКУ.

Напомним: в соответствии с этим подпунктом под бесплатно предоставленными работами, услугами понимают работы (услуги), которые выполняются (предоставляются) без предъявления требования о компенсации их стоимости.

С точки зрения гражданского законодательства ссуда (впрочем, как и аренда) не является услугами и уж тем более работами. Но если говорить об НКУ, то ссуда считается услугой. Поэтому договор ссуды — это бесплатно предоставленные услуги согласно п.п. 14.1.13 НКУ.

По общему правилу в бухучете бесплатно полученные услуги порождают и доходы, и расходы (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 82, с. 42). Поэтому если будет договор ссуды, то лишних обязательств у предприятия появиться не должно.

Можно ли без договора и платежей? В этом случае мы возвращаемся к п.п. 14.1.13 НКУ.

Налоговики могут расценить использование квартиры директора как бесплатную передачу и без договора

Но поскольку никаких документов вы не оформляете, то и обосновать расходы будет крайне сложно. Выход из ситуации — оформить «самоакт» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 102, с. 75).

Отсутствие договора фискалы могут попытаться вывернуть в арендные отношения между учредителем и юрлицом. И такой поворот для бюджета выгоднее. Ведь это повлечет за собой доначисления по НДФЛ, военному сбору и соответствующие штрафные санкции (пп. 119.2 и 127.1 НКУ). Но доказать факт арендных отношений в ситуации с отсутствующими платежами и договором вряд ли возможно. Очень сомневаемся, что суд в этой ситуации станет на сторону налоговиков.

Поэтому, по нашему мнению, в данном случае договор ссуды будет оптимальным решением.

Вот только не забывайте, что регистрация ООО на домашний адрес учредителя-директора приведет к потере им льготы по налогу на недвижимое имущество (п.п. 266.4.3 НКУ, разъяснение из БЗ в категории 106.05). Причем самого факта регистрации местонахождения общества достаточно (см. постановление Шестого апелляционного админсуда от 20.03.2019 г. по делу № 2340/3133/18*).

* См. по ссылке: reyestr.court.gov.ua/Review/80702558#

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц