Не учли уменьшение прошлого периода

В избранном В избранное
Печать
Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2019/№ 39
Как показывают вопросы читателей, иногда допущенные в декларации ошибки связаны не с банальным занижением/завышением доходов и как следствие искажением налога, а с более тонкими вещами. Например, предприниматель на упрощенке (гр. 3) рассчитал доход и налог правильно, но при заполнении декларации не учел сумму налога, начисленную в предыдущих периодах года. Вместе с тем платеж был осуществлен на правильную сумму. Давайте посмотрим, какие последствия вызывает эта ошибка.

Есть ли ошибка

Алгоритм заполнения декларации по единому налогу тертьегруппников достаточно прост: сначала определяем сумму дохода (стр. 08), потом рассчитываем сумму налога (стр. 12 и 14). Декларации за второй и последующие периоды года заполняются нарастающим итогом. Поэтому из суммы налога, рассчитанной за весь период (полугодие, три квартала, год), нужно вычесть сумму налога, начисленную в предыдущем периоде (стр. 13). В итоге по стр. 14 выходим на правильный показатель, очищенный от результатов предыдущих периодов. Эта сумма является согласованной суммой налогового обязательства и подлежит уплате в бюджет.

Поэтому если стр. 13 не была заполнена, а показатель стр. 12 просто перенесен в стр. 14, то, к сожалению, это свидетельствует об ошибке. Пусть техническая, но ошибка все равно была допущена.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить