Не учли уменьшение прошлого периода

В избранном В избранное
Печать
Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2019/№ 39
Как показывают вопросы читателей, иногда допущенные в декларации ошибки связаны не с банальным занижением/завышением доходов и как следствие искажением налога, а с более тонкими вещами. Например, предприниматель на упрощенке (гр. 3) рассчитал доход и налог правильно, но при заполнении декларации не учел сумму налога, начисленную в предыдущих периодах года. Вместе с тем платеж был осуществлен на правильную сумму. Давайте посмотрим, какие последствия вызывает эта ошибка.

Есть ли ошибка

Алгоритм заполнения декларации по единому налогу тертьегруппников достаточно прост: сначала определяем сумму дохода (стр. 08), потом рассчитываем сумму налога (стр. 12 и 14). Декларации за второй и последующие периоды года заполняются нарастающим итогом. Поэтому из суммы налога, рассчитанной за весь период (полугодие, три квартала, год), нужно вычесть сумму налога, начисленную в предыдущем периоде (стр. 13). В итоге по стр. 14 выходим на правильный показатель, очищенный от результатов предыдущих периодов. Эта сумма является согласованной суммой налогового обязательства и подлежит уплате в бюджет.

Поэтому если стр. 13 не была заполнена, а показатель стр. 12 просто перенесен в стр. 14, то, к сожалению, это свидетельствует об ошибке. Пусть техническая, но ошибка все равно была допущена.

По-человечески понятно, что как такой ошибки не было, сумма налога была уплачена в бюджет в правильном размере, да и искусственно искажать налог никто не собирался. Но еще раз обратим внимание: именно стр. 14 показывает согласованную сумму налога, подлежащую уплате в бюджет.

В данном случае она была искажена (завышена). Поэтому платеж на меньшую (фактическую) сумму приведет к возникновению налогового долга (п.п. 14.1.175 НКУ) по единому налогу.

Какие будут последствия

Долг. Согласно ст. 59 НКУ если долг превышает 60 ннмдг (1020 грн.), то налогоплательщику направляется налоговое требование (наша ситуация — самостоятельное предоставление декларации и неуплата по ней — выделена особо в п. 59.4 НКУ). Причем налоговый долг сам по себе несет неприятные последствия — вероятность слететь с упрощенной системы. Его наличие на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов — основание для перехода на общую систему (ч. 8 п.п. 298.2.3 НКУ). При этом покинуть ряды упрощенцев необходимо в последний день второго из двух последовательных кварталов.

Если самостоятельно налогоплательщик не перейдет на общую систему, налоговики скинут его силой. Пункт 299.11 НКУ позволяет им аннулировать регистрацию с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение. Впрочем, налоговики считают, что они могут аннулировать регистрацию плательщика единого налога в последний день календарного месяца, в котором истек предельный срок погашения налогового долга (БЗ 107.09). Подробно этот вопрос мы рассматривали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 19, с. 16.

Штраф. Несвоевременная уплата налога приводит к штрафу согласно ст. 126 НКУ. Однако с лету налоговики его применить не могут. Дело в том, что наша ситуация хоть и подпадает под действие этой нормы (неуплата согласованной суммы налога в установленные НКУ сроки), но сами штрафы рассчитываются от уплаченной суммы. Если налогоплательщик ничего не платит, то штрафа быть не может.

Здесь все зависит от того, кто первый выявит эту оплошность: налоговики или сам налогоплательщик:

— если налоговики, то отвертеться от этого штрафа не получится (нарушение будет зафиксировано в акте и уплата налога автоматом приведет к штрафу).

— если налогоплательщик, то считаем, что будут работать совсем другие правила: правила исправления ошибки (штрафа согласно ст. 126 НКУ не будет).

Впрочем, иногда налоговики все равно пытаются применить эти штрафы. Их логика основывается на том, что предоставление уточняющей декларации (УД) с уменьшением налога считается погашением налога. Разумеется, это мнение не выдерживает критики. Не согласны с ним и судьи. В спорах они поддерживают налогоплательщиков (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 10, с. 10).

Админштраф. За неуплату или несвоевременную уплату налога он предусмотрен только для должностных лиц предприятий, организаций и учреждений (ст. 1632 КУоАП). Поэтому на физлиц-единоналожников этот админштраф наложить не получится.

Как исправить ошибку

Еще раз акцентируем внимание: чем раньше вы исправите эту ошибку, тем лучше. Главное здесь — успеть до проверки. Поэтому исправляться через текущую декларацию не советуем: шанс нарваться на проверку увеличивается. Причем если вы не заполнили стр. 13 сразу в нескольких декларациях года, то исправлять надо каждую из этих деклараций.

А механизм самого исправления не сложен. Нужно просто подать УД с правильно заполненным разделом V, т. е. так, как если бы никакой ошибки не было. А сама ошибка корректируется в разделе VI. В нашем случае заполненными будут стр. 15 и 16, а также стр. 18, в которую без знака вписывается сумма ошибки. Никакие самоштрафы, пеню платить не надо, так как произошло завышение налога.

При исправлении в текущей декларации само исправление также пройдет только по разд. VI, а в разд. V указывают текущие показатели (причем если это ошибка текущего года, то стр. 13 заполняем в общем порядке, т. е. указываем показатель стр. 12 декларации за прошлый, ошибочный, период).

Проиллюстрируем исправление ошибки через УД, предположив, что она была допущена в декларации за 2018 года, а выявлена в мае 2019 года (см. ниже).

Поскольку ошибка была допущена в прошлом году, то в декларацию за полугодие-2019 и последующие периоды данные уточняющей декларации не заносятся.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить