№10

Налоги и бухгалтерский учет, февраль, 2019/№ 10 Другие номера журнала ›
  • ЕСВ «за себя»: альтернативная реальность Письмо ГФСУ от 24.01.2019 г. № 2265/7/99-99-13-02-01-17
  • Эконалог за выбросы двуокиси углерода — по-новому! Письмо ГФСУ от 16.01.2019 г. № 1422/7/99-99-12-03-04-17
  • Налоговая накладная: код услуг Хотя кодировать услуги в налоговой накладной (НН) начали еще c весны 2017 года, вопросы по их кодировке возникают по сей день. Вот только некоторые из интересных ситуаций, волнующих читателей.
  • Техническая ошибка в декларации по налогу на прибыль В декларации по налогу на прибыль за 2017 год плательщик допустил ошибку — забыл перенести в строку 18 сумму налога на прибыль по результатам первых 3 кварталов. То есть в строке 19 отразил сумму налога за весь год, а не за 4-й квартал 2017 года. Уплатил в бюджет (в срок до 11.03.2018 г.) правильную сумму налога (за 4-й квартал). 15.03.2018 г. выявил ошибку и представил уточняющую декларацию (УД). Однако налоговики считают, что эти несколько дней у плательщика был налоговый долг, и предъявляют санкции по п. 126.1 НКУ за несвоевременную уплату. Давайте вместе разберемся, законно ли это.
  • Работник с инвалидностью и ЕСВ Скажем прямо: эта статья появилась неспроста. Все дело в том, что начиная с 1 января 2019 года работодатели-предприниматели получили право начислять на доходы наемных работников с инвалидностью ЕСВ по льготной ставке 8,41 %. ☺ Именно поэтому мы предлагаем вам, друзья, изучить (а бухгалтерам юрлиц — повторить) правила применения этой ставки ЕСВ.
  • Сервер не регистрирует НН: что делать? Неприятности для плательщиков, повторяющиеся с удивительной регулярностью. По 2 раза каждый месяц (в предельный срок регистрации НН/РК или в его преддверии) сервер ГФС начинает «отмораживаться» или творить чудеса, заложниками и жертвами которых становятся многие плательщики НДС. Можно ли найти какие-то пути решения таких проблем? Давайте думать вместе.
  • Прибыль по «минусовой» декларации: определяем размер штрафа В декларации по налогу на прибыль за полугодие 2018 года задекларировали убыток (финансовый результат отрицательный). По результатам проверки налоговики сняли часть расходов, в связи с чем за полугодие появилась прибыль в сумме 400 тыс. грн. При этом за 9 месяцев в декларации остается «минус», но в значительно меньшей сумме. В каком размере предприятию грозит штраф по п. 123.1 НКУ: 25 % от суммы занижения прибыли (400 тыс.) или от всей суммы снятого отрицательного значения?
  • «Кредитные» платежи: отражать ли в НДС-отчетности Как в декларации по НДС отразить уплату процентов, начисленных согласно кредитному договору, комиссию банка за зачисление средств и комиссию за пользование пакетом услуг? И нужны ли для этого какие-то первичные документы, кроме договора с банком и банковских выписок?
  • Нулевой РК: есть ли место в НДС-декларации у покупателя Обнаружив ошибку в налоговой накладной (НН) в коде товара согласно УКТ ВЭД, продавец выписал нулевой расчет корректировки (РК). Нужно ли покупателю при заполнении НДС декларации показывать такой РК, если в итоге количественные и стоимостные показатели в НН не изменились?
  • Посевы под урожай будущего года: отражаем в учете и отчетности Сельскохозяйственное предприятие осенью 2018 года посеяло озимую пшеницу под урожай будущего (2019) года. Осуществленные расходы на возделывание почвы и посев собирали на субсчете 231. При составлении финансовой отчетности за 2018 год возникает вопрос: на каком счете на конец года следует учитывать расходы на посев озимой пшеницы и где отразить посевы в финансовой отчетности?
  • Бухгалтерский тест за январь Для бухгалтера главное — уверенность. Понятно, когда под рукой подшивка журнала или «ай-фактор» ,— проблем нет. Но иногда ответ нужен мгновенно. А давайте сугубо между нами проверим, хорошо ли «зашли» темы январских номеров.
  • Чем запомнился январь
  • Критика: как правильно выражать и принимать Современное человечество очень нарциссично. Люди помешаны на идее улучшения мира и самих себя. Больше, выше, сильнее, дороже — вот они слова, свойственные нашей эпохе. В таком контексте критика — важный инструмент улучшения, правда, иногда довольно острый, ранящий, а местами и уничтожающий. Как же обходиться с ней?
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд