Не получил доход — не подавай декларацию!

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2019/№ 39
Юрлицо — плательщик единого налога (ЕН) группы 3 в I квартале 2019 года не получило доход. Можно ли не подавать декларацию по ЕН? И что будет, если впоследствии окажется, что в I квартале все-таки доход был получен?

Первый квартал. Напомним, что в соответствии с абзацем первым п. 49.2 НКУ налогоплательщик обязан за каждый установленный НКУ отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или при наличии показателей, подлежащих декларированию, согласно требованиям НКУ подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является.

То есть если у юрлица нет показателей, которые следует отражать в декларации по ЕН, то и подавать налоговую декларацию не нужно. С этим соглашаются и налоговики (108.01.05 БЗ). Цитируя п. 49.2 НКУ, фискалы отмечают, что вышеупомянутый абзац п. 49.2 НКУ применяется ко всем налогоплательщикам, в том числе плательщикам ЕН. А потому они не против, чтобы юрлица, у которых в течение І квартала текущего года отсутствуют доходы, подлежащие обложению ЕН, не подавали декларацию по ЕН за этот период.

Другие периоды. Что касается права не подавать декларацию в других отчетных периодах определенного года, то здесь все зависит от того, получал ли плательщик ЕН доходы в предыдущих кварталах этого года. Даже если в текущем квартале доходов не было. Так, если доход юрлицо — плательщик ЕН:

не получало, то и за соответствующий период декларацию также подавать не нужно;

получало, то декларацию подавать придется. На этом акцентируют внимание и фискалы в категории 108.01.05 БЗ. Они считают, что в случае, когда в предыдущих отчетных периодах этого же года был получен и задекларирован доход, то за текущий отчетный период плательщики должны опять задекларировать полученный ими ранее доход (без уплаты ЕН). Аргументация: декларация составляется нарастающим итогом с начала года. А потому если у плательщика ЕН в каком-то периоде года был объект налогообложения, то его декларировать нужно каждый период.

Таким образом: плательщик ЕН группы 3 может не подавать декларацию по ЕН до того отчетного периода текущего года, в котором у него возникнет объект налогообложения. Первый квартал — это первый отчетный период года, поэтому отсутствие выручки за этот период дает право юрлицу не подавать декларацию по ЕН.

Исправление ошибки. В то же время, если юрлицо получило в І квартале 2019 года доход, но этот факт выявило только в следующем отчетном периоде, то, чтобы исправить эту ошибку, плательщику ЕН нужно задекларировать неучтенный доход. Сделать такое исправление можно только путем подачи отчетной декларации по ЕН за І квартал 2019 года.

Использовать обычные способы исправления ошибки (уточняющий расчет или исправление в текущей декларации) юрлицо не сможет. Дело в том, что условием исправления ошибки согласно п. 50.1 НКУ является выявление ошибки в ранее поданной декларации. В нашем случае плательщик ЕН из-за отсутствия дохода отчетную декларацию не подавал.

Поскольку декларация будет подана с опозданием, то штрафных санкций не избежать. А именно:

1) на штраф за несвоевременную подачу деклараций, определенный ст. 120 НКУ (170 грн. за каждую неподачу или несвоевременную подачу);

2) на штрафные санкции в соответствии со ст. 126 НКУ за несвоевременную уплату обязательств, отраженных в декларации (10 % или 20 % задекларированного налога), а также у него возникает налоговый долг, который может лишить юрлицо статуса плательщика ЕН.

Чтобы минимизировать такие штрафы, советуем сначала подать нулевую ЕН, а потом самоисправиться через уточняющий расчет. Детали — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 34-35, с. 22 и № 19, с. 26.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить