Темы статей
Выбрать темы

Проводим аттестацию рабочего места

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Каждый работник хочет трудиться в здоровых и безопасных условиях. Поэтому одна из главных задач работодателя — обеспечить такие условия. Тем более что это закреплено законодательно (ст. 21 КЗоТ, ст. 13 Закона № 26941). К сожалению, от вредных (негативно воздействующих на здоровье) технологических процессов, оборудования, сырья и материалов не уйти. За причиненный работникам ущерб работодателям приходится расплачиваться льготами, гарантиями, компенсациями. Как оценить вредность условий труда и выяснить, доплачивать ли работникам «за вредность»? Нужно провести аттестацию рабочих мест. А как это сделать, мы вам сейчас расскажем.

1 Закон Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII.

Всем ли это нужно?

Провести аттестацию рабочих мест по условиям труда — значит комплексно оценить все факторы (производственные, трудовые, социально-экономические), которые воздействуют на здоровье и работоспособность ваших работников в процессе их трудовой деятельности.

Обязанность проводить такую аттестацию ложится на плечи тех субъектов хозяйствования (включая ФЛП), у которых технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных производственных факторов (п. 1 Порядка № 4422).

2 Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный постановлением КМУ от 01.08.92 г. № 442.

В частности, проводить аттестацию рабочих мест необходимо, если на предприятии есть работы, профессии (должности), указанные в:

Списке № 1 и Списке № 2 (утверждены постановлением КМУ от 24.06.2016 г. № 461) — в них перечислены работы, профессии (должности), занятость на которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях;

Списке № 1290-1 (приложение 1 к постановлению КМУ от 17.11.97 г. № 1290) — устанавливает, кому предоставляются ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;

Перечне № 163 (утвержден постановлением КМУ от 21.02.2001 г. № 163) — определяет производства, цеха, профессии (должности) с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели;

Перечне № 576 (утвержден постановлением КМУ от 12.07.2005 г. № 576) — приводит перечень работ с тяжелыми, вредными и особо вредными условиями труда в строительстве, на которых устанавливается повышенная оплата труда.

Периодичность аттестации устанавливается предприятием в коллективном договоре, но не реже одного раза в 5 лет (п. 1.5 Методрекомендаций № 413).

3 Методические рекомендации для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденные постановлением Минтруда от 01.09.92 г. № 41.

Внимание!

Продление сроков действия аттестации рабочих мест по условиям труда на больший срок действующим законодательством не предусмотрено

Предприятие не вправе по собственному усмотрению продлевать сроки действия аттестации рабочих мест (п. 39 постановления ВС от 25.04.2018 г. по делу № 804/2806/174). Поэтому

4 reyestr.court.gov.ua/Review/73700405

провести очередную аттестацию необходимо до окончания срока действия предыдущей

В случае существенного изменения условий и характера труда проводят внеочередную аттестацию (п. 4 Порядка № 442).

Ее могут инициировать как работодатель, профсоюзный комитет, трудовой коллектив (его выборный орган), так и органы Гоструда.

Проводим аттестацию. Организация

Здесь на первое место выходят Порядок № 442 и Методрекомендации № 41. (ср. )

Организация работы по аттестации начинается с издания соответствующего приказа (распоряжения). В нем руководитель предприятия:

1) определяет основание и задачи для проведения аттестации;

2) утверждает состав, председателя и секретаря постоянно действующей аттестационной комиссии, определяет ее полномочия, а при необходимости — состав цеховых (структурных) аттестационных комиссий.

Важно! В состав аттестационной комиссии обязательно включают представителя выборного органа первичной профсоюзной организации, а в случае отсутствия таковой — уполномоченного представителя трудового коллектива.

Также рекомендуется включать в состав главных специалистов работников отдела кадров, труда и заработной платы, охраны труда, органов здравоохранения предприятия (п. 4 Порядка № 442, п. 2.2 Методрекомендаций № 41, письмо Гоструда от 07.02.2017 г. № 1290/4.3/4.6-ДП-17). Но рекомендуется — не значит обязаны. ☺ Поэтому комиссию вполне можно сформировать и из своих работников (без привлечения сторонних лиц).

К проведению аттестации могут привлекаться проектные и научно-исследовательские организации, технические инспекции труда профсоюзов, территориальные органы Гоструда (п. 5 Порядка № 442);

3) устанавливает сроки и графики проведения подготовительных работ в структурных подразделениях предприятия;

4) определяет проектные, научно-исследовательские учреждения для научно-технической оценки условий труда и участия в разработке мероприятий по устранению вредных производственных факторов.

Работа комиссии

Работа. В процессе проведения аттестации аттестационная комиссия среди прочего (п. 2.3 Методрекомендаций № 41):

— осуществляет организационное, методическое руководство и контроль за проведением исполнителями соответствующей работы на всех этапах;

— определяет и привлекает в установленном порядке соответствующие организации к выполнению специальных работ. Так, например, экспертизу исследования факторов производственной среды и трудового процесса для аттестации рабочих мест по условиям труда проводят специально аттестованные лаборатории, перечень которых приведен на официальном сайте Гоструда dsp.gov.ua (раздел «Деятельность», подраздел «Реестры»);

— организует составление планов размещения оборудования в каждом подразделении с учетом его экспликации, определяет границу рабочих мест (рабочих зон) и присваивает им соответствующий номер;

— составляет перечень рабочих мест, подлежащих аттестации;

— сравнивает применяемый технологический процесс, состав оборудования, используемые сырье и материалы с предусмотренными в проектах;

— определяет объем необходимых исследований вредных и опасных факторов производственной среды и организует эти исследования;

— прогнозирует и выявляет образование вредных и опасных факторов на рабочих местах и т. д.;

— устанавливает на основании Единого тарифно-квалификационного справочника соответствие названия профессий и должностей работников, занятых на этих рабочих местах, характеру фактически выполняемых работ.

В случае отклонений название профессии (должности) приводится в соответствие с фактически выполняемой работой (с учетом названия профессии (должности) согласно Классификатору профессий);

— на каждое учтенное рабочее место или группу аналогичных рабочих мест

аттестационная комиссия составляет Карту условий труда (приложение 2 к Методрекомендациям № 41)

Остановимся на ней подробнее. Для ее формирования используют Инструкцию по заполнению Карты условий труда при проведении аттестации рабочих мест от 27.11.92 г. № 06-41-48.

В разделе I Карты приводят оценку условий труда с учетом воздействия на работников всех факторов производственной среды и трудового процесса, предусмотренных Гигиенической классификацией4.

5 Утверждена приказом Минздрава от 08.04.2014 г. № 248.

При проведении оценки следует исходить из того, что гигиеническая оценка условий труда дается по наиболее высокому классу и степени из числа фактически измеренных уровней этих факторов.

В разделе II дают оценку технического и организационного уровня рабочего места. Ее осуществляют по правилам, прописанным в разд. 5 Методрекомендаций № 41.

Так, оценку технического уровня рабочего места проводят путем анализа: (1) соответствия технологического процесса, зданий и сооружений проектам, оборудования нормативно-технической документации, а также характеру и объему выполненных работ, оптимальности технологических режимов; (2) технологической оснащенности рабочего места (наличия технологической оснастки и инструмента, контрольно-измерительных приборов и их технического состояния, обеспеченности рабочего места подъемно-транспортными средствами); (3) соответствия технологического процесса, оборудования, оснастки инструмента и средств контроля требованиям стандартов безопасности и нормам охраны труда; (4) воздействия технологического процесса, происходящего на других рабочих местах.

В свою очередь, при оценке организационного уровня рабочего места анализируют: (1) рациональность планирования (соответствие площади рабочего места нормам технологического проектирования и рационального размещения оборудования и оснастки), а также соответствие его стандартам безопасности, санитарным нормам и правилам; (2) обеспеченность работников спецодеждой и спецобувью, средствами индивидуальной и коллективной защиты и их соответствие стандартам безопасности труда и установленным нормам; (3) организацию работы защитных сооружений, приспособлений, контрольных приборов.

В разделе III на основании комплексной оценки рабочее место относят к одному из трех видов условий труда (согласно пп. 6.1 и 6.2 Методрекомендаций № 41):

— с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда;

— с вредными и тяжелыми условиями труда;

— с вредными условиями труда.

Заметьте: для аттестации рабочего места с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, а также с вредными и тяжелыми условиями труда в расчет принимаются факторы, воздействующие на работника в процессе труда не менее 80 % рабочего времени, а с вредными условиями труда — менее 80 % рабочего времени.

При этом для установления продолжительности воздействия на работника вредных производственных факторов аттестационная комиссия составляет фотографию рабочего дня (см. письмо Гоструда от 20.05.2016 г. № 5602/4/4.6-ДП-16).

В разделе IV приводят рекомендации по улучшению условий труда, для разработки и внедрения которых не нужно привлекать сторонние организации и специалистов, а также их экономическое обоснование.

В разделе V Карты указывают, на какие льготы и компенсации имеет право работник, занятый на аттестуемом рабочем месте.

С результатами аттестации работников знакомят под подпись

Карту подписывают председатель и члены комиссии (п. 6.6 Методрекомендаций № 41).

Результаты аттестации. По результатам аттестации комиссия составляет перечень (п. 6.7 Методрекомендаций № 41):

— рабочих мест, производств, работ, профессий и должностей, работникам которых подтверждено право на льготы и компенсации, предусмотренные законодательством.

Такой перечень утверждается приказом по предприятию. Извлечения из приказа прилагают к трудовой книжке работников, профессии и должности которых внесены в перечень (п. 9 Порядка № 442, п. 6.8 Методрекомендаций № 41);

— рабочих мест, производств, работ, профессий и должностей, работникам которых предлагается установить льготы и компенсации за счет средств предприятия;

— рабочих мест с неблагоприятными условиями труда, на которых необходимо осуществить первоочередные меры по их улучшению.

По результатам аттестации рабочего места работникам могут быть предоставлены такие льготы, как:

1) сокращенное рабочее время;

2) пенсия по возрасту на льготных условиях;

3) ежегодный дополнительный отпуск за работу во вредных и тяжелых условиях и т. д.

Что это за льготы, рассмотрим далее.

Льготы, гарантии, компенсации

Льготная пенсия. По результатам аттестации право на пенсии по возрасту на льготных условиях независимо от места последней работы имеют работники по Спискам № 1 и № 2 при достижении возраста, указанного в ст. 114 Закона № 10586.

6 Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV.

Кроме того,

льготные пенсии могут назначаться за счет средств предприятий (кроме финансируемых или дотируемых из бюджета)

работникам, которые работают (работали) на производствах, работах, по профессиям и на должностях, не предусмотренных Списками. Механизм назначения таких пенсий прописан в Порядке № 9377.

7 Утвержден постановлением КМУ от 18.07.2007 г. № 937.

При наличии не менее чем половины стажа работы, которая дает право на назначение льготной пенсии, возраст выхода на пенсию уменьшается в порядке, предусмотренном ст. 114 Закона № 1058.

Ежегодный дополнительный отпуск. Для работников, которые заняты на работах, связанных с негативным воздействием на здоровье вредных производственных факторов, ст. 76 КЗоТ и ст. 7 Закона об отпусках предусмотрен ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда.

Максимальную продолжительность такого отпуска определяет Список № 1290-1

в зависимости от занимаемых работниками должностей (выполняемой работы).

Подробнее об особенностях предоставления такого отпуска и его оплаты см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 31.

Сокращенная продолжительность рабочей недели. Сокращенную рабочую неделю устанавливают для работников, попавших в Перечень № 163, коллективным договором в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. Ее максимальная продолжительность — 36 часов в неделю (ст. 51 КЗоТ).

Подробно о сокращенной продолжительности рабочего времени см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 15, с. 41.

Повышенная оплата (доплата). За тяжелые условия работы, а также за вредные и опасные условия труда ст. 100 КЗоТ предусматривает для работников повышенную оплату. Перечень таких работ должен утвердить КМУ.

Но, к сожалению, на сегодняшний день такой перечень существует только в отношении работ с тяжелыми, вредными и особо вредными условиями труда в строительстве (Перечень № 576).

Для других случаев контролирующие органы рекомендуют применять постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.86 г. № 387/22-78 (см. письма Минтруда от 24.12.2007 г. № 939/13/84-07 и Минсоцполитики от 18.11.2014 г. № 523/13/116-14). В соответствии с этим документом доплаты осуществляют на рабочих местах, на которых выполняются работы, предусмотренные отраслевыми перечнями работ с тяжелыми и вредными (особо тяжелыми и особо вредными) условиями труда.

Заметьте, конкретный размер «вредной» доплаты КЗоТ не установлен. Следовательно, в этих вопросах работодателям следует руководствоваться положениями коллективных договоров, действующих на предприятии, а также генеральных, отраслевых (межотраслевых), территориальных соглашений.

Кстати, отметим, что 14 мая 2019 года между профсоюзами, правительством и работодателями подписано трехстороннее Генеральное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2019 — 2021 годы. Подробнее об этом соглашении читайте в следующих номерах «Налоги и бухгалтерский учет».

Лечебное питание и др. Кроме того, работников, занятых на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, предприятие обязано бесплатно обеспечивать (ст. 166 КЗоТ, ст. 7 Закона № 2694):

— лечебно-профилактическим питанием (согласно Перечню № 4/П-18);

8 Утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 07.01.77 г. № 4/П-1.

— молоком или равноценными пищевыми продуктами (согласно Перечню № 4430-879);

9 Утвержден приказом Минздрава СССР от 04.11.87 г. № 4430-87.

— газированной соленой водой (перечень горячих цехов установлен постановлением Секретариата ВЦСПС от 11.06.34 г.).

Ну и, конечно, работодатель может за свои средства дополнительно устанавливать по коллективному договору (соглашению, трудовому договору) работнику льготы и компенсации, не предусмотренные законодательством.

Ответственность

Ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации возлагается на руководителя предприятия (п. 4 Порядка № 442, п. 1.5 Методрекомендаций № 41).

За нарушение срока проведения аттестации и порядка ее проведения предусмотрена

административная ответственность в размере от 510 до 1700 грн. (ч. 1 ст. 41 КоАП)

За повторное нарушение в течение года — от 1700 до 5100 грн.

В то же время некоторые из них считают, что доплата за вредные условия труда не относится к минимальным государственным гарантиям по оплате труда. А значит, и штраф согласно ч. 2 ст. 265 КЗоТ в этом случае не применяется (см. постановление Харьковского апелляционного админсуда от 16.01.2018 г. по делу № 816/1758/1710).

10 reyestr.court.gov.ua/Review/71629894.

Также это дает право работнику расторгнуть трудовой договор по собственному желанию без отработки двухнедельного срока согласно ч. 3 ст. 38 КЗоТ.

Для самих работников нарушение срока проведения аттестации рабочих мест по условиям труда может привести к тому, что скорее всего Пенсионный фонд будет отказывать в зачислении периода работы таких работников во вредных условиях в льготный при назначении пенсии по возрасту на льготных условиях.

Защитить свое право работник сможет, обратившись в суд.

выводы

  • Предприятия с потенциальными источниками вредных и опасных производственных факторов, которые могут неблагоприятно воздействовать на здоровье работников, должны проводить аттестацию рабочих мест.
  • Аттестацию проводят в сроки, предусмотренные коллективным договором, но не реже одного раза в 5 лет.
  • Аттестацию проводит постоянно действующая аттестационная комиссия, состав и полномочия которой определяются приказом руководителя предприятия.
  • Сведения о результатах аттестации рабочих мест заносят в Карту условий труда.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше