Комиссия в пользу Booking: как облагать такие платежи?

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2019/№ 88
Субъект хозяйствования — неплательщик НДС предоставляет услуги по временному размещению (проживанию). Чтобы увеличить количество клиентов, зарегистрировал свою гостиницу на Booking.сom. Клиенты через Booking бронируют номера, и гостиница с их карточек снимает средства за первые сутки проживания. Определенный процент от этих средств гостиница перечисляет компании Booking, которая является нерезидентом. Как облагать такие платежи? Нужно ли с услуг Booking платить НДС?

Чтобы разобраться с особенностями учета оплаты комиссии в пользу Booking-нерезидента за бронирование номеров, следует определить, что же все-таки за услугу предоставляет такой нерезидент. Ведь не все услуги, полученные от нерезидента, подпадают под обложение НДС. Объектом обложения НДС является поставка услуг с местом поставки на таможенной территории. Так что сперва идентифицируем саму Booking-услугу.

Booking: что за услуга?

Booking.com представляет собой систему интернет-бронирования номеров. С ее помощью клиенты из любой точки мира могут забронировать номера, информацию о которых на определенных условиях субъекты хозяйствования — гостиницы размещают в базе системы.

Для субъекта хозяйствования, размещающего на интернет-сайте свой объект (отель, гостиницу), компания-нерезидент предоставляет в пользование (открывает доступ) так называемую платформу. Она представлена в виде сайта (приложения), на котором размещаются данные о гостинице. То есть с помощью интернет-системы нерезидент предоставляет услугу, в результате которой данные о номерах гостиницы становятся доступными для бронирования широкому кругу пользователей. По сути продвигает объект субъекта хозяйствования среди потенциальных клиентов, чтобы обеспечить ему максимальное количество бронирований.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить