Комиссия в пользу Booking: как облагать такие платежи?

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2019/№ 88
Субъект хозяйствования — неплательщик НДС предоставляет услуги по временному размещению (проживанию). Чтобы увеличить количество клиентов, зарегистрировал свою гостиницу на Booking.сom. Клиенты через Booking бронируют номера, и гостиница с их карточек снимает средства за первые сутки проживания. Определенный процент от этих средств гостиница перечисляет компании Booking, которая является нерезидентом. Как облагать такие платежи? Нужно ли с услуг Booking платить НДС?

Чтобы разобраться с особенностями учета оплаты комиссии в пользу Booking-нерезидента за бронирование номеров, следует определить, что же все-таки за услугу предоставляет такой нерезидент. Ведь не все услуги, полученные от нерезидента, подпадают под обложение НДС. Объектом обложения НДС является поставка услуг с местом поставки на таможенной территории. Так что сперва идентифицируем саму Booking-услугу.

Booking: что за услуга?

Booking.com представляет собой систему интернет-бронирования номеров. С ее помощью клиенты из любой точки мира могут забронировать номера, информацию о которых на определенных условиях субъекты хозяйствования — гостиницы размещают в базе системы.

Для субъекта хозяйствования, размещающего на интернет-сайте свой объект (отель, гостиницу), компания-нерезидент предоставляет в пользование (открывает доступ) так называемую платформу. Она представлена в виде сайта (приложения), на котором размещаются данные о гостинице. То есть с помощью интернет-системы нерезидент предоставляет услугу, в результате которой данные о номерах гостиницы становятся доступными для бронирования широкому кругу пользователей. По сути продвигает объект субъекта хозяйствования среди потенциальных клиентов, чтобы обеспечить ему максимальное количество бронирований.

На первый взгляд складывается впечатление, что отношения субъекта хозяйствования, разместившего объект на интернет-сайте, с Booking-нерезидентом сугубо агентские. Booking-нерезидент предоставляет субъекту хозяйствования услуги, которые способствуют заключению договоров с клиентами, т. е. выступает в роли посредника.

На это по сути подталкивает и формулировка самой оплаты за услуги нерезиденту — комиссионное вознаграждение за бронирование, которое как раз таки формируется не как оплата за размещение информации на интернет-сайте, а за каждое сделанное через сайт (систему бронирования) бронирование услуги временного проживания (п. 9.1.2 Соглашения).

Из этого и можно сделать вывод, что компания-нерезидент получает оплату от субъектов, зарегистрировавших свои объекты на сайте, именно за услуги, которые способствуют заключению договора с клиентами (распространение информации о принципале), результатом чего является бронирование клиентами номеров.

Однако если внимательно прочитать типовой договор (Соглашение), условия которого субъект хозяйствования принимает при регистрации объекта (гостиницы, отеля и пр.) на интернет-сайте Booking.сom, то из его вступительной части четко следует, что ни одно положение Соглашения (!) не может быть истолковано как предусматривающее, что Booking.com действует в качестве официального продавца или торгового посредника относительно номеров. Согласно п. 1.2 соглашение с Booking не подразумевает отношений принципала и агента между Сторонами.

Ни одна из Сторон Соглашения не действует в качестве агента другой стороны либо будет рассматриваться в таком качестве

Субъект хозяйствования получает от Booking только данные о дате заезда, типе забронированного номера, сведения о клиенте, пожелания и т. д. В то же время в договорные отношения на предоставление услуг проживания клиенты вступают непосредственно с субъектом хозяйствования, зарегистрировавшим объект размещения.

Таким образом, услуги, предоставляемые Booking-нерезидентом в рамках данного Соглашения, однозначно не являются услугами по бронированию, в том числе агентскими услугами.

Кроме того, услуги Booking не следует расценивать как рекламу объекта (гостиницы). Поскольку сама по себе реклама должна быть идентифицирована и четко отделена от прочей информации (ч. 1 ст. 9 Закона Украины «О рекламе» от 03.07.96 г. № 270/96-ВР). А сведения о гостинице размещены в базе сайта наряду с информацией о других гостиницах. Кроме того, в п. 8 ст. 8 «рекламного» Закона указано, что размещение информации о производителе услуг в месте, где их реализуют (в данном случае — в интернет-системе бронирования), не считается рекламой.

Исходя из этого делаем вывод: Booking-нерезидент предоставляет вам услугу по размещению на платформе информации о номерах (на основании Соглашения об использовании онлайн-платформы по бронированию), а не услуги бронирования (посреднические услуги) или рекламы, как могло показаться на первый взгляд.

От этого и будем отталкиваться, определяя место поставки таких услуг в целях НДС-обложения.

НДС

Определиться с тем, где находится место поставки услуги, вам поможет ст. 186 НКУ. Услуги по размещению на платформе Booking.com информации о номерах, являются по сути услугами информатизации, место поставки которых определяют по п.п. «в» п. 186.3 НКУ. Местом поставки услуг по размещению информации на веб-порталах является место регистрации получателя. В вашем случае это Украина, поэтому операция подпадает под объект обложение НДС.

Но поскольку Booking является нерезидентом (Нидерланды), не зарегистрированным в Украине, то именно вам как агенту придется начислить налоговые обязательства по НДС (п. 180.2 НКУ, п. 5 разд. I Порядка заполнения и подачи отчетности по НДС, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21). Более того, вы как агент — получатель облагаемых услуг от нерезидента приравниваетесь к плательщику НДС для целей применения правил разд. V НКУ относительно уплаты НДС, взыскания налогового долга и привлечения к ответственности за правонарушения в сфере налогообложения (пп. 180.3, 208.5 НКУ, см. также письмо ГФСУ от 21.11.2018 г. № 4908/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Внимание! Касается это правило как юридических лиц, так и физлиц-предпринимателей. Хотя формально п. 208.5 НКУ говорит о правилах налогообложения в случае поставки нерезидентом услуг юридическому лицу, налоговики утверждают, что так же должно действовать и физлицо-предприниматель — неплательщик НДС (БЗ 101.19 и письма ГФСУ от 15.11.2018 г. № 4831/Н/99-99-13-01-02-14/ІПК и от 25.03.2019 г. № 1243/У/99-99-15-03-02-14/ІПК).

Получая Booking-услуги от нерезидента, субъект хозяйствования как налоговый агент должен уплачивать НДС

Налоговые обязательства по НДС агенты — неплательщики НДС начисляют исходя из договорной стоимости таких услуг с учетом налогов и сборов, за исключением НДС (п. 190.2 НКУ). При этом база налогообложения может также включать налоги и сборы, уплаченные нерезидентом в своей стране в связи с предоставлением услуг неплательщику-резиденту. При условии, что нерезидент включает их в договорную стоимость (см. БЗ 101.19).

НО по НДС при получении неплательщиком НДС услуг от нерезидента будут возникать на ту же дату, что и для плательщика НДС: (1) или на дату списания средств в пользу нерезидента в оплату услуг; (2) или на дату оформления документа, подтверждающего факт предоставления услуг в зависимости от того, какое из указанных событий состоялось раньше (п. 187.8 НКУ). Именно на указанную дату договорная стоимость (база налогообложения) пересчитывается в гривни по курсу НБУ. И уже потом на эту пересчитанную в гривни базу налогообложения сверху начисляется НДС.

Так что получая услуги от Booking-нерезидента, вам как неплательщику НДС придется:

1) начислить НДС — 20 % исходя из стоимости услуги и заполнить специальный Расчет по форме, утвержденной приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21;

2) подать Расчет в электронном виде в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем месяца, в котором должны быть начислены соответствующие НДС-обязательства*;

* Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 20, с. 7.

3) уплатить начисленную в Расчете сумму НДС в бюджет не позднее 10 календарных дней, следующих за предельным днем подачи Расчета. Вот такие особенности.

Налог с доходов нерезидента

По общим правилам при выплате некоторых доходов нерезиденту с источником их происхождения из Украины с них следует удерживать налог на репатриацию (по ставке 15 % за их счет, если иное не предусмотрено нормами международных договоров) и перечислять удержанный налог в бюджет (п.п. 141.4.2 НКУ). Перечень таких облагаемых доходов нерезидентов определен в п.п. 141.4.1 НКУ.

К таким доходам согласно п. «з» п.п. 141.4.1 НКУ, в частности, относятся «брокерское, комиссионное или агентское вознаграждение, полученное от резидентов или постоянных представительств, других нерезидентов относительно брокерских, комиссионных или агентских услуг, предоставленных нерезидентом или его представительством на территории Украины в пользу резидентов».

Однако, как мы уже выяснили вначале, платежи в пользу Booking по договору не носят комиссионный (агентский) характер.

В то же время

платежи в пользу Booking являются компенсацией стоимости услуг такого нерезидента, предоставленных за пределами Украины (на территории нерезидента)

Причем вознаграждение за такие услуги фактически является основным доходом нерезидента, т. е. его выручкой. Поэтому такая компенсация в соответствии с п.п. «й» п.п. 141.4.1 НКУ не подпадает под обложение налогом на репатриацию. В этом подпункте четко указано:

«…кроме доходов в виде выручки или прочих видов компенсации стоимости предоставленных услуг, предоставленных резиденту от такого нерезидента (постоянного представительства), в том числе стоимости услуг по международной связи или международному информационному обеспечению…».

Соответственно, налог на репатриацию с комиссионных платежей в пользу Booking удерживать не нужно.

Правда, чтобы это освобождение сработало, факт предоставления услуг нерезидентом не на территории Украины субъекту хозяйствования желательно подтвердить первичными и другими документами.

К тому же учтите: между Украиной и Королевством Нидерланды ратифицирована Конвенция об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество (дата вступления в силу для Украины — 02.11.96 г.).

Учитывая нормы п. 1 ст. 7 и п. 1 ст. 22 этой Конвенции и прибыль от коммерческой деятельности (если нет представительства) и прочие доходы, где бы они ни возникали, облагаются налогами только в Нидерландах.

Поэтому, чтобы себя наверняка обезопасить, лучше получить от Booking-нерезидента справку о том, что последний является резидентом страны, с которой заключен вышеуказанный международный договор Украины (п. 103.4 НКУ). На это обращают внимание и налоговики (см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 24.03.2017 г. № 6253/10/26-15-12-05-11).

Документы по Booking-услуге

Для подтверждения расходования денежных средств субъектом хозяйствования за услуги, приобретаемые на иностранных интернет-сайтах с оплатой их с помощью электронного платежного средства (в том числе и КПК), как поясняют налоговики (см. письмо ГФСУ от 13.06.2018 г. № 2584/6/99-99) вполне подойдут:

1) выписка банка, выпустившего платежную карту с которой списывались деньги в оплату таких услуг;

2) соответствующий документ, счет, квитанция, товарный или кассовый чек, билет, талон и пр., от поставщика услуги.

С выпиской банка по КПК, с которой списываются денежные средства в пользу Booking, проблем у субъекта хозяйствования не будет. Картой можно рассчитаться по ВЭД-договору в сумме, эквивалентной 150000 грн. (см. письмо НБУ от 21.06.2019 г. № 40-0006/32346).

Вторым документом от Booking

в подтверждение предоставленных в течение определенного периода услуг субъект хозяйствования получит счет (будет доступен в Экстранете во вкладке «Финансы» в разделе «Счета»)

Кроме того, субъекту хозяйствования будут доступны в Экстранете «Отчеты по бронированиям», где будет представлен обзор бронирований, включенных в ваш счет (номер бронирования; имя гостя; дата заезда и отъезда; количество номероночей; процент и общая сумма комиссии; статус («незаезд», «отменено» или «ОК»), общая цена). Счет формируется как раз на основе бронирований, которые вы получили через Booking.com.

Работая с Booking, полноценного акта о предоставленных услугах со всеми реквизитами, обязательными для первичных документов, вы не получите. А учитывая отношение налоговиков к первичке (см. БЗ 102.21) (она должна быть оформлена согласно требованиям ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV), субъекту хозяйствования для подстраховки лучше вооружиться дополнительными документами, содержащими сведения о проведенных операциях.

Документами, подтверждающими осуществление расходов и предоставление вам Booking-услуг, может быть авансовый отчет ответственного работника о проведенных платежах в пользу Booking с КПК, выписки банка с картсчета, ежемесячный счет на оплату комиссии, распечатанный из Booking.com, а также составленный по итогам отчетного периода на основании такого счета самоакт со всеми необходимыми для первичного документа реквизитами. Такой самоакт и будет первичным документом, содержащим информацию об операции Booking-услуги и подходящим как для бухучетных, так и для налоговоучетных целей (п. 44.1 НКУ).

Имея на руках эти документы, субъект хозяйствования вполне может потраченные средства на оплату Booking-комиссии признать полноправными расходами на сбыт в том периоде, в котором они были понесены (п. 7 и п. 19 П(С)БУ 16 «Расходы»).

И еще важный момент. Когда гости бронируют проживание в вашем объекте (гостинице), вы заключаете юридическое соглашение не с Booking.com, а с каждым из гостей. Booking не будет высылать счета за какое-либо бронирование вашим гостям. Так что при отъезде вам понадобится предоставить гостю счет за услуги проживания — в печатном и/или электронном виде.

выводы

  • Получая от Booking-нерезидента услуги по размещению на платформе Booking.com информации о номерах, субъекты хозяйствования как налоговые агенты должны уплачивать НДС.
  • Налог на репатриацию с комиссионных платежей за услуги, полученные от Booking-нерезидента, удерживать не нужно.
  • Факт предоставления услуг нерезидентом не на территории Украины субъекту хозяйствования желательно подтвердить первичными и другими документами.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить