Дисконтирование от налоговиков

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2019/№ 92
В избранном В избранное
Печать
По материалам сайта Офиса крупных плательщиков налогов ГНСУ*

* officevp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/397032.html

вывод документа

Долгосрочные обязательства/задолженности в финотчетности отражаем по настоящей (дисконтированной) стоимости и амортизируем дисконт до погашения. В качестве ставки дисконта берем среднегодовую ставку рефинансирования НБУ

Налоговики поспешили предупредить плательщиков о дисконтировании долгосрочной кредиторской/дебиторской задолженности и влиянии финансовых доходов и финансовых расходов в момент ее возникновения и при последующей амортизации дисконта на объект обложения налогом на прибыль — финрезультат.

Однако в отношении методики отражения в финотчетности долгосрочных долгов — по настоящей стоимости, по сути ничего нового не говорят. А гнут свою старую, охватывающую все П(С)БУ версию. Что хотелось бы выделить из этих сумбурных пояснений?

Во-первых, невзирая на то, что волнующие нас изменения благополучно действуют с 29.10.2019 г. уже как две недели, в консультации режет глаз цитирование старой нормы: «…согласно п. 10 П(С)БУ 11… долгосрочные обязательства, на которые начисляются проценты, отражаются в балансе по настоящей стоимости…». Напомним, что оговорка о процентных обязательствах исключена. В этом же и есть соль изменений! Но налоговики комментируют изменения, не заметив по сути сами изменения.

Во-вторых, по накатанной из прошлого рассказывают об учете кредиторской задолженности по амортизированной себестоимости, дальнейшей амортизации полученного дисконта с использованием метода эффективной ставки процента — отражения суммы дисконта на каждую дату баланса до погашения задолженности.

В то же время само понятие амортизированной себестоимости к П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность» и П(С)БУ 11 «Обязательства» совершенно никакого отношения не имеет. В обновленных П(С)БУ 10 и П(С)БУ 11, как и прежде, нет ни слова об учете долгосрочных обязательств/дебиторской задолженности по амортизированной себестоимости. Ее на дату баланса оценивают по настоящей стоимости — и точка. К чему здесь метод эффективной ставки процента и амортизация дисконта? Непонятно. Наверное, для солидности ☺.

В-третьих, приводят формулу расчета настоящей стоимости. Но тут без особых вариантов. Это общепринятая формула, которой, как правило, пользуются при дисконтировании денежных потоков:

РV = FV / (1 + i)n,

где PV — настоящая (текущая) стоимость;

FV — будущая стоимость. То есть те платежи, которые будут уплачиваться при возврате суммы;

і — ставка дисконтирования (средняя годовая учетная ставка рефинансирования НБУ);

n — количество периодов до даты погашения.

Обратите внимание! Налоговики по-прежнему ориентируют плательщиков при расчете настоящей стоимости применять «среднюю годовую учетную ставку рефинансирования НБУ». Она чуть выше учетной ставки НБУ, но сейчас очень близка к ней.

В-четвертых, налоговики совершенно ничего не говорят о необходимости пересчета старых периодов. Предупреждают об отражении последствий дисконтирования только в текущих финотчетности и декларации по налогу на прибыль.И это пока что радует.

По их словам, при составлении декларации по налогу на прибыль и переносе в нее показателей финотчетности необходимо внимательно проанализировать данные аналитического учета бухсчетов «Прочие финансовые доходы», «Прочие расходы», субсчетов «Результаты финансовых операций», «Расчеты с прочими кредиторами», «Расчеты с прочими дебиторами». А также показатели строк 2220 «Прочие финансовые доходы» и 2270 «Прочие расходы» Отчета о финансовых результатах (форма № 2).

Ждем теперь пояснений от Минфина.

Подробно о методике дисконтирования см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 90, с. 2.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд