Темы статей
Выбрать темы

Немелочные вопросы о мелочи

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Всего несколько дней прошло с той даты, когда мелкие монеты перестали быть деньгами, превратившись в обычные металлические кружочки. И хотя к этому нас готовили чуть ли не полтора года, приспособиться к новой реальности все еще трудновато. Как обойтись без наличной мелочи при выплате зарплаты, вы уже знаете*. Сегодня рассмотрим еще несколько вопросов на эту тему.

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 78, с. 13.

Зарплата: можно ли выдать больше?

Начнем снова с зарплатно-копеечной проблемы. Накануне НБУ разъяснил собственное ее видение. Вот как он ответил на вопрос: «Какой порядок будет с выплатой заработной платы наличностью? Например, если выплате подлежит сумма 5555,51 грн. или 5555,57 грн.»?

«После 01 октября 2019 года при выплате заработной платы из касс предприятия советуем указывать в расходном кассовом ордере или расходной ведомости суммы выплат в суммах, кратных 10 копейкам. Также рекомендуем применять практику начисления сумм заработной платы с учетом доли в копейках как кредиторской/дебиторской задолженности, которая переходит на следующий месяц, что не вызывает необходимости в округлении начисленных сумм»

Рекомендации НБУ в целом совпадают с нашими. Настораживает лишь фраза об «учете доли в копейках как кредиторской/дебиторской задолженности». Неужели регулятор предлагает вместо 5555,57 грн. выдать работнику 5555,60 грн., а 3 коп. перенести на следующий месяц как дебиторскую задолженность работника перед работодателем? То есть по сути переплатить некую сумму, которая во время начисления не попала под налогообложение?!

На наш взгляд, так делать не стоит. В обоих случаях следует выдать из кассы меньшую сумму, отбросив копейки, т. е. 5555,50 грн., а 1 коп. и 7 коп. учитывать до следующей выплаты как кредиторскую задолженность работодателя перед работником.

Обратите внимание! Если вам нужно провести с работником окончательный расчет при увольнении, то этот совет не сработает. Остается или уговорить такого работника открыть счет в любом банке и туда перечислить копейки, или просто выплатить ему сумму, округленную в ту или иную сторону. Вряд ли какой-нибудь контролер станет цепляться к подобной мелочевке...

Как уплачивать налоги наличностью

НКУ не предусматривает уплату налогов в меньших суммах, чем определено законодательством. Банки от плательщиков принимают наличностью сумму, которая позволит полностью уплатить налог (письмо НБУ от 26.09.2019 г. № 50-0006/50073).

Таким образом, придется подавать в кассу банка всегда бОльшую сумму, чем та, которую надо уплатить в бюджет, округлив ее до ближайших 10 коп. То есть, скажем, 150,20 грн. вместо 150,11 грн. или 150,17 грн., которые подлежат перечислению.

Хотя ничего страшного в этом нет. Копеечный излишек отразится в интегрированной карточке плательщика, которую ведут налоговики, как переплата, которую можно будет учесть при следующей уплате.

Копейки в кассе: как от них избавиться

Повторим еще раз: монетами номиналов 1, 2 и 5 копеек с 1 октября рассчитываться нельзя. С указанной даты они перестали быть платежным средством. Прием таких монет по всем видам наличных операций прекращен (п.п. 1 п. 6 постановления № 82**).

** Постановление Правления НБУ от 20.06.2019 г. № 82.

Вместе с тем по состоянию на 1 октября в кассах многих хозсубъектов такие монеты, вероятно, остались. Есть два способа от них избавиться.

1. Перевести в безналичку. Если общая сумма монет мелких номиналов в кассе значительна, у вас есть 10 рабочих дней (до 18 октября), чтобы сдать их в банк для зачисления на счет. Обязанность банков принимать их от клиентов в течение указанного периода прописана в п.п. 2 п. 5 постановления № 82.

2. Списать по результатам инвентаризации. Пойти этим путем можно, если по определенным причинам до 18 октября вы не успели сдать мелочь в банк. Понадобится он и в том случае, если сумма монет совсем пустячная, и ею можно пренебречь.

Вы знаете, что с 1 октября стартовала ежегодная инвентаризация. Правда, денежные средства следует проинвентаризировать не раньше двух месяцев до даты баланса. Поэтому сделать это можно лишь после 1 ноября текущего года. Как именно, читайте в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 94. Здесь дадим несколько практических советов.

Представим, что на 1 октября в кассе находилась определенная сумма, в том числе монетами мелких номиналов всего 3 коп. Согласитесь, чем сейчас отправлять кассира в банк, лучше затем по результатам инвентаризации списать эту мелочь на прочие операционные расходы, так как она перестала быть активом. Предприятие точно не обеднеет…☺

Между прочим, есть еще одна возможность избавиться от копеек. Для этого в акте инвентаризации вместо фактического остатка наличности можно зафиксировать сумму, округленную в меньшую сторону до ближайших 10 коп. Однако в таком случае эти 3 коп. придется признать недостачей и взыскать с материально ответственного лица...

Копейки у подотчетных лиц

Похоже, что эта проблема останется надолго. Ведь сейчас нет запрета устанавливать цены на товары/услуги не кратными 10 коп. К тому же подотчетное лицо может рассчитаться за товары/услуги в безналичной форме, а для таких расчетов никакие правила округления вообще не действуют.

Представим себе такую ситуацию. Вы перечислили работнику 600 грн. аванса на его карточку, он в командировке рассчитывался исключительно ею, а после возвращения отчитался на 557,67 грн., т. е. вернуть в кассу он должен 42,33 грн. Решить эту проблему тоже можно двумя способами.

1. Наличный. В определенные действующим законодательством сроки (подробно о них читайте в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 42) подотчетное лицо возвращает в кассу работодателя наличную сумму, всегда округленную в большую сторону до ближайших 10 коп. То есть в нашем случае — 42,40 грн. Лишние 7 коп. вы будете учитывать по кредиту субсчета 372 как задолженность предприятия перед работником.

Округлять в меньшую сторону нельзя ни в коем слу- чае! Иначе это будет означать неполную отчетность и, как следствие, мороку с НДФЛ/ВС с этой мелочи.

А вот в обратной ситуации, когда после утверждения авансового отчета работодатель остается должен работнику, следует выдавать ему сумму, всегда округленную в меньшую сторону до ближайших 10 коп. 2. Безналичный. П.п. 170.9.2 НКУ разрешает работнику остаток денежных средств сверх суммы, потраченной согласно авансовому отчету, перечислить на банковский счет предприятия-работодателя, выдавшего денежные средства. Таким образом, он сможет вернуть вам точную сумму (в нашем случае — 42,33 грн.). Если при этом не будет взыскиваться банковская комиссия, все будут в выигрыше.

Кстати, свою задолженность перед работником работодатель тоже может погасить в безналичном порядке (на карточку), и тогда никаких проблем с копеечным остатком не будет.

Продажа собственной продукции

В этом случае кассовый аппарат можно не применять (п. 1 ст. 9 Закона об РРО // подробности — в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 23). Если цена на такую продукцию установлена с копейками или продукция весовая, во время расчетов тоже могут вылезти копейки. Как в таком случае заполнить приходный кассовый ордер (ПКО)?

Ответ на этот вопрос — тривиальный. Дело в том, что придерживаться общих правил округления сумм наличных расчетов должны все хозсубъекты. Поэтому ПКО следует заполнить на округленную сумму (то ли в большую, то ли в меньшую сторону). И именно ее вам должен уплатить покупатель. При этом никаких задолженностей (ни дебиторской, ни кредиторской) при расчетах с ним у вас не возникает.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше