Немелочные вопросы о мелочи

В избранном В избранное
Печать
Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 80
Всего несколько дней прошло с той даты, когда мелкие монеты перестали быть деньгами, превратившись в обычные металлические кружочки. И хотя к этому нас готовили чуть ли не полтора года, приспособиться к новой реальности все еще трудновато. Как обойтись без наличной мелочи при выплате зарплаты, вы уже знаете*. Сегодня рассмотрим еще несколько вопросов на эту тему.

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 78, с. 13.

Зарплата: можно ли выдать больше?

Начнем снова с зарплатно-копеечной проблемы. Накануне НБУ разъяснил собственное ее видение. Вот как он ответил на вопрос: «Какой порядок будет с выплатой заработной платы наличностью? Например, если выплате подлежит сумма 5555,51 грн. или 5555,57 грн.»?

«После 01 октября 2019 года при выплате заработной платы из касс предприятия советуем указывать в расходном кассовом ордере или расходной ведомости суммы выплат в суммах, кратных 10 копейкам. Также рекомендуем применять практику начисления сумм заработной платы с учетом доли в копейках как кредиторской/дебиторской задолженности, которая переходит на следующий месяц, что не вызывает необходимости в округлении начисленных сумм»

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить