Сроки предоставления малой финотчетности

Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Продолжаем изучать тонкости составления и предоставления малой финотчетности. И сейчас мы с вами выясним, какие сроки подачи отчетности в органы статистики предусматривает обновленный Порядок № 419. Ну и, конечно же, поговорим о том, повлияли ли последние изменения в этом документе на сроки предоставления финотчетности налоговикам.

Сроки предоставления финотчетности из Порядка № 419

Еще совсем недавно все предприятия, которые согласно НП(С)БУ 25 имели право составлять сокращенную финотчетность, могли отчитываться только раз в год, а промежуточную финотчетность не подавали (см., например, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 28, с. 15).

Теперь же правила изменились. Новая редакция абзаца шестнадцатого п. 2 Порядка № 419 разрешает подавать сокращенную финотчетность в составе Баланса и Отчета о финрезультатах по итогам года только*:

* И то при условии, что такие предприятия не обязаны составлять финотчетность согласно МСФО.

— микропредприятиям;

— непредпринимательским обществам;

— предприятиям, которые ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов согласно налоговому законодательству (попросту предприятия-единоналожники группы 3).

Как видите, малые предприятия и представительства иностранных субъектов хозяйствования в списке «годовиков» сегодня не фигурируют. А это, к сожалению, означает, что

отныне малые предприятия и иностранные представительства должны подавать промежуточную финансовую отчетность

При этом состав их отчетности не поменялся — они по-прежнему заполняют Финансовую отчетность малого предприятия в составе Баланса (форма № 1-м) и Отчета о финансовых результатах (форма № 2-м). Правда, с оглядкой на обновленный п. 2 разд. II НП(С)БУ 1 могут самостоятельно выбрать финотчетность и по полной форме.

Ну и несколько слов скажем об особенностях предоставления финотчетности отдельными категориями предприятий.

Малые предприятия и иностранные представительства. Постановление № 625, которым внесены изменения в Порядок № 419, вступило в силу 24.07.2019 г. Поэтому квартальную финотчетность малые предприятия и иностранные представительства должны составлять уже начиная с отчетности за 9 месяцев 2019 года. Соответственно, подать ее в органы статистики нужно не позднее 25.10.2019 г.

Непредпринимательские общества. Неприбыльные организации, как вы поняли, отчитываются по итогам года. То есть финотчетность за 2019 год они должны подать не позднее 28 февраля 2020 года. Причем учтите: неприбыльные организации (независимо от того, в какую категорию предприятий из Закона о бухучете они попадают) составляют Финансовую отчетность микропредприятия по формам № 1-мс и № 2-мс (см. п.п. 2 п. 2 разд. I НП(С)БУ 25).

Кроме того, помните (!): годовая финотчетность является приложением к Отчету об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации (п. 46.2 НКУ)**, а у него свои сроки предоставления. Его подают в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года, т. е. не позднее 2 марта 2020 года (последний день подачи) (п.п. 49.18.3 НКУ, п. 49.20 НКУ). Поэтому сначала подают финотчетность, а уже после — «неприбыльный» Отчет с отметками о финотчетности.

** Профессиональные союзы, их объединения и организации профсоюзов «неприбыльный» Отчет не подают. Подробнее об отчетности неприбыльных организаций мы рассказывали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 8, с. 15.

МСФОшники. На предприятия, которые по законодательству обязаны составлять финотчетность согласно МСФО (ну или делают это по собственному желанию), НП(С)БУ 25 не распространяется. Поэтому они (независимо от размера и принадлежности, например, к микропредприятиям) составляют промежуточную финотчетность. При этом комплект промежуточной отчетности выбирают, руководствуясь МСБУ 34 «Промежуточная финотчетность» (см. письма ГФСУ от 22.08.2018 г. № 27209/6/99-99-15-02-01-15 и Минфина от 23.08.2018 г. № 35210-07-10/22399).

Со сроками подачи финотчетности в органы статистики мы разобрались. Но, как известно, финотчетность является неотъемлемой частью декларации по налогу на прибыль. Поэтому пользователями финотчетности предприятий-прибыльщиков являются не только органы статистики, но и налоговики. Изменилось ли что-нибудь в этой части, после того как внесли изменения в Порядок № 419?

Когда подавать финотчетность налоговикам

Предоставление финотчетности в статистику и налоговикам — это разные обязанности и регулируются они разными нормативными документами:

— подача финотчетности статистикам предусмотрена ч. 1 ст. 14 Закона о бухучете, а сроки ее предоставления установлены пп. 2 и 5 Порядка № 419;

— предоставление финотчетности налоговикам связано с подачей отчетности по налогу на прибыль и предусмотрено п. 46.2 НКУ.

Поэтому внесение последних изменений в Порядок № 419 никак не повлияло на правила предоставления предприятиями-прибыльщиками финотчетности налоговикам. Здесь все по-прежнему: все малые и даже микропредприятия, которые являются квартальщиками по налогу на прибыль, подают налоговикам промежуточную финотчетность в составе декларации за три квартала.

Получается, последние изменения в Порядок № 419 практически не затронули малых квартальщиков. Они направляли квартальную финотчетность налоговикам и раньше, еще до того как их обязали подавать ее в органы статистики.

Единственное, теперь вам нужно помнить (!): законодательство устанавливает разные сроки подачи финотчетности налоговикам и в органы статистики (п. 5 Порядка № 419):

в статистику — не позднее 25.10.2019 г.;

в налоговую — в сроки, установленные для декларации по налогу на прибыль, т. е. не позднее 11.11.2019 г.

Поэтому если вы подаете финотчетность в бумажном виде, то сможете сначала отчитаться перед статистиками, а после — перед налоговиками, подав финансовую отчетность два раза.

Если вы подаете электронную финотчетность в органы статистики (в установленные сроки), в таком случае поданную вами отчетность увидят и налоговики. Второй раз подавать ее вместе с декларацией по налогу на прибыль не нужно.

Кому действительно усложнили жизнь последние изменения, так это малым предприятиям — годовикам, а также малым единоналожникам группы 4. Ведь вполне возможна ситуация, когда малое предприятие (по критериям среднего количества работников и балансовой стоимости активов) имеет невысокий доход (до 20 млн грн.) и является годовиком по налогу на прибыль. Раньше они имели полное право не составлять квартальную финотчетность ни для налоговиков, ни для статистики. Теперь же в статистику финотчетность нужно будет подавать поквартально. А вот налоговикам ваша финотчетность нужна будет как и раньше — один раз в год как приложение к годовой декларации по налогу на прибыль.

Правда, при подаче финотчетности в электронном виде через Единое окно она попадет сразу и в статистику, и налоговикам. Но проблемы в этом никакой нет. Главное, отправить квартальную финотчетность в «статсрок» — не позднее 25.10.2019 г.

Подведем итог и покажем сроки предоставления малой финотчетности в таблице.

Состав и сроки предоставления малой финотчетности

Предприятия

Состав финотчетности

Срок предоставления финотчетности

квартальной

годовой

в статистику

налоговикам

в статистику

налоговикам

Предприятия-прибыльщики

Микропредприятия

Квартальщики

(1) форма № 1-мс «Баланс»;

(2) форма № 2-мс «Отчет о финансовых

результатах»

Не позднее 11.11.2019 г.

Не позднее

28.02.2020 г.

Не позднее 02.03.2020 г.*

Годовики

Малые предприятия

Квартальщики

(1) форма № 1-м «Баланс»;

(2) форма № 2-м «Отчет о финансовых

результатах»

Не позднее 25.10.2019 г.

Не позднее 11.11.2019 г.

Годовики

Неплательщики налога на прибыль

Единоналожники

группы 3

(1) форма № 1-мс «Баланс»;

(2) форма № 2-мс «Отчет о финансовых

результатах»

Не позднее

28.02.2020 г.

Единоналожники

группы 4 —

микропредприятия

Единоналожники

группы 4 — малые

предприятия

(1) форма № 1-м «Баланс»;

(2) форма № 2-м «Отчет о финансовых

результатах»

Не позднее 25.10.2019 г.

Обратите внимание: до внесения последних изменений в НП(С)БУ 25, стандарт разрешал подавать упрощенную финотчетность по формам № 1-мс и № 2-мс субъектам малого предпринимательства — юридическим лицам, которые ведут упрощенный бухучет доходов и расходов согласно НКУ. На этом основании приходилось делить единоналожников группы 3 на тех, кто соответствует критериям малого и микропредпринимательства (а значит отчитываются по малым формам № 1-мс и № 2-мс), а также тех, кто этим критериям не отвечает и подает полноформатный комплект финотчетности (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 7, с. 8). Сегодня НП(С)БУ 25 уже не упоминанет о субъектах малого предпринимательства. Здесь просто говорится о том, что Финансовую отчетность микропредприятия подают предприятия, которые ведут упрощенный бухучет доходов и расходов. Отсюда хорошая новость для единщиков группы 3: для НП(С)БУ 25 они все равны и все могут подавать финотчетность микропредприятий по формам № 1-мс и № 2-мс.

* Предельный срок предоставления декларации приходится на выходной день — 29.02.2020 г. (суббота), а потому переносится на следующий рабочий день — 02.03.2020 г. (понедельник).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд