Пеня при самоисправлении: платить или не платить?

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 83
В избранном В избранное
Печать
Если в необходимости уплаты самоштрафа при исправлении занижающей ошибки сомнений не возникает, то с пеней не все так однозначно. Платить или не платить пеню при самоисправлении? Об этом и поговорим.

Начнем с того, что «пеневая» угроза возникнет перед самоисправляющимся плательщиком только в случае, если уточненка подается после истечения 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налоговых обязательств (НО) за ошибочный период. Так что если НДС-уточненка подана в рамках указанного срока (и все начисленное по уточненке уплачено до ее подачи), пеня плательщику точно не грозит. Задуматься придется в случае, если вписаться в эти льготные 90 дней не получилось.

Налоговики предупреждают: поскольку строки для отражения пени в уточняющем НДС-расчете нет, пеня при таком запоздалом самоисправлении будет рассчитана в информационной системе ГФС автоматически согласно заложенному в ней алгоритму расчета за весь период занижения НО (см. письма ГФСУ от 02.01.2019 г. № 13/6/99-99-12-02-01-15/ІПК, от 19.11.2018 г. № 4883/6/99-99-07-02-01-15/ІПК).

И это несмотря на то, что

формальных оснований для начисления пени за заниженный период (в том числе и в случае самоисправления) в НКУ уже давно нет

Напомним: п. 129.9, который устанавливал, что пеня не начисляется в случае, если изменения в налоговую отчетность плательщик вносит в рамках 90 календарных дней, следующих за предельным сроком уплаты НО, с 01.01.2019 г. исключен из НКУ. Именно эта норма привязывала точку отсчета пени к предельному сроку уплаты НО за самоисправляемый период. А вот после исключения этой нормы пеня за период занижения при самоисправлении начисляться не должна. Ведь в п.п. 129.1.3 НКУ о пене за период занижения НО речь не идет.

С 01.01.2019 г. пеню следует платить только в том случае, если «самоисправляющие» обязательства и самоштраф уплачены с задержкой более 90 календарных дней (то есть после истечения 90 дней с даты подачи уточненки) и только за период, превышающий эти 90 дней просрочки (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 12, с. 4).

Но это только теоретически. На практике налоговики эту точку зрения не поддерживают и продолжают начислять пеню за весь период занижения НДС-обязательств (кроме упомянутых писем, такая позиция прослеживается и в разъяснениях из БЗ 138.02).

Можно ли не платить неправомерно начисленную налоговиками пеню?

Несмотря на то, что никакой ответственности за неуплату пени НКУ не предусматривает (это подтверждают и сами налоговики — см. БЗ 138.02), не платить ее могут только плательщики, готовые отстаивать неправомерность начисления пени в суде.

Ведь со временем неуплаченная пеня приобретет статус налогового долга (см. БЗ 138.02). И суммы, уплачиваемые плательщиком в счет текущих НО, налоговики будут направлять на погашение появившегося пеневого налогового долга. Соответственно по текущей задолженности возникнет недоплата. А за это уже и штраф (согласно ст. 126 НКУ), и пеня полагаются однозначно.

Кроме того, при наличии налогового долга имущество плательщика передается в налоговый залог (ст. 88 НКУ). А в отдельных случаях может быть даже наложен административный арест (ст. 94 НКУ).

Так что тут есть только два варианта: платить или оспаривать. Вариант просто проигнорировать ни к чему хорошему не приведет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд