Исправляем ошибки в приложениях

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 83
В избранном В избранное
Печать
Если ошибка затронула приложение, вместе с уточняющим расчетом (УР) придется подать и уточняющее приложение. О том, как его правильно заполнить, пойдет речь далее.

Ошибки в приложениях к НДС-декларации делятся на два типа:

1) ошибка сугубо в приложении;

2) ошибка в приложении, повлекшая ошибку в декларации.

И те, и другие ошибки требуют исправления, и исправляют их одинаково — путем подачи УР, к которому прилагаются приложения с примечанием «Уточнюючий». То есть, даже если ошибка в приложении не повлияла на правильность показателей декларации, все равно нужно подать уточняющие приложения вместе с УР, в котором графа 4 по всем строкам будет соответствовать графе 5 (см. пп. 2, 3 разд. VI Порядка № 21).

В заглавной части уточняющего приложения, как и в самом УР, указываем:

— в поле 02 — отчетный период, в котором исправляется ошибка и подается УР;

— в поле 03 — период, в котором допущена ошибка (см. БЗ 101.24).

А саму ошибку в приложении исправляем одним из двух способов:

1) указываем в уточняющем приложении исключительно корректируемые данные (без знака или со знаком «минус»);

2) переписываем уточняющее приложение и заполняем его так, как оно должно было бы быть заполнено с самого начала.

Способ исправления зависит от того, в каком из приложений допущена ошибка.

Приложения Д1, Д2, Д5, Д6

Ошибки, допущенные в этих приложениях, исправляют первым способом. То есть

в уточняющих приложениях Д1, Д2, Д5 и Д6 заполняют только уточняемые данные — остальные показатели в них не приводятся

Рассмотрим каждое приложение отдельно.

Приложение Д1. В этом приложении расшифровываются корректировки налоговых обязательств (НО) и налогового кредита (НК) в разрезе контрагентов и периодов составления корректируемых налоговых накладных (НН). Если ошибка повлияла на показатели исправляемой декларации (до 01.04.2017 г. — строки 7 и 12, а после 01.04.2017 г. — строки 4.1, 4.2, 6, 7, 13, 14), то в уточняющем приложении Д1 приводится только сумма уточнения (уменьшения или увеличения) с нужным знаком, которая должна соответствовать данным графы 6 УР.

Если же ошибка не повлияла на показатели декларации (например, плательщик в приложении Д1 указал неправильный ИНН покупателя/поставщика), то в уточняющем приложении Д1 исправление проводится способом корректировки (см. БЗ 101.24):

1) повторяется ошибочная запись, т. е. строка с ошибочным ИНН. При этом стоимостные показатели по нему отражаются со знаком «-» (т. е. сторнируются);

2) вносится правильная запись по операции с контрагентом с исправленными показателями (включая стоимостные данные);

3) итоговая строка «Усього за звітний період», числовые показатели которой не корректируются, не заполняется.

Приложение Д2 подается для расшифровки отрицательного значения (ОЗ) (накопленного в строке 21 декларации), а также в случае, когда правопреемник заявляет НК на сумму ОЗ, наследуемого от реорганизованного юрлица.

Исправление ошибок в таблицах приложения Д2 проводим точно так же, как и в приложении Д1:

суммовые ошибки отражаем на сумму уточнения, а несуммовые — методом корректировки

Приложение Д5. В нем расшифровываются по контрагентам суммы НО (строки 1.1, 1.2, 4.1, 4.2) и НК (строки 10.1, 10.2), задекларированные плательщиком в отчетном периоде. Если в приложении Д5 допущена суммовая ошибка, в уточняющем приложении нужно привести недостающую или лишнюю (со знаком «минус») сумму по соответствующему ИНН (реальному или условному). Если плательщик вообще не отразил НО (и не составил НН) по определенной операции, он тоже должен подать УР вместе с уточняющим приложением Д5, а также составить НН (на дату возникновения НО) и зарегистрировать ее в ЕРНН (см. БЗ 101.24).

Что касается несуммовых ошибок, то их исправляют путем корректировки. А именно (см. другое разъяснение из БЗ 101.24):

Ситуация 1. Для исправления записи неправильно указанного ИНН контрагента в уточняющем приложении Д5:

1) повторяется ошибочная запись ИНН, при этом стоимостные показатели указываются со знаком «-» (то есть сторнируются);

2) указывается правильная запись по операциям с контрагентом за отчетный период, за который исправляются ошибки (включая стоимостные показатели);

3) итоговая строка «Усього за звітний період» не заполняется.

Ситуация 2. При необходимости уменьшить/увеличить объем поставки и сумму НДС, задекларированные по операциям с одним контрагентом, и, соответственно, увеличить/уменьшить их по операциям с другим контрагентом, в уточняющем приложении Д5:

1) отражаются суммы уточнения в разрезе контрагентов (со знаком «+» отражаются не в полной мере задекларированные суммы по операциям с контрагентом, со знаком «-» — излишне задекларированные суммы по операциям с контрагентом);

2) итоговая строка «Усього за звітний період» не заполняется.

Ситуация 3. В случае необходимости уменьшить объем поставки и сумму НДС в строке «Інші» в разрезе условных ИНН и дополнить в связи с этим приложение Д5 новой записью для плательщика налога — покупателя в уточняющем приложении Д5:

1) операции с плательщиком налога — покупателем за отчетный период записываются полностью (включая стоимостные показатели);

2) в строке «Інші» в разрезе условных ИНН объем поставки и сумма НДС уменьшаются, сумма уточнения указывается со знаком «-» (сторнируется);

3) итоговая строка «Усього за звітний період» не заполняется.

Ситуация 4. Если необходимо откорректировать объем поставки и сумму НДС в строке «Інші» в разрезе условных ИНН и дополнить не в полной мере отраженные (излишне указанные) суммы по операциям для плательщика налога — покупателя, в уточняющем приложении Д5:

1) указываются сумма уточнения (увеличения или уменьшения) объема поставки и суммы НДС по операциям с плательщиком налога — покупателем со знаком «+» или «-»;

2) в строке «Інші» в разрезе условных ИНН объем поставки и сумма НДС уточняются (увеличиваются или уменьшаются) со знаком «+» или «-»;

3) итоговая строка «Усього за звітний період» не заполняется.

Начиная с декларации за июнь 2018 года в приложении Д5 отдельно расшифровывают НО текущего периода, по которым не были зарегистрированы НН в ЕРНН на дату составления и подачи НДС-отчетности. Для этих целей предназначена таблица 1.1/1.2. Нужно ли заполнять эти таблицы при исправлении ошибок за периоды до/после июня 2018 года?

Если уточняете показатели декларации за отчетные периоды до июня/2 квартала 2018 года, заполнять таблицу 1.1/1.2 приложения Д5 не нужно. Но если вы не показали незарегистрированную НН в декларации за июнь/2квартал 2018 года, она до сих пор не зарегистрирована и вы хотите исправить эту ошибку, то вполне можете это сделать.

Если же корректируете отчетность за более поздние периоды, то таблицу 1.1 приложения Д5 заполняйте только в том случае, если исправляете показатели, ранее отраженные в такой таблице. Так считают налоговики (см. БЗ 101.23// «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 73, с. 4). Однако мы считаем, что если в периоде возникновения НО вы забыли поставить эту НН в табл. 1.1 и она до сих пор не зарегистрирована, то имеете полное право вписать ее в табл. 1.1 уточняющего Д5.

Приложение Д6. В таблице 1 этого приложения расшифровывают показатель строки 5 декларации, в которой приводятся объемы необъектных и льготных операций и даются пояснения этих операций. На наш взгляд, при исправлении ошибок, допущенных в таблице 1 приложения Д6, следует пользоваться той же схемой, что и при исправлении описанных выше расшифровывающих приложений.

Таблицу 1 уточняющего приложения Д6 заполняют на сумму уточнения с соответствующим знаком (без знака или со знаком «-»)

Хотя из разъяснения налоговиков (см. БЗ 101.24) неясно, согласны ли они с таким подходом. Впрочем, даже если отразить уменьшение/увеличение суммы по определенной льготной операции двумя строками (в одной полностью отминусовать отраженную ошибочную сумму, а другой — добавить правильную), ничего страшного произойти не должно.

Сумму уточнения отражают и в итоговых строках таблицы 1 уточняющего приложения Д6 (по графе 4 строки «Усього згідно із статтею Кодексу»). Она должна соответствовать сумме из графы 6 УР.

Если ошибка не повлияла на итоговые строки и показатели НДС-декларации (вы допустили ошибку исключительно в графе 2 «Назва операції» и в графе 3 «Пункт (підпункт), стаття Кодексу)», то ошибочная запись в уточняющем приложении Д6 отражается со знаком «-», после чего приводится правильная запись. Итоговые строки не заполняются. Останется пустой и графа 6 самого УР (см. БЗ 101.24).

Чтобы исправить ошибку в таблице 2 приложения Д6, нужно просто указать в ней правильные данные. То есть заполнить заново — так, как она должна была быть заполнена.

Приложения Д3, Д4, Д7

Эта категория приложений, как и таблица 2 приложения Д6, содержит не расшифровки определенных строк декларации, а расчеты показателей. Единого рецепта исправления таких приложений нет. Некоторые ошибки исправляют путем отражения разницы (суммы ошибки). Для того, чтобы исправить другие, — данные полностью переписывают заново.

Приложения Д3 и Д4. Первое из них служит для расчета суммы бюджетного возмещения (БВ), а второе (таблица 1 приложения Д4) — чтобы показать соответствие/несоответствие плательщика критериям для получения БВ и способ его получения.

Как отражать исправления суммы БВ?

Налоговики говорят (см. БЗ 101.24):

1) если в результате исправления ошибки сумма БВ увеличивается, то в соответствующих строках уточняющих приложений Д3 и Д4 отражается сумма увеличения, соответствующая данным из графы 6 стр. 20.2 УР. А вот для ситуации, когда сумма БВ уменьшается, фискалы конкретных рекомендаций не дают, а только советуют обратиться за индивидуальной налоговой консультацией. Хотя, по идее, подход тут должен быть аналогичным;

2) исправление ошибки, допущенной в приложении Д3 и/или Д4, не повлиявшей на сумму БВ (например, неправильно указан индивидуальный налоговый номер или отчетный период), проводится следующим образом:

— ошибочная запись отражается со знаком «-»;

— правильная запись добавляется;

— итоговая строка «Усього» не заполняется;

3) если в приложении Д4 допущена ошибка в реквизитах банковского счета, плательщик обязан предоставить УР, графы 4 и 5 которого будут иметь одинаковые значения, а графа 6 соответственно останется пустой, с уточняющим приложением Д4, в котором необходимо заполнить правильные реквизиты банковского счета, период и задекларированную сумму БВ.

Но через УР и соответственно через уточняющие приложения Д3 и Д4, поданные к нему, можно исправить не только ошибки в расчете суммы БВ и других показателях (реквизитах счетов для зачисления сумм), но и изменить направление согласованного возмещения (п. 5 разд. IV Порядка № 21, БЗ 101.25). Тогда не позднее следующего рабочего дня после подачи УР налоговики должны учесть данные об изменении БВ-способа в Реестре. То есть перенаправить его, например, не на текущий счет (как было заявлено в декларации), а на уплату денежных обязательств или на погашение налогового долга по другим налогам и сборам*. И в первом, и во втором случае уточняющие приложения придется переписать правильно.

* Правда, Минфин против зачисления бюджетного возмещения в счет уплаты налога на прибыль (см. письмо Минфина от 21.04.2017 г. № 35130-12-10/11072 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 43, с. 5).

А вот вообще отменить заявленное БВ и вернуть «минус» в декларацию (или, наоборот, задекларированный минус превратить в БВ), по мнению налоговиков, нельзя (см. уже упомянутое и другое разъяснение из БЗ 101.25).

Таблицы 2 и 3 приложения Д4 плательщик заполняет при желании направить лишние деньги с электронного НДС-счета на текущий счет или зачесть в бюджет. Уточнить их получится не всегда.

Если плательщик при составлении таблиц 2 и 3 приложения Д4 допустил ошибки в цифровых показателях, то УР для исправления такой ошибки не подается

Заявить о направлении использования лишних средств, образовавшихся на электронном НДС-счете (вернуть на текущий счет или направить в бюджет), можно будет, только подав приложение Д4 в составе декларации за следующий отчетный период. При условии наличия на электронном НДС-счете таких лишних средств на дату подачи декларации за следующий период (см. письма ГФСУ от 26.08.2015 г. № 31730/7/99-99-19-03-02-17 и от 09.10.2015 г. № 37545/7/99-99-19-03-02-17 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 86, с. 8). Так что если вы ошиблись в таблицах 2,3 приложения Д4, то исправить ошибку можно разве что только по горячим следам — через приложение типа «Звітний новий».

Ошибки в «реорганизационных» таблицах 4, 5 и 6 приложения Д4, по нашему мнению, также следует исправлять путем переписывания приложения заново.

Приложение Д7. В таблице 1 приложения Д7 рассчитывают часть использования товаров, услуг, необоротных активов (НА) в налогооблагаемых и необлагаемых операциях. Ошибки, допущенные в строке 1 (2) таблицы 1 приложения Д7, повлиявшие на ЧВ (графа 6) и «антиЧВ» (графа 7), требуют от плательщика пересмотра (перерасчета) показателей строк 4.1 и 4.2 декларации по НДС за отчетные периоды с начала года. То есть

проверить придется каждый период, начиная с января и заканчивая периодом, в котором выявлена ошибка

И если в одном из них вы заполняли строку 4.1 или 4.2 (доначисляли компенсационные НО согласно п. 199.1 НКУ), то придется подать УР к каждому такому периоду и исправить ошибки, используя уже новый (правильный) показатель ЧВ (антиЧВ) из строки 1 уточняющего приложения Д7 к январской декларации (см. БЗ 101.24).

Аналогичная ситуация с исправлением таблицы 3 приложения Д7, где рассчитывается ЧВ по НА, приобретенным в период действия старых правил распределения и перерасчета НК (до 01.07.2015 г.). Уточнив показатель ЧВ, плательщику также придется пересмотреть периоды, в которых распределялся НК по ошибочному ЧВ. В соответствии с сопоставимостью строк старой и новой форм декларации, в УР будут корректироваться те строки, которые касаются именно НК (а не начисления компенсирующих НО), уже без приложения Д7.

А вот ошибки при годовом перерасчете НДС (таблица 2 приложения Д7) могут повлечь ошибки в будущих — постошибочных — периодах. Тогда придется исправить и ошибочный период (заполнив таблицы 2 и 4 уточняющего приложения Д7 так, как они должны были быть заполнены), и последующие — в которых сумма НО (из стр. 4.1/4.2) была определена с использованием ошибочного «АнтиЧВ».

Приложение Д8

Приложение Д8 не уточняют (в его шапке даже нет поля 013 «Уточнюючий»). Оно и понятно. Ведь назначение приложения Д8 сугубо информативное — уведомить о поставщиках-контрагентах, допустивших нарушение в составлении/регистрации НН или РК. Оно не является основанием для включения суммы НДС в состав НК по ошибочной или не зарегистрированной НН.

Приложение ДС9

В уточняющем приложении ДС9 указываем уточненные данные — заполняем приложение так, как оно должно было быть заполнено изначально.

Если в результате ошибки в распределении НК между дотационными и недотационными видами деятельности состоялось неправильное распределение НК в постошибочных периодах, исправлением только периода, в котором допущена ошибка, дело не ограничится. Дополнительно придется уточнить и постошибочные периоды, в которых плательщик проводил неправильное распределение. Подробно о заполнении приложения ДС9 читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 30, с. 45.

Ниже мы приводим пример заполнения уточняющего расчета и приложения Д5.

Пример. В декларации по НДС за август 2019 года предприятие допустило такие ошибки:

— сумма НО (по контрагенту с ИНН 334455334455) занижена на 5000 грн.;

— сумма НК по налоговой накладной за август 2019 года (по контрагенту с ИНН 224477224477) завышена на 4000 грн.

Исходные данные августовской декларации и порядок исправления допущенных в ней ошибок см. на рис. 1 — 3.

выводы

  • Ошибки в приложениях подлежат исправлению независимо от того, повлияли они на показатели декларации или нет.
  • Ошибки в приложениях исправляют одним из двух способов: корректировочным или путем переписывания всех показателей заново.
  • Приложение Д8 не уточняется.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд