ФЛП группы 2 оказал услуги «юрику»: удерживать ли НДФЛ?

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 84
У нас в офисе уборкой занимается ФЛП группы 2. Предприятие не является плательщиком единого налога, и получается, что этот ФЛП, оказывая нам услуги, нарушает предписания НКУ. Но его этот факт почему-то не тревожит, а вот нас волнует вопрос: не заставят ли впоследствии уплатить НДФЛ и ВС с сумм наших выплат этому ФЛП за уборку помещения?

Искренне считаем, что ваши опасения напрасны, если только вы запаслись соответствующими подтверждающими документами. Мы уже писали*, что в подобной ситуации последствия пожинает сам ФЛП группы 2 (в виде уплаты с запретных доходов ЕН по ставке 15 % и принудительного перехода в группу 3 ЕН или на общую систему налогообложения), а не лицо, которому он в нарушение НКУ оказывал услуги.

* См., например, «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 101, с. 30.

Расходы получившего такие услуги юрлица пострадать не должны, так как нет в НКУ каких-либо ограничений, касающихся работы с ФЛП-единщиками (специальных корректировок финансового результата на такие расходы разд. III НКУ не содержит). Такой договор не cмогут признать недействительным лишь по той причине, что ФЛП нарушил требования п. 291.4 НКУ. Поэтому стоимость услуг, полученных от ФЛП — плательщика ЕН группы 2, нарушившего условия "п. 291.4 НКУ, все равно учитывается при определении «прибыльного» объекта налогообложения в общем порядке (по правилам бухучета).

Теперь о главном — о необложении таких выплат НДФЛ (согласно target = п.п. 165.1.36 НКУ), а также ВС и ЕСВ. Для того, чтобы такие выплаты не облагались НДФЛ, считаем, вполне достаточно извлечения из ЕГР (см. письмо ГФСУ от 02.11.2017 г. № 2490/6/99-99-13-01-01-15/ІПК // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 96, с. 4). Заметим, что налоговики подтвердили это и в БЗ 107.12, отвечая на вопрос, нужно ли представлять ФЛП групп 1 — 3 ЕН для устранения двойного налогообложения его доходов документы, подтверждающие работу на упрощенной системе. Там они указали, что независимо от выбранной системы налогообложения единственным документом, подтверждающим госрегистрацию физлица в качестве СПД, является извлечение из ЕГР. Потому ФЛП групп 1 — 3 ЕН обязан представить контрагенту копию документа, подтверждающего его государственную регистрацию в качестве ФЛП (извлечение или выписку из ЕГР), и лишь по желанию контрагента — копию извлечения из реестра плательщиков ЕН.

В то же время у вас должен быть и нормально оформленный договор — на услуги по уборке офиса, заключенный с этим физическим лицом именно как с субъектом предпринимательства. При этом в договоре не должно быть признаков трудовых отношений, которые бы могли в будущем дать повод фискалам переквалифицировать его в трудовой договор** и попытаться, помимо НДФЛ и ВС, доначислить вам еще и ЕСВ…

** Подробнее на эту тему читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 86, с. 5, 28.

Тот факт, что ФЛП — плательщик ЕН нарушил условия пребывания в группе 2, не лишает его предпринимательского статуса и не превращает заключенный с ним договор в договор с обычным физлицом, как и выплаченный ему доход не превращает в его непредпринимательский доход. Соответственно, нет оснований считать, что по причине нарушения ФЛП-единщиком условий работы в группе 2 ЕН его доход перестает быть предпринимательским, а предприятие в отношении него должно выполнять функции налогового агента.

Наши выводы четко подтверждает и судебная практика. Так, например, в постановлении ВС от 30.10.2018 г. по делу № 810/481/16 (reyestr.court.gov.ua/Review/77537820) указывается, что действующее налоговое законодательство не возлагает на получателя обязанность по осуществлению оценки правомерности предоставления ему услуг ФЛП — плательщиками ЕН группы 2, поскольку в случае допущения нарушения ограничений деятельности на упрощенной системе налогообложения правовые последствия согласно принципу индивидуальной ответственности должны наступать именно для нарушителя.

Кстати, предоставляемые вашим ФЛП услуги по уборке должны соответствовать видам его деятельности, указанным в ЕГР. В противном случае вам придется с суммы «уборочных» услуг этого ФЛП уплатить ЕСВ***!

*** См. абзац второй п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд