3. Предпринимательский ЕСВ

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 85
Будь вы единоналожником либо общесистемщиком, вам практически наверняка не избежать «встречи» с ЕСВ. Во-первых, если у вас есть наемные работники либо вы имеете дело с физлицами, выполняющими работы или предоставляющими услуги по ГПД, вам придется начислить на выплачиваемую им зарплату (доход) ЕСВ и уплатить его в бюджет. Во-вторых, ФЛП по общему правилу обязаны уплачивать ЕСВ еще и со своих предпринимательских доходов (ЕСВ «за себя»).

О начислении и уплате ЕСВ предпринимателем за наемных работников и лиц, работающих по ГПД, вы можете узнать из спецвыпуска «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 75. В этом же номере мы остановимся исключительно на ЕСВ, уплачиваемом предпринимателями «за себя».

Прежде всего заметим, что ставка ЕСВ единая — 22 % и не зависит от системы налогообложения, на которой работает предприниматель.

Уплачивать ЕСВ предприниматели могут (п.п. 2 п. 2 разд. ІV Инструкции № 449):

в безналичной форме — если у них открыт счет в банке;

наличными через кассы банков или отделения связи — если ФЛП не имеет банковского счета.

Но! Как мы упомянули выше, уплата предпринимательского ЕСВ является общим случаем, а значит, осуществляется не всегда. Да, для некоторых предпринимателей делается исключение. О том, когда ФЛП может не уплачивать ЕСВ «за себя», расскажем далее.

3.1. Предприниматели-освобожденцы

В соответствии с ч. 4 ст. 4 Закона № 2464 от уплаты ЕСВ «за себя» освобождены ФЛП, которые (см. подкатегорию 301.04 БЗ):

— получают пенсию по возрасту (в том числе на льготных условиях, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 114, а также п. 2 разд. XV Закона № 1058);

— достигли возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058, и получают согласно закону пенсию или социальную помощь (независимо от вида пенсии);

— получают пенсию со снижением пенсионного возраста (в том числе на льготных условиях, предусмотренных ст. 55 Закона № 796);

— являются лицами с инвалидностью (независимо от получения ими пенсии или социальной помощи);

— получают досрочную пенсию, (в том числе на льготных условиях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 и п. 72 разд. XV Закона № 1058).

Такие «исключительные» предприниматели могут стать плательщиками ЕСВ при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного соцстрахования

Обратите внимание: предприниматели, которые не достигли возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058 и получают пенсии за выслугу лет или в связи с потерей кормильца, уплачивают ЕСВ «за себя» на общих основаниях.

Если ФЛП является лицом с инвалидностью и получает соцпомощь из Фонда социального страхования или Управления труда и социальной защиты населения, то для подтверждения установления инвалидности и, соответственно, права не уплачивать ЕСВ «за себя» ему необходимо подать в налоговый орган по месту регистрации справку к акту осмотра в медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности.

А вот остальным «исключительным» предпринимателям отдельно уведомлять контролирующий орган о получении соответствующего статуса пенсионера или лица с инвалидностью не нужно. Налоговики эту информацию должны получить непосредственно из Пенсионного фонда (см. разъяснение в подкатегории 301.04.02 БЗ).

Освобождение от уплаты ЕСВ «за себя» действует со следующего месяца после получения предпринимателем соответствующего статуса. Об этом говорится уже в другом разъяснении из той же подкатегории БЗ.

Также абзацем первым п. 92 разд. VIII Закона № 2464 предусмотрено освобождение от уплаты ЕСВ «за себя» для предпринимателей без наемных работников, призванных на военную службу во время мобилизации или привлеченных к выполнению обязанностей по мобилизации на должностях, предусмотренных штатами военного времени, на весь срок военной службы.

При этом учтите, что под это освобождение не подпадают ФЛП, принятые на военную службу по контракту и призванные на срочную военную службу.

Если в список освобожденцев вы не попали, то от уплаты ЕСВ «за себя» не уйти. Как при этом действовать общесистемщикам и единоналожникам, расскажем далее. Начнем с предпринимателей на общей системе.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить