4. Расчеты предпринимателя

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 85
Предприниматели могут осуществлять расчеты друг с другом, с юридическими лицами и c обычными физическими лицами как в наличной, так и в безналичной форме*.

* ФЛП-общесистемщики могут применять еще и неденежные формы расчетов. Однако особенности таких расчетов мы здесь рассматривать не будем.

Под безналичными расчетами подразумевается перечисление определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей, а также перечисление средств банками по поручению предприятий и физических лиц, внесенных ими наличными в кассу банка, на счета получателей. Для проведения безналичных расчетов предприниматели могут открывать в банковских учреждениях текущие счета в национальной и иностранных валютах.

В свою очередь, наличными расчетами являются платежи наличностью за реализованную продукцию (товары, работы, услуги), а также по операциям, которые непосредственно не связаны с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и другого имущества. Наличные расчеты осуществляют с использованием РРО, а в установленных законодательством случаях — без них (см. "4.2. Наличные расчеты" этого номера). При этом необходимо учитывать определенные нормативными документами ограничения на суммы наличных расчетов (подробно об этом читайте "4.2. Наличные расчеты" этого номера).

Обратите внимание: налоговики категорически отвергают право единоналожников применять электронные деньги** в расчетах за проданные товары, работы, услуги, приравнивая их к неденежной форме расчетов (см. письмо ГФСУ от 15.08.2014 г. № 1773/6/99-99-17-02-02-14). А как вам уже известно (см. " 1.1. Единый налог: основные правила" этого номера), неденежные формы расчетов для упрощенцев групп 1 — 3 запрещены (п. 291.6 НКУ). Если вы не хотите спорить с налоговиками, лучше воздержаться от расчетов за проданные товары (работы, услуги) электронными деньгами. А вот осуществлять приобретения за электронные деньги единоналожнику, по нашему мнению, ничего не мешает.

** Электронные деньги — это единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средства платежа другими, нежели эмитент, лицами и являются денежными обязательствами эмитента.

Теперь рассмотрим особенности безналичных и наличных расчетов предпринимателей.

4.1. Безналичные расчеты

Сразу отметим: законодательство не предусматривает обязанности ФЛП открывать счета в банках. Налоговики также подтверждают это и заявляют: если ФЛП не планирует работать с другими предприятиями (обычно расчеты между предприятиями осуществляются в безналичной форме) и получать оплату за товары и услуги от покупателей через банк, то такой предприниматель может осуществлять предпринимательскую деятельность, не открывая счет в банке (см. подкатегорию 135.06 БЗ).

Таким образом, принять решение об открытии счета предприниматель может по следующим причинам:

1) нежелание использовать РРО*** (в этом случае от наличных операций придется отказаться полностью);

*** Напомним: единоналожники освобождены от использования РРО при проведении наличных расчетов, если они соблюдают требования п. 296.10 НКУ и п. 6 ст. 9 Закона об РРО.

2) намерение получить платеж по векселю. Такие платежи осуществляются исключительно в безналичной форме (ст. 6 Закона о векселях);

3) значительные обороты по наличным операциям (об ограничении суммы наличных расчетов см. "4.2. Наличные расчеты" этого номера);

4) желание клиентов (покупателей) рассчитываться в безналичной форме.

В то же время, если поставщик предпринимателя работает только по безналичному расчету, а сам ФЛП открывать счет в банке не желает, он может этого не делать. В таком случае наличность можно вносить в кассу любого банка, который и перечислит ее на счет поставщика. Причем для самого предпринимателя такие расчеты будут наличными, а для получателя денег (поставщика) — безналичными (п. 10 Положения № 148).

Важно: для предпринимательской деятельности можно использовать только тот счет, который открыт на ФЛП, а не просто на физическое лицо

Такой вывод следует из положений п. 14 Инструкции № 492. В нем указано, что использовать текущие счета физических лиц для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, запрещается!

Хотя отметим, что ответственность в виде, например, штрафных санкций или закрытия «гражданского» счета никаким законодательным актом не предусмотрена. Налоговики в подкатегории 135.06 БЗ констатируют запрет на «предпринимательское» использование «гражданского» счета, но ничего об ответственности за нарушение этого запрета не говорят.

Механизм предотвращения ненадлежащего использования счетов физических лиц в свое время предлагал НБУ (см. письмо от 06.02.2007 г. № 25-112/257-1205). В частности, он рекомендовал в договорах об открытии банковского счета, заключаемых с физическими лицами, предусматривать право банка на договорное списание средств в случае несоответствия проведенной операции режиму функционирования счета и возврат этих средств плательщику или другой механизм обеспечения соблюдения клиентом режима функционирования счета. Другими словами, НБУ дает банку право вернуть перечисленные средства плательщику как не соответствующие режиму функционирования «гражданского» счета физлица. Правда, при условии, что это предусмотрено договором между банком и физлицом.

Имейте в виду: ФЛП, открывающие счета в банках (в том числе счета для непредпринимательского использования), обязаны сообщать этим банкам о своем предпринимательском статусе (п. 69.7 НКУ). При этом банк направляет в налоговый орган, в котором состоит на учете такой плательщик, уведомление об открытии или закрытии счета (п. 69.2 НКУ, п.п. 1 п. 16 Инструкции № 492). Как разъясняют налоговики, это требование касается всех счетов плательщика, которые были открыты и закрыты банком с момента, когда лицо получило статус предпринимателя. Однако при желании контролеры могут узнать и о тех счетах, которые были открыты до регистрации физического лица как ФЛП (см. подкатегорию 119.08 БЗ).

Учтите: за неуведомление о своем статусе банков при открытии счета для физлиц-предпринимателей предусмотрен штраф в размере 340 грн. за каждый случай неуведомления (п. 118.3 НКУ).

А может ли предприниматель рассчитаться с поставщиком с личного счета, но использовать полученные товарно-материальные ценности (далее — ТМЦ) в предпринимательских целях? На наш взгляд, может. Ведь согласно ст. 320 ГКУ собственник имеет право использовать свое имущество для осуществления хозяйственной деятельности. Как видим, прямая норма действующего законодательства разрешает предпринимателю для ведения хозяйственной деятельности использовать принадлежащее ему на праве собственности имущество, к которому относятся и деньги с личного счета, и ТМЦ, купленные на них.

Хотя ФЛП-общесистемщикам все же лучше оплату производить с «хозяйственного» счета. Дело в том, что налоговики, вероятнее всего, не учтут расходы, осуществленные с «гражданского» счета, в уменьшение налогооблагаемого дохода предпринимателя.

Что касается предпринимательского счета, то пока что нет препятствий для использования находящихся на нем средств для личных целей. Ведь согласно ст. 44 ХКУ предпринимательство осуществляется на основе свободного распоряжения прибылью, которая остается у предпринимателя после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом.

То есть все средства, оставшиеся у предпринимателя на предпринимательском счете после уплаты налогов, являются его собственностью и могут быть использованы для его личных нужд. Это подтверждают и налоговики в консультациях, размещенных в подкатегориях 104.04 (для общесистемщиков) и 107.04 (для единоналожников). Поэтому предпринимательский счет можно использовать для оплаты личных расходов физического лица.

Но учтите: НБУ собирается внести в п. 14 Инструкции № 492 изменения*, в соответствии с которыми ФЛП будет запрещено использовать свои «хозяйственные» счета для осуществления операций, связанных с собственными нуждами. Более того, НБУ считает, что такой порядок действует и в настоящее время*. Правда, налоговики, похоже, об этом не знают.

* См.: bank.gov.ua/admin_uploads/article/proect_13082019.pdf?v=4.

* См.: bank.gov.ua/news/all/sprostuvannya-natsionalniy-bank-ne-planuye-obmejuvati-fizosib-pidpriyemtsiv-u-vikoristanni-vlasnih-koshtiv.

Радует, что банкиры хотя бы не против перечисления предпринимателем средств с «хозяйственного» счета на «гражданский» (после уплаты всех налогов и сборов). Главное, чтобы здесь налоговики не стали фискалить, настаивая на обложении НДФЛ и ВС денег, поступивших на личный счет физица с его предпринимательского счета.

Также добавим, что какие-либо штрафные санкции за использование денег с предпринимательского счета на личные нужды ФЛП не грозят.

Как бы там ни было, обращаем внимание общесистемщиков и единоналожников-НДСников на то, что средства, перечисленные с предпринимательского счета на «гражданский»:

— не попадут в предпринимательские расходы;

— не могут быть отражены в Книге учета доходов и расходов;

— не уменьшат чистый доход для обложения НДФЛ (у общесистемщиков).

И еще один важный момент. При перечислении с предпринимательского счета средств физическим лицам (в том числе другим предпринимателям и независимым профессионалам) не забудьте, что ФЛП обязан выполнить функции налогового агента. А именно: отразить перечисленные суммы в Налоговом расчете по форме № 1ДФ. Если же получателями являются обычные физлица, то не забудьте также удержать из их дохода НДФЛ и ВС.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить