Отчитываемся по турсбору по новой форме

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 86
В избранном В избранное
Печать
После введения с начала года кардинальных изменений в порядке взимания туристического сбора* появление новой формы декларации было лишь вопросом времени. И вот она появилась. К сожалению, как всегда, с опозданием. Поэтому первую половину года пришлось пользоваться старой формой. Как быть теперь, когда вот-вот истекут предельные сроки представления очередной отчетности?

* Подробнее — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 46, с. 15, № 56, с. 9, № 58, с. 4.

Новая форма — уже сейчас. Кто знает, тот скажет: старая форма «турсборной» декларации, утвержденная приказом Минфина от 09.07.2015 г. № 636, не соответствовала новым правилам взимания турсбора. Фискалы советовали в БЗ 123.04, как ее заполнить за І квартал и за полугодие, но с 13 августа — даты вступления в силу приказа Минфина от 08.05.2019 г. № 186, которым была утверждена новая форма декларации, те советы уже недействительны. Очередные указания не заставили себя долго ждать (письмо ГНСУ от 30.09.2019 г. № 2140/7/99-00-04-04-03-18, БЗ 123.04):

декларация по турсбору по новой форме вводится для представления за III квартал 2019 года

Думаем, обсуждать их соответствие предписаниям п. 46.6 НКУ смысла не имеет. Все и так понимают, что в действительности новая форма должна применяться для составления отчетности за ІV квартал текущего года. Но фискалы, как видим, решили иначе.

Отчетный период. Это едва ли не самое важное изменение. Как и раньше, базовый налоговый (отчетный) период равняется календарному кварталу (п.п. 268.7.3 НКУ). Однако в отличие от старой формы декларации, которую составляли нарастающим итогом с начала года, новая подается отдельно за отчетный квартал. Такой порядок вносит определенные трудности при уточнении налоговых обязательств за те отчетные периоды, когда применялась старая форма декларации. Поэтому при случае обязательно вернемся к этому вопросу.

Порядок заполнения. Он достаточно прост. В декларацию следует перенести значение кол. 13 из соответствующих строк приложения. Непосредственный расчет сумм налогового обязательства по турсбору производят в приложении к декларации.

Приложение. Оно является неотъемлемой частью декларации. Приложений может быть несколько к одной декларации в том случае, если вы являетесь налоговым агентом на территории административно-территориальных единиц, которые соответствуют разным кодам по КОАТУУ, но эти единицы обслуживаются одним контролирующим органом. То есть сколько разных кодов по КОАТУУ, столько и приложений.

В случае применения в одном отчетном периоде по одному месту проживания (ночевки) разных ставок (для внутреннего и въездного туризма) расчет налогового обязательства по такому месту проживания (ночевки) осуществляется в отдельных строках разд. І приложения.

Авансовые взносы. На сегодня существуют два варианта уплаты турсбора (п.п. 268.7.1 НКУ):

— или по итогам квартальной декларации (в стандартный 10-дневный срок);

— или на основании решения соответствующего местного совета авансовыми платежами до 30 числа (включительно) каждого месяца (в феврале — до 28 (29) числа включительно).

Налоговые агенты, которые будут уплачивать турсбор авансами, должны отразить в декларации за отчетный квартал суммы начисленных ежемесячных авансовых взносов. Для этого в приложении к декларации есть специальный раздел II «Розрахунок авансових внесків». Окончательную сумму сбора, исчисленную за квартал (с учетом фактически внесенных авансов), они уплачивают в сроки, определенные для квартального налогового периода.

Итак, в первую очередь вам следует обратиться к конкретному решению местного совета, чтобы выяснить, предусмотрена ли им уплата авансов по турсбору. Если да, то суммы авансовых взносов в каждом месяце отчетного квартала вы покажете в приложении в кол. 3 — 5 разд. ІІ, а сумму излишне уплаченного авансового взноса в предыдущем отчетном периоде (при наличии) — в кол. 6 разд. ІІ. Тогда по формуле, приведенной в кол. 7 этого раздела, получите сумму, причитающуюся к уплате за отчетный квартал, с учетом фактически внесенных авансовых платежей.

Льготы — в декларации. С начала 2020 года собираются отменить Отчет о суммах налоговых льгот. В дальнейшем их учет будут вести на основании деклараций, откуда контролеры смогут собирать сведения о льготах. Такие правила предусмотрены постановлением КМУ от 31.10.2018 г. № 891.

Так вот, в новой форме декларации по турсбору эти будущие изменения уже учтены. Для этого в приложении к декларации отведены отдельные колонки 7 — 12. Порядок их заполнения приведем в таблице.

Как заполнить блок «Податкова пільга» приложения к декларации

Колонка

Правила заполнения

Номер

Название

7

Код

Указываются соответственно код и наименование льготы согласно справочнику льгот. Пока речь идет о турльготах, установленных органами местного самоуправления (код 18030101). Случаи, перечисленные в п.п. 268.2.2 НКУ, определяющем перечень физических лиц, которые не могут быть плательщиками турсбора, на сегодня к льготам не относятся и в отчетности не показываются. Хотя не исключено, что вскоре что-то изменится (на это намекает примечание 8 к приложению)

8

Найменування

9

Сума (грн, коп.)

Указывается сумма льготы, рассчитанная пропорционально периоду пользования льготой. Обратите внимание: в случае размещения в одном месте проживания (ночевки) плательщиков турсбора, которые имеют льготы с разными кодами и/или периодами применения в пределах одного отчетного периода, расчет налогового обязательства по такому месту проживания (ночевки) осуществляется в отдельных строках

10

Дата початку користування

Указывается дата пользования льготой в формате дд.мм.рррр. В случае, если срок пользования налоговой льготой установлен до начала отчетного периода и продолжается после его окончания, такой срок совпадает с датой начала и окончания отчетного периода. Не забывайте, что отчетным периодом согласно новой форме турдекларации является квартал

11

Дата закінчення користування

12

Сума пільги, використаної за цільовим призначенням

Указывается сумма льготы в случае целевого использования льготы/части льготы (если такое целевое назначение определено, в частности, НКУ или решением органа местного самоуправления)

Обратите внимание! Колонки 7 — 12 заполняются в декларациях, которые будут предоставляться за отчетные периоды начиная с 1 января 2020 года. Таким образом, отчитываясь за ІІІ и ІV кварталы текущего года, вы их просто игнорируете. Льготы по турсбору, полученные вами за эти отчетные периоды, должны найти свое отражение в действующей пока еще отдельной форме Отчета. Как его заполнить, см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 8, с. 5.

Куда подавать. В БЗ 123.03 фискалы приходят к выводу, что турдекларация подается налоговым агентом по его местонахождению в контролирующий орган, в котором он находится на учете.

Добавим: если налоговый агент, который имеет подразделения, или ФЛП предоставляет услуги по временному размещению не по месту своей регистрации, то он обязан встать на учет по такому неосновному месту учета в соответствующем контролирующем органе как налоговый агент туристического сбора. Остальные подробности — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 56, с. 11.

Куда платить. Здесь все просто: налоговые агенты уплачивают сбор по своему местонахождению (п.п. 268.7.1 НКУ). При этом сроки уплаты зависят от того, предусмотрены ли в решении местного совета авансовые платежи (об этом мы сказали выше).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд