Отражение ЕСВ в учете

В избранном В избранное
Печать
Вороная Наталья, редактор, Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда, Чернышова Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2019/№ 75
С порядком начисления и уплаты ЕСВ с доходов физлиц, выплачиваемых работодателем, мы с вами разобрались. Но теперь необходимо выяснить, как такие операции отразить в учете предприятия. Этим сейчас и займемся.

Бухгалтерский учет. В соответствии с Инструкцией № 291 расчеты по ЕСВ отражают в бухгалтерском учете на субсчете 651 «По расчетам по общеобязательному государственному социальному страхованию». По кредиту этого субсчета показывают начисленные обязательства по ЕСВ, а по дебету — погашение задолженности и уплату авансовых платежей.

При начислении обязательств по ЕСВ субсчет 651 корреспондирует с соответствующими счетами (субсчетами) расходов. И тут важно вспомнить, что предприятия могут учитывать затраты одним из следующих способов*:

* Напомним: приказом Минфина от 31.05.2019 г. № 226 из Инструкции № 291 наконец исключена устаревшая норма о возможности применения только счетов класса 8 субъектами малого предпринимательства и организациями, которые не ведут коммерческую деятельность. То есть счета класса 9 обязательны для всех предприятий.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить